Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Строительно-техническая экспертиза: памятка юристу

22.08.23227

Экспертиза может понадобиться, когда идут споры, законна ли перепланировка, как разделить помещение или определить порядок его пользования. Из статьи узнаете, как заранее подготовить вопросы эксперту, чтобы снизить стоимость экспертного исследования. Научитесь определять, что должна показать экспертиза, чтобы выиграть дело. А еще посмотрите, какие организации вправе проводить экспертизу и чей отчет суд не примет как доказательство.

Экспертиза может понадобиться, когда идут споры, законна ли перепланировка, как разделить помещение или определить порядок его пользования. Из статьи узнаете, как заранее подготовить вопросы эксперту, чтобы снизить стоимость экспертного исследования. Научитесь определять, что должна показать экспертиза, чтобы выиграть дело. А еще посмотрите, какие организации вправе проводить экспертизу и чей отчет суд не примет как доказательство.

Когда можно назначить экспертизу

Экспертизу могут назначить в ходе судебного разбирательства либо по горячим следам, до суда. Особенность строительной экспертизы как раз в том, что присутствие представителя противоположной стороны по делу обязательно. Это касается и составления технической документации: акта осмотра, акта приемки выполненных работ — и проведения непосредственно экспертного исследования.

На какие вопросы должны отвечать результаты экспертизы

Заявляя ходатайство о назначении строительной либо технической экспертизы, юрист должен четко представлять цели ее назначения. Нужно иметь примерное представление о том, какие ответы на поставленные вопросы могут помочь достигнуть желаемого результата.

Для этого в ходатайстве о назначении строительной экспертизы следует сформулировать вопросы эксперту хотя бы примерно. В любом случае примерные вопросы должна подготовить сторона, заявившая ходатайство о проведении строительной экспертизы.

Каким образом следует формулировать вопросы

При подготовке вопросов следует помнить, что их количество будет прямо влиять на стоимость экспертного исследования, поэтому стоит избегать их дублирования. Вопрос нужно сформулировать корректно и подразумевать на него достаточно четкий и однозначный ответ. При этом вопросы не должны носить правовой характер.

Совет

При подготовке вопросов можно обратиться к специалисту. Как вариант, можно заявить ходатайство о вызове специалиста с целью более профессиональной постановки вопросов перед экспертом.

Для наступления ответственности по Гражданскому кодексу необходимо, чтобы экспертиза показала наличие:

  • состава, совокупности условий правонарушения, которые включают в себя факт совершения незаконных действий или бездействия;
  • причинно-следственной связи между допущенным нарушением и возникшими у заявителя убытками. Наличие причинно-следственной связи между самим событием, ставшим причиной судебного спора, и наступившими убытками потерпевшего можно установить по результатам экспертного исследования. Однако постановка вопроса перед экспертом именно таким образом исключена. Вопрос необходимо поставить именно о том, что явилось причиной конкретного события —

и размер убытков (ст. 1064 ГК РФ).

Пример

Назначена экспертиза по затоплению помещения. Следует выяснить, какие повреждения есть, являются ли эти повреждения результатом события, повлекшего убытки, размер убытков.

Из каких этапов состоит строительная экспертиза

Как правило, экспертиза включает в себя несколько этапов.

Этап 1. Исследуют техническую документацию

Стороне, которая инициировала экспертизу, следует внимательно отнестись к технической документации. Чем полнее вы сформируете пакет документов, тем увереннее будет ваша позиция.

Пример

Идет спор об объеме, качестве и стоимости выполненных работ. При таких спорах составляют акт. Что сделать, чтобы в последующем ответчик не мог поставить под сомнение результаты экспертизы. Для этого при составлении акта обязательно следует привлечь противную сторону.

По спорам о затоплении помещения следует действовать по такой же схеме.

Этап 2. Осматривают объект, который исследует эксперт

Когда проводят экспертизу и исследуют объект, желательно присутствие обеих сторон. Еще лучше, если обе стороны привлекут к осмотру, кроме технических специалистов, еще и юристов.

