Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Увольнение по собственному: какие выплаты и компенсации положены

07.06.2417.3K

Если сотрудник написал заявление на увольнение по собственному желанию, ему нужно выплатить не только зарплату. В статье рассказали, какие выплаты положены сотруднику, за что можно получить штраф и как избежать ответственности. На примерах показали, когда выплатить зарплату уволенному и как правильно определить период при компенсации отпуска.

Остаток заработной платы

Эта выплата при увольнении обязательна. Заплатите работнику всю сумму, которую он заработал, но не получил за период до даты увольнения. Аналогично выплатите надбавки, если они предусмотрены трудовым договором.

Пример

Сотрудник увольняется 12 декабря 2024 года, 9 декабря он получил остаток заработной платы за ноябрь. С 1 по 12 декабря отработал еще 9 рабочих дней. Зарплату за эти дни сотрудник получит при увольнении 12 декабря 2024 года.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Тоже является обязательной выплатой. Рассчитать можно, если умножить средний дневной заработок на количество неотгулянных дней отпуска на дату увольнения. Расчетный период 12 календарных месяцев перед увольнением. Месяц увольнения тоже входит в расчетный период, но если отработан полностью. Количество дней неиспользованного отпуска считайте за всё время работы в вашей компании. Результат можно округлить, но только в большую сторону.

Пример

У сотрудника дата увольнения 31 октября, расчетный период с 1 ноября прошлого года по 31 октября текущего. Если дата увольнения — 30 октября, то расчетный период с 1 октября прошлого года по 30 сентября текущего.

Если сотрудник отработал 11 месяцев, то компенсация при увольнении положена за полный рабочий год, даже если 11 месяцев получились при округлении. А когда отработал меньше половины месяца, компенсацию ему не платите.

Когда сотрудник получил отпуск авансом и увольняется, работодатель вправе удержать задолженность за неотработанные дни отпуска в полном объеме, независимо от согласия работника. В количество дней неиспользованного отпуска входит отпуск по беременности и родам, но дни декретного отпуска и оплата за них не учитываются при подсчете среднего заработка.

Выходное пособие

Выходное пособие не платят при увольнении по собственному желанию. Выплачивайте его только, если это предусмотрено трудовым или коллективным договором, а также при увольнении по причине, которая не зависит от работника (ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 127, ч. 1 ст. 140, ч. 8 ст. 178 ТК РФ).

Дополнительные выплаты при увольнении по собственному желанию могут быть предусмотрены отраслевым соглашением. В частности, такие нормы присутствуют, например, в отраслевых соглашениях сотрудников наземного городского электрического транспорта. Трудовым законодательством не предусмотрены другие выплаты работнику при увольнении по собственному желанию.

Пособие по временной нетрудоспособности после увольнения

Вы обязаны выплатить пособие по временной нетрудоспособности, если сотрудник уволился по собственному желанию и открыл больничный не позднее 30 календарных дней с даты увольнения. Если нарушите правило, есть риск получить штраф, а еще могут привлечь к ответственности. Для должностных лиц и ИП штраф составит от 1 000 до 5 000 рублей, а организации заплатят от 30 000 до 50 000 рублей.

Сроки выплаты при увольнении

Все пособия и компенсации нужно выплатить в день увольнения, в последний день работы сотрудника. Если работник в день увольнения не работал, то произведите выплату не позднее следующего дня после требования уволенного о расчете. Расчет считается исполненным в тот день, когда передали в банк платежное поручение.

Не нарушайте сроки, иначе будете выплачивать работнику денежную компенсацию. Ее размер не должен быть ниже 1/150 ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Если между работником и работодателем возник спор о размерах сумм, которые причитаются работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму.

При увольнении работника по собственному желанию во время испытательного срока выплатите ему все причитающиеся суммы, в том числе заработную плату, компенсацию за неиспользованные отпуска.

Как избежать рисков при увольнении сотрудников подробно рассказали эксперты КонсультантПлюс в материалах:

Как оформить увольнение работника по собственному желанию

Как рассчитаться с работником при увольнении

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Опытный аналитик. Знает все тонкости по начислению и выплате заработной платы сотрудникам, настроила учет зарплаты в крупном промышленном предприятии. Старший экономист-консультант Что делать Консалт

  • 70.5K просмотров
  • 5 подписчиков
  • 20 материалов