PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Бухгалтеру Кадровику Pro K+

Ошибки в листках нетрудоспособности

Екатерина Копейкина

Ведущий экономист-консультант «Что делать Консалт»

3643

Консультация эксперта

Больничный лист не только официально временно освобождает сотрудника от работы, по нему также рассчитывают и выплачивают пособие по нетрудоспособности. Поэтому важно соблюдать определённые требования к его содержанию и заполнению. Однако ошибки допускают почти все. Как действовать в случае ошибок, рассказала наш эксперт Екатерина Копейкина.

***

При неверном заполнении, неточностях, исправлениях Фонд социального страхования запросто откажется принимать листок нетрудоспособности как недействительный. А это, в свою очередь, приведёт к потере времени и нервов при споре с фондом, а сотрудник своевременно не получит пособия. Кроме этого, для работодателя предусмотрена административная ответственность.

Какие основные правила оформления больничного листа нужно соблюдать?

В оформлении бюллетеня участвуют две стороны:

  • лечащий врач от имени медицинского учреждения. Он отражает сведения о лечебной организации, о себе, о заболевшем работнике, месте его службы, причинах и периоде нетрудоспособности, дату выдачи;
  • работодатель, который заполняет сведения о стаже, суммах среднего заработка и итоговой сумме к выплате.

Когда работодатель получает от работника бюллетень, то сначала должен проверить его форму. Нужно убедиться, что бумажный больничный оформлен на бланке по форме, которая утверждена в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности» .

Далее нужно проверить, соблюдены ли следующие правила (п. 63 Приказа Минздрава России от 01.09.2020 № 925н):

  • записи должны быть выполнены заглавными печатными буквами на русском языке;
  • использована чёрная перьевая, гелевая или капиллярная ручка (не шариковая!);
  • записи не должны выходить за пределы ячеек;
  • имеются печати в отведённых местах. Допускается, что печать может выходить за пределы отведённого места, но не перекрывать другую информацию рядом.

Если в бюллетене есть ошибки или он представлен после шестимесячного срока, то к оплате лист не принимается (ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ред. от 26.05.2021)).

Ошибки могут быть допущены любой из сторон ‒ медицинской организацией или работодателем. Рассмотрим подробнее, что делать при обнаружении тех или иных ошибок.

Какие ошибки в больничном признаются допустимыми, а какие требует исправления?

Начнём с того, что не всегда ошибки в больничном требуют исправления.

В бумажном больничном допускаются несущественные ошибки технического характера, если все записи при этом понятны и читаемы.

Например, не возникает претензий сотрудников соцстраха, если:

  • записи внесены прописными буквами;
  • буквы касаются краёв ячеек;
  • печать попала на поля для информации;
  • сделан ненужный пробел между инициалами доктора.

Если работник представил больничный с такими недочётами, но все записи в нём понятны и читаемы, то лист нужно принять для оплаты (Письмо ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956 (с изм. от 23.12.2011), Письмо ФСС РФ от 30.09.2011 № 14-03-11/15-11575).

Любые другие ошибки являются уже более существенными.

Так, больничный лист будет считаться испорченным, если доктор в нём допустил такие ошибки, как:

  • не указал код нетрудоспособности;
  • неправильно прописаны Ф.И.О.;
  • неправильно указана дата рождения заболевшего;
  • данные о медицинской организации отличаются от данных на оттиске печати;
  • не указана специализация лечащего доктора;
  • без подписи доктора;
  • неверный адрес медицинской организации и др.

Ещё испорченным признаётся больничный лист, если он имеет серьёзные дефекты. К примеру, лист порезан, разорван, имеет размытый нечитаемый текст, непонятные печати.

Если организация сомневается, есть существенный дефект или обнаружена ошибка, лучше обратиться за официальными разъяснениями в территориальный орган соцстраха по месту постановки организации на учёт (Письмо ФСС РФ от 30.09.2011 № 14-03-11/15-11575).