Технический специалист убедится, что приборы измерения качественные и отвечают стандартам. Также он проверит, что исследование объекта тщательное, даст пояснения эксперту. Юрист отследит, соблюдаются ли процессуальные нюансы, убедится, что эксперт независимый.

Этап 3. Проводят технические замеры

Этап 4. Проводят итоговый анализ, делают заключение

На основании анализа эксперт делает заключение. Это итоговый документ строительной экспертизы, который содержит технический отчет. В отчете должны быть изложены цели исследования, способы, измерительные приборы, расчеты и выводы. Экспертное заключение не истина в последней инстанции, а лишь доказательство, которое суд оценивает наряду с другими.

Внимание

Эксперт несет уголовную ответственность за недостоверность экспертного заключения. А экспертное учреждение может и вовсе лишиться лицензии.

Если экспертизу назначает суд, эксперта предупреждают об уголовной ответственности за ложные показания.

Юрист, который участвует в деле, также может и должен подвергнуть экспертизу своей оценке с точки зрения закона. Например, экспертное заключение о стоимости восстановительного ремонта необходимо оценивать с точки зрения разумности затрат, возможного злоупотребления права. При оценке размера затрат, установленных в экспертном заключении, юристу

следует исходить из оснований наступления гражданско-правовой ответственности (ст. 10, 15, 1064 ГК РФ).

Какие организации вправе проводить экспертизу

К экспертным организациям, которые проводят строительную экспертизу, предъявляют ряд требований. Если их не соблюдать, заключение эксперта могут поставить под сомнение.

Государственные и негосударственные эксперты

Экспертизу могут проводить как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации. Либо к экспертизе могут привлекать тех, кто обладает специальными знаниями, но не относится к работниками экспертного учреждения или организации (Постановление Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 23).

К негосударственным экспертам предъявляют те же требования, что и к государственным. Ведь при поручении провести экспертизу лицу, не являющемуся государственным судебным экспертом, суд выясняет также сведения о его образовании, специальности, стаже работы, занимаемой должности и указывает их в определении о назначении экспертизы (ст. 2, 3, 4, 68, 16 и 17, ч. 2 ст. 18, ст. 24 и 25, ст. 41 Закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ, п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 23).

Квалификация эксперта

Соответственно экспертная организация должна быть аккредитована. Эксперт должен обладать соответствующей квалификацией. В частности, установлены требования к должности эксперта в государственных судебно-экспертных учреждениях, а именно наличие:

  • российского гражданства;
  • профильного высшего образования;
  • дополнительного профессионального образования по конкретной экспертной специальности;
  • наличие сертификатов, свидетельств о повышении квалификации, аттестация каждые 5 лет.

(Закон от 28.12.2013 № 412-ФЗ, ст.13 Закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 18.06.2014 № 559).

Эксперты, определяющие рыночную стоимость объекта

К экспертам, определяющим рыночную стоимость объекта, предъявляются дополнительные требования:

  • наличие образования оценщиков по образовательным программам высшего образования, дополнительным профессиональным программам;
  • наличие квалификационного аттестата, подтверждающего сдачу квалификационного экзамена;
  • членство в саморегулируемой организации оценщиков;
  • деятельность и ответственность оценщика должна быть застрахована;
  • саморегулируемая организация оценщиков должна располагать компенсационным фондом саморегулируемой организации оценщиков.

Внимание

Допустим, в отчете нет сведений об обязательном страховании гражданской ответственности оценщика. Других доказательств, которые бы подтверждали это обстоятельство, тоже нет. Значит, такой оценщик не субъект оценочной деятельности. Составленный им отчет нельзя расценивать как допустимое доказательство (ст. 60 ГПК РФ, ст. 61 КАС РФ, Постановление Пленума ВС РФ от 30.06.2015 № 28, абз. 1 ст. 4, ст. 15, абз. 4 ст. 15.1, ст. 24.7 Закона об оценочной деятельности).

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить

Старший юрист-консультант компании «Что делать Консалт». Опыт полного юридического сопровождения компаний более 8 лет

  • 17.3K просмотров
  • 2 подписчика
  • 9 материалов