PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Бухгалтеру Руководителю

Квартира в аренду: Минстрой предложил ввести новый налоговый вычет

24.08.2021
308

Проекты

Минстрой России предложил ввести новый налоговый вычет для граждан - за аренду жилья. Правда, вычет будет доступен только тем, кто снимает жилье легально, с оформлением договора. Соответствующий проект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Подробнее об этом – в нашей статье.

***

Введение нового налогового вычета направлено на стимулирование развития рынка аренды в целом, рассказали в госкомпании «Дом.РФ», которая участвовала в разработке государственной программы по обеспечению доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами до 2030 года.

Заместитель директора подразделения «Арендное жилье» в «Дом.РФ» Эльдар Асадуллаев напомнил, что имущественный вычет при покупке жилья предоставляется каждому гражданину, впервые обратившемуся за вычетом. Вернуть можно 13% от лимита 2 млн руб., дополнительно еще есть вычет по процентам за ипотеку — до 3 млн руб.

 «Арендная плата — это те же расходы на жилье. Будет справедливо, если у гражданина, который покупает квартиру, и у гражданина, который арендует, будут равные права и условия. При этом у арендатора должна быть возможность вернуть НДФЛ не один раз, а каждый год — по аналогии с социальным налоговым вычетом, например, по расходам на медицину или обучение», — пояснил Асадуллаев.

Сейчас для 40% россиян покупка жилья финансово недоступна даже при условии нулевой ставки по ипотеке. В этих условиях долгосрочная аренда может стать полноценным инструментом улучшения жилищных условий населения. Налоговый вычет за съем жилья фактически приведет к снижению арендной платы до 13%, что позволит сделать аренду более доступной. 

Поможет ли новая мера вывести рынок из тени

В России около 5,7 млн семей, то есть 10% от общего числа домохозяйств, арендуют жилье, следует из подсчетов Минстроя по итогам 2020 года. При этом в развитых странах этот показатель достигает 18–40%, а в крупнейших мировых городах — 80%, указано в проекте госпрограммы.

Авторы документа также признают, что большая часть арендного фонда находится в теневом секторе и не приносит доходов в бюджет. Объем рынка аренды в «серой зоне» в России составляет 90%.

Налоговый вычет может подтолкнуть нанимателя выбрать квартиру, хозяин которой предпочитает платить налоги с получаемого дохода. Для перевода рынка в легальное поле нужно сделать так, чтобы работать легально и цивилизованно было выгодно и арендаторам, и арендодателям.

В планах правительства – создание специальной платформы для учета частных квартир, сдаваемых в аренду. Соответствующие нормативные документы примут до лета 2022 года. Платформа будет насыщена удобными сервисами для пользователей и будет способствовать формированию цивилизованного рынка арендного жилья.

Предполагается, что систему интегрируют с платформами ФНС, чтобы упростить и контролировать оплату налогов собственниками частных жилых объектов.

Как еще Минстрой предлагает развивать аренду

Помимо налогового вычета Минстрой предлагает и другие меры для развития рынка аренды. Некоторые из них направлены на граждан с невысокими доходами, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это, например, создание арендных сертификатов, по аналогии с жилищными сертификатами, которые можно будет использовать для оплаты аренды жилья, и субсидирование арендной платы до покрытия рыночного уровня арендных платежей. Предоставление квартиры в долгосрочную аренду нуждающимся в целом может стать альтернативой предоставлению квартир в собственность, следует из проекта госпрограммы.

Предполагаются стимулы и для застройщиков, которые возьмутся за строительство арендного жилья. Это налоговые льготы для создания арендных домов через механизм коллективных инвестиций (то есть через паевые инвестиционные фонды) и через механизм государственно-частного партнерства.

Предлагается также предоставлять землю под наемные дома на льготных условиях. Все эти меры вместе, по замыслу авторов госпрограммы, должны обеспечить строительство 5 млн кв. метров арендного жилья ежегодно.

По материалам РБК

Ранее мы писали о том, что нужно сделать, чтобы получить вычет в упрощённой форме.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Антикоррупционная оговорка 14 Как удержать излишне выплаченную заработную плату 31 Нужно ли исключать из расчётного периода для расчёта детского пособия дни отпуска за свой счёт? 33
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email