Если ошибка существенная, рекомендуется возвратить бюллетень работнику для оформления нового. Сотрудник должен обратиться в медицинскую организацию, и ему выдадут дубликат на бумажном носителе либо в виде электронного документа (п. 63 5 Приказа Минздрава России от 01.09.2020 № 925н).

Врач не может исправлять записи путём зачёркивания и иными способами, поскольку это не предусмотрено порядком. Возможна только выдача дубликата.

Напомним, что организация напрямую не имеет возможности обратиться в медицинскую организацию, это не предусмотрено законом. И больничный, и его дубликат могут быть выданы только работнику (п. п. 1, 5 Приказа Минздрава России от 01.09.2020 № 925н).

Ранее мы рассказывали о том, как производится оплата выходных дней ухода за детьми-инвалидами, и облагается ли она НДФЛ.

Как поступить, если в больничном случайно ошибся работодатель?

В отличие от докторов, у работодателя есть полномочия исправлять ошибки, допущенные им же при оформлении своей части больничного (п. 65 Приказа Минздрава России от 01.09.2020г. № 925н).

Но если бюллетень был серьёзно повреждён по вине работодателя, то придётся просить работника опять обратиться в медорганизацию для переоформления. К примеру, больничный порвали, намочили или испачкали и стало сложно прочитать записи и печать.

Если ошибка несущественная (к примеру, неверно прописан ИНН работника в разделе «Заполняется работодателем»), то можно исправить неправильную запись самостоятельно.

Для этого ошибочную запись в бумажном больничном нужно аккуратно зачеркнуть, а верную указать на обратной стороне бланка с надписью «Исправленному верить», подписать и поставить печать (если она есть).

Нельзя использовать никакие корректоры (п. 72 Приказа Минздрава России от 01.09.2020 № 925н). Если ошибочно заполнили строку, которую нужно оставить пустой, ошибочную запись нужно зачеркнуть, а на обратной стороне больничного написать, например: «Строку "Дата начала работы" считать незаполненной» (Письмо ФСС РФ от 18.10.2012 № 15-03-14/05-12954).

Что делать, если ошибку допустили в электронном больничном?

С 07.07.2017 с согласия пациента медицинская организация вправе сформировать электронный больничный лист. Ошибки при его оформлении бывают не так часто, но тоже возможны. Например, если врач внёс неверное название организации, не нужно просить работника переоформлять больничный. Так как эти данные указываются врачом со слов пациента, ошибка возможна и потому не признаётся грубым нарушением.

В этом случае работодателю следует по номеру больничного или номеру СНИЛСа запросить электронный листок нетрудоспособности в информационной системе соцстраха и в разделе «Заполняется работодателем» ввести правильные сведения о названии компании-страхователя. Если при заполнении электронного больничного ошибся работодатель, то он вправе ввести исправления и отправить верный исправленный больничный в соцстрах ещё раз.

Дополнительно нужно пояснить причину внесения исправлений, не забыв заверить сведения усиленными квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера и руководителя (п. 72 Приказа Минздрава России от 01.09.2020 № 925н).

Таким образом, несмотря на то что ошибки ‒ это всегда неприятно, в настоящее время имеется достаточно чёткий порядок их исправления. А если и есть пробелы, то суды почти всегда поддерживают организации, если ошибка допущена по вине врачей. Тем не менее, следуя букве закона, всегда лучше предотвратить ошибки, чем разбираться в их последствиях.

Ранее мы рассказывали о том, нужно ли исключать из расчётного периода для расчёта детского пособия дни отпуска за свой счёт.

Ну и, конечно, нельзя пройти мимо новых правил, по которым соцстрах планирует работать с 2022 года. Со следующего, 2022, года больничные на бумажных листах уйдут из нашей повседневной жизни, а назначать и выплачивать пособия станут только на основании электронного листка нетрудоспособности (Федеральный закон от 30.04.2021 № 126-ФЗ (ред. от 26.05.2021)).

