Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Моральный вред: сколько сейчас присуждают суды

07.05.241.2K

Компенсация морального вреда может удивить своей суммой — как приятно, так и не очень. Разобрали последние тренды в судебной практике и выяснили, когда граждане отсудили с компаний приличные суммы. Скользкая плитка, укус собаки, ДТП, незаконное увольнение и шкаф с едким запахом — читайте, сколько получили пострадавшие в каждом из кейсов. Заодно рассказали, как потребители обжалуют слишком маленькие компенсации.

Какую сумму компенсации можно взыскать

Размер компенсации законом не ограничен, моральный вред можно заявить любой. Но обычно суды снижают эти суммы самостоятельно. Всё зависит от ситуации, характера страданий, тяжести последствий и других факторов.

Важно

На размер компенсации не влияет, насколько серьезным был материальный вред. Суд учитывает только последствия страданий.

Подобрали примеры из судебной практики 2024 года, когда пострадавшие смогли взыскать с компаний компенсацию морального вреда. Суммы доходят до 1,5 млн рублей.

Компенсация за физические страдания

К физическим страданиям относятся физическая боль из-за увечий, болезни из-за стресса и другие проблемы со здоровьем. Моральный вред могут взыскать даже в тех случаях, когда невозможно точно установить, какой именно вред здоровью причинен и в какой степени (п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 15.11.2022 № 33). Посмотрим реальные судебные дела.

Вред здоровью в результате ДТП

Женщина попала в ДТП и стала инвалидом. В отношении виновника возбудили уголовное дело, но после примирения с потерпевшей дело закрыли.

Автомобиль, на котором ехал виновник, был служебным, а сам водитель во время аварии находился на работе. Поэтому потерпевшая обратилась к организации, где трудился водитель, и потребовала взыскать 1,5 млн рублей. Эта сумма складывалась из компенсации морального вреда и утраченного заработка, поскольку из-за проблем со здоровьем женщине пришлось уволиться.

Позиция суда. Суд в полном объеме взыскал эту компенсацию с компании. Он подчеркнул, что в результате ДТП потерпевшая нуждается в постоянном лечении, не может жить полноценной жизнью и испытывает значительные страдания.

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 12.03.2024 № 88-5473/2024

Падение на скользкой плитке

Женщина поскользнулась на обледеневшей плитке тротуара, упала и получила серьезные травмы. В больнице оценили травмы как тяжкий вред здоровью и провели операцию, после которой потерпевшая какое-то время не могла работать.

Женщина предъявила иск организации, которая отвечала за очистку тротуара от снега и наледи по госконтракту с муниципалитетом. Она требовала выплатить ей моральный вред в размере 300 тысяч рублей.

Позиция суда. Суд изучил договор, по которому ответчик был обязан чистить снег рядом с местом падения, и полностью удовлетворил иск. Травмы произошли исключительно из-за того, что организация плохо исполняла договор и допустила обледенение тротуарной плитки.

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 13.03.2024 по делу № 88-4591/2024

Укус собаки

Бездомная собака укусила прохожего в руку. Он обратился в больницу, где ему обработали рану и сделали укол от бешенства. От укола у пострадавшего поднялось давление.

За взысканием морального вреда он обратился с иском к администрации города и управлению ЖКХ. Именно они должны были отлавливать и содержать бездомных животных. Истец указал: если бы они выполняли свою работу как нужно, то собака бы никого не покусала. Моральный вред пострадавший оценил почти в 450 тысяч рублей.

Позиция суда. Суд согласился с требованием гражданина, но снизил размер морального вреда с учетом разумности, справедливости и тяжести вреда здоровью. Пострадавший получил 30 тысяч рублей.

Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 14.03.2024 № 88-1867/2024 по делу № 2-4655/2023

Отравление едой из доставки

Семья заказала на ужин суши и в итоге оказалась в больнице с отравлением. Они предъявили претензию предпринимателю, у которого заказали еду, но он отказался оплатить лекарства и компенсировать моральный вред. Пострадавшие обратились в суд, в цену иска входило: моральный вред — 30 000 рублей, расходы на медикаменты — 1 262 рубля, штраф за отказ добровольно выплатить компенсацию — 17 281 рублей.

Позиция суда. Суд удовлетворил требования и взыскал с предпринимателя все суммы.

Предприниматель попытался возражать: нет никаких доказательств, что семья отравилась именно суши. Но суд посчитал, что предприниматель не смог доказать безопасность своей продукции. Более того, после отравления он ликвидировал ИП, и по этой причине Роспотребнадзор не смог проверить качество продуктов.

Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 19.03.2024 № 88-4963/2024

Компенсация за нравственные страдания

Нравственные страдания суды признают, в частности, в таких ситуациях:

  • потеря близкого человека;
  • незаконное увольнение;
  • раскрытие врачебной тайны;
  • распространение персональных данных;
  • распространение недостоверных сведений, которые портят деловую репутацию;
  • неблагоприятная окружающая среда в помещении, например когда соседи курят на лестничной площадке.

Потребители могут требовать компенсацию только физических, только нравственных страданий или всё вместе.

Суд взыщет с причинителя вреда моральный вред, если получится одновременно доказать, что:

  • нарушитель причинил пострадавшему физические или нравственные страдания;
  • они возникли из-за неправомерных действий или бездействия того, кто причинил вред;
  • между этими событиями есть причинная связь;
  • вина нарушителя доказана.

Но иногда необязательно, чтобы нарушитель был виноват, такие примеры тоже посмотрим.

