+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск
avatar Виктор Бочеев
Виктор Бочеев
Юрист-консультант «Что делать Консалт»

Существенные условия трудового договора меняйте, только если на это согласен работник. Изменения оформите дополнительным соглашением к трудовому договору. Инициатором изменений может быть как работодатель, так и работник. В статье разобрали два варианта расторжения: по взаимной договоренности с работником и в одностороннем порядке.

Существенные условия трудового договора – это, например, условия оплаты труда, режим рабочего времени, трудовая функция, условия труда на рабочем месте и другие (ст. 57 ТК РФ). 

консультант плюс 30 лет

Скачивайте готовые образцы трудовых договоров

подробнее

Изменение условий по взаимной договоренности с работником 

Любое условие трудового договора можно изменить, достигнув соглашения с работником. Для этого достаточно заключить с сотрудником дополнительное соглашение к договору. В некоторых ситуациях нужно издать приказ, внести изменения в трудовую книжку и сведения о трудовой деятельности. Например, при постоянном переводе сотрудника на другую должность, а также при переходе внешнего совместителя в основные работники (ст. 72 ТК РФ).

Готовые образцы дополнительных соглашений скачивайте по ссылкам:

Форма: Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении условий оплаты труда работника (образец заполнения)

Форма с комментариями о рисках: Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима работы на режим гибкого рабочего времени. Форма, защищающая интересы работодателя (образец заполнения)

Форма с комментариями о рисках: Дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе на другую должность (образец заполнения)

Форма: Дополнительное соглашение к трудовому договору. Признание работы по совместительству основной работой (образец заполнения)

Кто инициирует изменение договора

Инициировать изменения может как работодатель, так и сотрудник. Когда с таким предложением выступает работник, он может написать заявление, указать в нем причины и характер изменений.

Если инициатива исходит от работодателя, можно направить работнику предложение в письменной форме. В нем укажите срок, в течение которого работник должен принять решение, либо проект соглашения для подписания.

Когда работодатель не вправе отказать работнику 

В некоторых случаях работодатель не вправе отказать работнику в изменении существенных условий. Например:

  • когда женщина представит медицинское заключение и заявление о переводе на «легкий» труд в связи с беременностью (ч. 1 ст. 254 ТК РФ);
  • когда с просьбой установить неполное рабочее время обратится беременная женщина, один из родителей, опекун, попечитель, имеющий ребенка в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида до 18 лет;
  • когда с просьбой установить неполное рабочее время обратится другое лицо, воспитывающее детей в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида до 18 лет без матери;
  • когда с просьбой установить неполное рабочее время обратится лицо, ухаживающее за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением (ч. 2 ст. 93 ТК РФ, п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1).

Изменение условий трудового договора в одностороннем порядке по инициативе работодателя 

Работодатель вправе изменить существенные условия трудового договора в одностороннем порядке. Условие: они обусловлены изменением организационных или технологических условий труда. Исключение: трудовая функция (ст. 74 ТК РФ).

Примерный перечень причин, позволяющих работодателю принять решение об изменении условий трудового договора, дан в ч. 1 ст. 74 ТК РФ и п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2.

Что такое организационные изменения 

К числу организационных изменений можно отнести:

  • изменения в структуре управления организации;
  • внедрение форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.);
  • изменение режимов труда и отдыха;
  • введение, замена и пересмотр норм труда;
  • изменения в организационной структуре предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и, как следствие, изменение систем оплаты труда.

Что такое технологические изменения

В число технологических изменений условий труда могут входить:

  • внедрение новых технологий производства;
  • внедрение новых станков, агрегатов, механизмов;
  • усовершенствование рабочих мест;
  • разработка новых видов продукции;
  • введение новых или изменение технических регламентов.

Данный перечень открытый и носит оценочный характер. Для изменения условий трудового договора могут существовать и другие причины, но они должны быть столь же значимыми. 

Какие причины не подойдут

Нельзя рассматривать в качестве причин, позволяющих работодателю в соответствии со ст. 74 ТК РФ изменить условия трудового договора:

Конкретные те или иные организационные и технологические изменения должны быть подтверждены документально.

Как уведомить работника об изменениях

О вступлении в действие изменений работодатель обязан уведомить работника в письменной форме. Срок – не позднее чем за два месяца до предполагаемой даты их введения. Рекомендуем направлять работникам специально подготовленное уведомление, содержащее причины вносимых изменений, права и обязанности работника в течение срока уведомления, сроки принятия решения работником и последствия его согласия либо отказа от продолжения работы в новых условиях.