Сотрудникам больше не придётся приносить распечатки электронных больничных, талоны из больниц и другие виды бумажек. Будет достаточно получить номер больничного и сообщить его страхователю устно по телефону или через электронную почту.

В связи с предстоящими новшествами работодателям стоит уже сейчас наладить приём и оплату электронных больничных.

Взаимодействовать с соцстрахом в части электронных больничных можно будет по следующим вариантам:

  • через бухгалтерские программы (например, 1С, ПАРУС);
  • через операторов ЭДО (например, СБИС, Контур, Такском и др.);
  • через бесплатную программу на сайте соцстраха (https://fss.ru/ru/fu№d/dow№load/i№dex.shtml).

Новую электронную подпись получать не придётся, подойдёт та же, что используется для сдачи отчётности.

В свою очередь у работников есть возможность самостоятельно посмотреть данные о больничном и суммах пособия в личном кабинете на сайте ФСС https://lk.fss.ru/.  Для этого нужно завести учётную запись на портале госуслуг, подтвердить её и использовать логин и пароль для входа на сайт соцстраха.

Вопрос

Сколько времени работник может быть на больничном?

Ответ

Максимальный срок, на который доктор открывает больничный, прямо зависит от причины его выдачи. Так, при болезни самого работника предельный срок больничного с учётом всех сроков продления ‒ не больше 10 месяцев, а при лечении туберкулёза ‒ не больше 12 месяцев.

***

Вопрос

В течение какого времени сотрудник должен принести больничный?

Ответ

Чтобы получить назначенную выплату по больничному, работник должен принести больничный или сообщить номер электронного больничного не позднее шести месяцев после его закрытия.

***

Вопрос

Сколько ошибок считается допустимым в бюллетене?

Ответ

Законодательством не установлено предельное количество ошибок. Несущественные ошибки не влекут недействительность больничного. Но если найдены серьёзные ошибки, то, возможно, перед вами подделка. Рекомендуем проверить его на подлинность.

Ранее мы рассказывали о рекомендациях главного санитарного врача работодателям к сезону гриппа.

Вопрос

Как проверить больничный на подлинность?

Ответ

Больничный лист является поддельным, когда он оформлен на недействительном бланке.

Проверяется бланк больничного по реестру соцстраха по ссылке https://fss.ru/ru/fu№d/for_e№terprises_a№d_orga№isatio№/94108/94109.shtml. Нужно скачать файл Excel и сверить первые девять знаков номера бюллетеня (прописан в правом верхнем углу под штрихкодом), с номерами бланков в этом файле. Если номер совпал, значит, бюллетень поддельный. 

***

Вопрос

Не будет ли рисков, если оплатить листок нетрудоспособности, заполненный шариковой ручкой?

Ответ

По такой ситуации имеются разъяснения ФСС РФ в Письме от 30.09.2011 № 14-03-11/15-11575, согласно которым технические неточности не являются поводом для работодателя требовать переоформления листка и отказывать в назначении и выплате пособий, если все записи в больничном читаются.

Также сложилась судебная практика в пользу страхователей. Например, в Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28.03.2017 № Ф08-1657/2017 по делу № А32-34355/2016 указано, что заполнение листка нетрудоспособности шариковой ручкой подтверждает лишь неправомерность действий лечащего врача, но не опровергает факт наступления страхового случая. Поэтому, если подобный технический недочёт в бюллетене имеется, он не влияет на выплату пособия. 

Правильно заполнить больничный лист, избежать ошибок, рассчитать пособие и соблюсти сроки выплаты поможет СПС КонсультантПлюс

Екатерина Копейкина, ведущий экономист-консультант ООО «Что делать Консалт» 

Смотрите по этой теме видео на нашем YouTube-канале

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Составление мотивированного решения арбитражного суда 76 Что ждать от налогов в 2022 году? 71 Что входит в состав годовой бухгалтерской отчётности 96
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email