Большая подборка ситуаций, когда потребители требуют компенсацию морального вреда, — в материале КонсультантПлюс.

Потеря близкого родственника в результате ДТП

Водитель сбил пешехода, который переходил дорогу на красный, в результате тот скончался в больнице. Уголовное дело в отношении водителя не возбудили: он не нарушал ПДД, соответственно, состава преступления нет. Сын пострадавшего потребовал взыскать с водителя моральный вред, который оценил в 1,5 млн рублей.

Позиция суда. Суд поддержал сына погибшего. Водитель возражал и указывал, что его вины нет, а пешеход грубо нарушил ПДД и был нетрезвым. Судьи напомнили, что автомобиль является источником повышенной опасности. Поэтому моральный вред нужно компенсировать вне зависимости от вины водителя (ст. 1100 ГК РФ).

Но сумму компенсации суд снизил в 10 раз, до 150 тысяч рублей. Сын погибшего пытался оспорить это решение и взыскать больше в вышестоящих судах, но безуспешно.

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.02.2024 № 88-6793/2024, 2-670/2023

Потеря супруга из-за несчастного случая на производстве

Водитель автомобиля скончался в результате несчастного случая на производстве. Позже выяснилось, что компания нарушала требования охраны труда. Так, водителя допустили к работе без инструктажа и проверки знаний.

Супруга водителя решила взыскать моральный вред в сумме 1 млн рублей с работодателя ее мужа.

Позиция суда. Суд удовлетворил требования в полном объеме. Оснований для снижения суммы суд не увидел. Несчастный случай произошел во время исполнения работником трудовых обязанностей, соответственно, работодатель обязан возместить моральный вред.

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 20.02.2024 № 88-4664/2024

Незаконное увольнение

Работница не вышла на работу из-за плохого самочувствия. Свое недомогание она подтвердила медицинскими документами, но больничного у нее не было. Работодателя это не устроило, и он уволил сотрудницу за прогул. Она решила оспорить увольнение и, кроме прочих требований, заявила в иске моральный вред.

Позиция суда. Суд признал увольнение незаконным, взыскал с работодателя зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей.

Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 14.03.2024 по делу № 88-7242/2024, 2-1074/2023

Важно

В трудовых спорах работники практически всегда требуют компенсировать моральный вред. Если суд поддерживает основное требование работника, моральный вред тоже всегда возмещает. При этом неважно, какую сумму просит работник. Итоговая сумма компенсации на практике составляет примерно от 5 000 до 20 000 рублей. Большие суммы присуждают, когда работник пострадал физически.

Приставы списали со счетов больше, чем нужно

У гражданина был долг по исполнительному производству. Приставы списали долг со всех счетов должника, в результате вся сумма списаний превысила долг примерно на 150 тысяч рублей.

Чтобы вернуть эту сумму, должник обратился с иском к ФССП. Помимо основных требований, в иске был заявлен моральный вред в размере 20 тысяч рублей.

Позиция суда. Суд удовлетворил требования и присудил гражданину всё, что он просил. Факт нарушения прав истца установлен, соответственно, ему положена компенсация морального вреда.

Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 06.02.2024 № 88-2507/2024 по делу № 2-679/2023

Как потребители оспаривают сумму компенсации

Если пострадавшего не устраивает сумма компенсации за моральный вред, решение можно оспорить в вышестоящих судах. В конце 2023 года Верховный Суд отметил, что если присужденная компенсация очень маленькая — это нарушение материального законодательства.

Суть спора

Семья купила новый шкаф и после его установки почувствовала неприятный химический запах. Потом стало понятно, что это вредно для здоровья жильцов. Когда они стояли рядом со шкафом дольше 10 минут, начинался кашель и першение в горле.

По мнению аллерголога, такая реакция, скорее всего, возникла из-за химических испарений от шкафа. Семья провела экспертизу и выяснила, что в деталях шкафа слишком много формальдегида, а сам он не соответствует СанПиНу.

После множества претензий в адрес продавца он согласился вывезти шкаф и вернуть за него деньги. Затем покупатели написали продавцу новую претензию и потребовали в том числе компенсацию морального вреда: по 100 тысяч рублей на каждого члена семьи.

Позиция трех инстанций

Суды признали, что в этой ситуации моральный вред есть, но размер компенсации снизили до 2 тысяч рублей на всю семью.

Позиция Верховного Суда

Верховный Суд посчитал, что 2 тысячи рублей — это слишком маленькая, незначительная и неадекватная сумма. Суды никак не обосновали, почему они настолько уменьшили размер компенсации: со 100 тысяч рублей на каждого до 2 тысяч рублей в целом. Дело направили на новое рассмотрение, но чем закончилось, пока неизвестно — нового решения еще нет.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 12.12.2023 № 5-КГ23-137-К2

Что в итоге

Размер компенсации за моральный вред сильно зависит от конкретной ситуации. Если потерпевший получил тяжкие увечья или потерял близкого родственника, суммы могут доходить до 1 млн рублей и даже выше. В более простых ситуациях, например незаконное увольнение или легкий вред здоровью, сумма меньше — примерно до 30 тысяч рублей.

Посмотрите, какую компенсацию обычно присуждают в вашей ситуации, в материале КонсультантПлюс: Перспективы и риски спора в суде общей юрисдикции: Гражданин хочет взыскать компенсацию морального вреда.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Знает, как отстоять права клиента в суде, успешно пройти проверку ГИТ и Прокуратуры. Практик с опытом полного юр. сопровождения компаний

  • 566.7K просмотр
  • 16 подписчиков
  • 124 материала