Когда трудовой договор можно изменить по закону
Работодатель может изменить условия трудового договора по своей инициативе, но только если это нужно из-за изменения организационных и технологических условий труда. Но, если у работника меняются его обязанности, это уже считается переводом и оформляется как перевод. Просто изменить трудовой договор по своей инициативе работодатель в этом случае уже не может (ст. 74, абз. 3 ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).
Что означают организационные и технологические изменения. Какого-то перечня в законе нет. На практике считается, что такие изменения возникают, когда:
- компания перешла на новую технику или стала использовать новые технологии производства;
- провели аттестацию рабочих мест и решили их модернизировать;
- на производстве или в целом по компании произошла структурная реорганизация, в результате чего изменилась нагрузка на работника;
- работодатель решил изменить режим рабочего времени, чтобы каждая смена трудилась эффективнее;
- ввели или пересмотрели нормы труда и т. п.
Важно
Если дело дошло до трудового спора, именно работодатель должен доказать, что изменения были оправданы и у них была реальная причина (п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
Что не признается организационными и технологическими изменениями. Суды не разрешают менять трудовой договор по статье 74 ТК РФ, если, например:
- у компании упали продажи и ухудшилось финансовое положение (Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 20.02.2023 по делу № 33-1525/2023, Определение Московского областного суда от 14.09.2010 по делу № 33-17729);
- работодатель передал часть нагрузки на аутсорс и сотрудник уже не может трудиться, как раньше, и получать ту же зарплату (п. 5 Постановления Конституционного Суда РФ от 20.01.2022 № 3-П);
- работодатель пытается прикрыть сокращение штата (Определение Верховного Суда РФ от 16.05.2014 № 5-КГ14-14).
Как внести изменения по своей инициативе: уведомление и соглашение сторон
Если условия для изменения трудового договора есть, придерживайтесь такого плана действий.
1. Издайте приказ об изменениях. Это не обязанность, но обычно работодатели такой приказ оформляют.
2. Уведомите работников о предстоящих изменениях в письменном виде. Сделайте это не позднее двух месяцев до вступления в силу изменений (абз. 2 ст. 74 ТК РФ).
Нормативной формы уведомления нет, поэтому можно использовать свой шаблон. Укажите в уведомлении, почему условия трудового договора меняются, пропишите право работника согласиться или отказаться и предупредите о последствиях отказа. Советую скачать шаблон из КонсультантПлюс, а если нет доступа, закажите пробный от Что делать Консалт.
Если работник отказывается знакомиться с уведомлением, зафиксируйте это в акте.
3. Получите согласие или отказ сотрудника на изменения. Если работник не готов на работу в новых условиях, работодатель обязан предложить ему все вакантные должности, с которыми он может справиться с учетом своей квалификации и здоровья. Следите, чтобы все предлагаемые должности были в той же местности (абз. 7 ч. 1 ст. 21, ст. 57, ст. 74 ТК РФ).
4. Подпишите дополнительное соглашение или расторгните трудовой договор. Если работник согласен работать в новых условиях, заключите с ним дополнительное соглашение. Укажите, что он переводится на другую работу в порядке статьи 72.1 ТК РФ. Образец тоже есть в КонсультантПлюс.
Если трудовой договор пришлось прекращать, пропишите основание: пункт 7 части 1 статьи 77 ТК РФ.
Как изменить трудовой договор с помощью дополнительного соглашения
Изменение договора с помощью допсоглашения удобнее и быстрее всего. Этот способ можно использовать, когда нет организационных и технологических изменений, но трудовой договор нужно изменить.
Алгоритм такой.
1. Работник или работодатель проявляют инициативу изменить трудовой договор. Работник может подать заявление, в котором указывает причины изменения и просит его согласовать. Работодатель тоже может направить работнику предложение или сразу проект допсоглашения. И заявление, и предложение составляются в произвольной форме.
2. Если все согласны на изменение, заключите дополнительное соглашение к трудовому договору и пропишите в нем новые условия. Далее, если нужно, издайте приказ. Отправьте ЕФС-1, а если работник сохранил бумажную трудовую книжку, продублируйте сведения в нее (ч. 4 ст. 66, ч. 2 ст. 66.1, ст. 72 ТК РФ, п. 4 Порядка ведения и хранения трудовых книжек).
Когда нельзя отказать в изменении условий трудового договора
Есть случаи, когда вы обязаны согласовать изменение условий трудового договора.
1. Беременная сотрудница просит перевести на более легкий труд и сохранить средний заработок (ст. 254 ТК РФ).
2. Один из этих сотрудников просит установить ему неполное рабочее время:
- беременная женщина;
- родитель, опекун или попечитель ребенка до 14 лет либо ребенка-инвалида до 18 лет;
- работник, который ухаживает за больным членом семьи, и это подтверждается медицинским заключением (ст. 93 ТК РФ).