Форма: Уведомление работника об изменении графика работы (образец заполнения) 

Форма: Уведомление работодателем работника об изменении размера оплаты труда (образец заполнения)

Если работник отказывается ставить подпись в уведомлении, работодателю необходимо составить соответствующий акт.

Форма: Акт об отказе работника от подписания уведомления о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора (образец заполнения)

Что делать, если работник не согласен на новые условия

Допустим, работник по каким-либо причинам не согласен продолжать работу в новых условиях. Тогда работодатель обязан незамедлительно предложить ему другую вакантную должность. Это делают в письменной форме и под подпись. Должность должна отвечать состоянию здоровья работника, квалификации. Если такой должности нет, предложите любую нижестоящую или нижеоплачиваемую должность. Такие предложения могут быть направлены в форме списка вакантных должностей, в котором должны быть указаны условия труда по ним: оплата, режим рабочего времени и другие.

Форма: Предложение о переводе в связи с отказом работника от продолжения работы в новых условиях (образец заполнения)

Если работник отказывается от продолжения работы в новых условиях, а также от предложенной ему другой работы или вакантные должности в организации отсутствуют, трудовой договор по истечении срока уведомления прекращается на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

При увольнении работников по данному основанию им выплачивается, помимо окончательного расчета и компенсации за неиспользованный отпуск, выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 7 ст. 178 ТК РФ).

Форма: Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора. Увольнение работника, отказавшегося от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора (образец заполнения)

Форма: Трудовая книжка. Увольнение работника при отказе от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора (образец заполнения) 

Как оформить согласие продолжать работу

При получении от работника согласия на продолжение работы в новых условиях стороны заключают дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем прописывают новые измененные условия трудового договора. На его основании кадровая служба готовит приказ об изменении определенных сторонами условий трудового договора.

Форма: Дополнительное соглашение к трудовому договору. Изменение оклада (образец)

Форма: Приказ об изменении условий трудового договора (изменение оклада) (образец заполнения)

Допустим, работник отказывается от продолжения работы в новых условиях, но согласен на перевод. Тогда стороны подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе работника на должность из списка предложенных работодателем вакансий. Работодатель оформляет перевод приказом на основании ст. 72.1 ТК РФ.

Необходимую информацию вносят в трудовую книжку работника, если ее ведут, и сведения о трудовой деятельности.

Форма: Дополнительное соглашение к трудовому договору. Перевод работника на другую работу в связи с отказом от работы в новых условиях (образец заполнения) 

Форма: Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу. Постоянный перевод работника на другую должность в другой отдел (образец заполнения) 

Форма: Трудовая книжка. Запись о переводе работника на другую должность в другой отдел (образец заполнения)

Как накажут за нарушения при изменении трудового договора

В случае нарушений при изменении существенных условий трудового договора возможны следующие риски:

  • административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ‒ за различные нарушения порядка изменения существенных условий трудового договора. Например, если в нарушение ч. 2 ст. 74 ТК РФ работодатель не уведомил работника под подпись о предстоящих изменениях существенных условий трудового договора и причинах, вызвавших такие изменения;
  • административная ответственность по ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП РФ‒ за ненадлежащее оформление трудового договора. Это возможно, если при составлении дополнительного соглашения к трудовому договору работодатель не отразил в нем конкретные изменения существенных условий, например трудовой функции;
  • признание увольнения незаконным, восстановление работника на работе с выплатой ему среднего заработка за всё время вынужденного прогула, а также выплатой иных сумм, например судебных издержек.
консультант плюс 30 лет

Готовые решения и Путеводители по кадровым вопросам помогут решить нестандартные и спорные ситуации

подробнее

Готовое решение: Какие обязательные условия должны быть включены в трудовой договор

Готовое решение: Как изменить существенные условия трудового договора

Готовое решение: Как уволить работника в связи с изменением условий трудового договора

Путеводитель по кадровым вопросам. Как изменить существенные условия трудового договора

Путеводитель по трудовым спорам. Спорные ситуации при увольнении в связи с отказом работника от изменения условий трудового договора

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

По этой теме
Как заполнить ЕФС при ГПХ (примеры) Как закрыть ИП в 2023 году: пошаговая инструкция, формы документов Приказ о повышении оклада в связи с повышением МРОТ в 2023 году: образец заполнения
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня