В какой строке декларации по НДС отражается возврат полученных авансов
Если продавец вернул покупателю аванс, то он может принять к вычету НДС, который был уплачен с этой суммы. Для того чтобы правильно отразить возврат НДС с аванса в декларации, необходимо выполнить следующие действия:
Возврат НДС с аванса можно отразить в декларации за любой квартал в пределах срока, установленного для принятия НДС к вычету по данной операции.
Как отразить возврат товара поставщику в декларации по НДС
Если покупатель по каким-либо причинам возвращает товар поставщику, то последний должен выставить корректировочный счет-фактуру на уменьшение. Причем это не зависит от того, принял ли покупатель товар на учет или нет (п. 1.4 письма ФНС от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@).
В том случае если НДС был принят к вычету, то налог покупатель обязан восстановить налог (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ). В декларации по НДС это отражается следующим образом:
- в раздел 9 декларации перенесите информацию из книги продаж о корректировочном счете-фактуре на уменьшение, по которому вы восстанавливаете налог, либо о первичном документе, если он был зарегистрирован в книге продаж (п. 56.3 Порядка заполнения декларации по НДС, п. 14 Правил ведения книги продаж);
- в строке 118 раздела 3 декларации отразите сумму налога с учетом восстановленного НДС. Строка 118 формируется из суммы строк 010–042, 050–080 и 105–115 раздела 3 (п. 38.10 Порядка заполнения декларации по НДС).
Если вы не принимали НДС к вычету по таким товарам, то здесь вопрос не возникает — возврат не нужно отражать в декларации. Это касается как принятых на учет товаров, так и товаров, не принятых на учет (полп. 4 п. 3 ст. 170, п. 1 ст. 172 НК РФ, п. 38.6 Порядка заполнения декларации по НДС).
Образец заполненной декларации по НДС скачайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа, возьмите пробный от Что делать Консалт на два дня.
В каком разделе декларации по НДС отражается восстановленный НДС при переходе на УСН
Входной НДС, который был принят к вычету, а теперь нужно восстановить при переходе на УСН, отражается в строке 080 раздела 3 декларации по НДС. В разделе 3 в строке 080 укажите общую сумму налога, которую нужно восстановить в этом квартале, в том числе:
- НДС по ОС и НМА, которые вы будете использовать на УСН (п. 38.6 Порядка заполнения декларации по НДС);
- НДС по прочим товарам (работам, услугам), которые вы приобрели, но не использовали до перехода на УСН;
- авансовый НДС, который вы перечислили поставщикам.
В строке 090 заполните общую сумму авансового НДС, которую вы восстанавливаете в этом квартале (включая НДС с авансов, по которым поставка пройдет уже после перехода на УСН).
Как рассчитать пени по НДС по уточненной декларации
Сумму пеней за просрочку уплаты НДС нужно рассчитать так же, как и по другим налогам. Расчет пеней на отрицательное сальдо ЕНС должен производиться начиная со дня, следующего за днем, когда образовалось отрицательное сальдо, и по день погашения совокупной обязанности включительно.
Если просрочка не превышает 30 дней, пени начисляются исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (подп. 2 п. 4 ст. 75 НК РФ). При этом формула расчета выглядит следующим образом:
П = Н × Ср / 300 × Д,
где П — сумма пеней;
Н — размер недоимки;
Ср — ставка ЦБ, действующая на период просрочки;
Д — длительность просрочки (в днях).
За просрочку свыше 30 дней юридические лица рассчитывают пени исходя из 1/150 ставки рефинансирования по формуле:
П = Н × Ср / 300 × 30 + Н × Ср / 150 × (Д – 30).
В 2025 году расчеты выполняются по особым правилам (ст. 75 НК РФ):
- за первые 30 календарных дней просрочки — из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день;
- с 31 дня по 90 день включительно — из 1/150 ставки рефинансирования;
- с 91 дня — снова из 1/300 ставки.
С 1 января 2026 расчет снова станет двухуровневым: до 30 дней — по 1/300 ставки ЦБ, с 31 дня просрочки — 1/150 ставки.
Пример расчета пеней по НДС при подаче уточненной декларации смотрите в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа, возьмите пробный от Что делать Консалт на два дня.
Как правильно отразить в декларации по НДС восстановление НДС с авансов
Суммы НДС, ранее уплаченного с полученных авансов и подлежащего восстановлению при отгрузке товаров, работ, услуг или имущественных прав, должны быть указаны в налоговой декларации за тот квартал, в котором вы планируете заявить к вычету входной НДС с отгрузки. Чтобы верно показать в декларации эти операции, необходимо:
Как подавать уточненную декларацию по НДС
Уточненная декларация по НДС заполняется по той же форме и в том же порядке, что и первичная декларация. Внесите исправления только там, где обнаружили ошибки, верные данные отразите в уточненке без изменения.
На титульном листе в показателе «Номер корректировки» укажите порядковый номер корректировки:
- в строке 001 разделов 8–12 и приложений 1 к разделам 8 и 9 укажите признак актуальности. В зависимости от него заполните другие строки этих разделов и приложений;
- в остальных разделах правильные данные отразите без изменений, а те, которые требуют исправления, замените верными.
Если вы получили требование ИФНС, то уточненную декларацию по НДС надо сдать не позднее 5 рабочих дней после его получения. Если ошибку, занизившую налог к уплате, вы нашли сами, уточненку можно подать в любое время. Декларация по НДС подается в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО (п. 5 ст. 174 НК РФ).
Чем отличаются коды операций 1010821 и 1010812 в декларации по НДС
В разделе 7 декларации по НДС для операций, связанных с предоставлением услуг, выполнением работ и продажей товаров, место реализации которых не подпадает под юрисдикцию РФ согласно пункту 29 приложения 18 к договору Евразийского экономического союза (ЕАЭС), необходимо указывать код 1010821.
Например, при реализации в Армении, которая является участником ЕАЭС, в раздел 7 декларации по НДС нужно заполнить код 1010821.
Когда речь идет об иных странах, которые не входят в состав ЕАЭС, и при этом покупатель является иностранной организацией, а место реализации услуг не относится к территории РФ, то в разделе 7 следует указать код 1010812.
Где в декларации по НДС отражается корректировка реализации
Данные корректировочного счета-фактуры, сформированного при внесении изменений в реализацию, отражаются в декларации за тот налоговый период (квартал), в котором он был зарегистрирован в книге покупок или книге продаж. Корректировка декларации за период, в котором был зарегистрирован исходный счет-фактура, не производится.
Каждая из сторон сделки должна отразить этот документ в декларации по НДС:
- для продавца: показатели из книги покупок указываются в разделе 3 по строке 120. Показатели из книги продаж отражаются в разделе 3 по строкам 010, 020, 021 или 022 (в зависимости от применяемой ставки НДС);
- для покупателя: показатели из книги покупок указываются в разделе 3 по строке 120. Показатели из книги продаж отражаются в разделе 3 по строке 080.
Что делать, если в декларации по НДС указан неверный номер счета-фактуры
Если в ходе камеральной проверки налоговый орган выявит у налогоплательщика расхождения, то в этом случае если неверный номер счета-фактуры не влияет на сумму налога, то покупатель имеет право, но не обязан внести изменения и представить уточненную декларацию по НДС.
Бухгалтер должен предоставить пояснения в электронном виде по ТКС, с указанием причины ошибки и правильного номера счета-фактуры. К пояснениям он вправе приложить копию счета-фактуры.
Почему выручка в декларации по НДС не совпадает с декларацией по прибыли
Разница суммы выручки по строкам декларации по налогу на прибыль и НДС обоснована различным порядком налогообложения хозяйственных операций по реализации товаров (работ, услуг) для целей исчисления соответствующих налогов.
Данные в декларации по налогу на прибыль формируется по правилам, установленным главой 25 НК РФ, а данные по НДС — по нормам главы 21 НК РФ.
Правила исчисления налога на прибыль и НДС (включая порядок определения дохода для целей начисления налога на прибыль и порядок определения выручки для исчисления НДС) существенно различаются. В частности, при реализации момент определения налоговой базы по НДС по общему правилу это день отгрузки товара (работы, услуги) (подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). При этом для налога на прибыль ключевое значение имеет дата перехода права собственности на реализуемый товар. Эта дата может не совпадать с моментом отгрузки.
Важно
Налоговый орган имеет право запросить пояснения налогоплательщика при выявлении расхождений. Компания обязана самостоятельно выявить причины разных сумм и предоставить в ИФНС информацию, в том числе первичные документы.
Что указывать в поле «Признак актуальности ранее представленных сведений» в декларации по НДС
Графа 3 строки 001 «Признак актуальности» предназначена для указания статуса актуальности сведений, содержащихся в приложении 1 к разделу 8 налоговой декларации. Данное поле заполняется исключительно при подаче уточненной декларации.
Варианты заполнения:
- Значение «0» (ноль). Применяется, если в первоначально поданной декларации сведения по разделу 8 отсутствовали полностью. Также ноль необходимо заполнить, если необходимо полностью заменить ранее представленные данные.
- Значение «1» (единица). Используется, когда ранее поданные сведения сохраняют свою актуальность и достоверность, а также информация не требует каких-либо изменений или дополнений
В случае заполнения «1» необходимо проставить прочерки в строках 005, 008, 010–230 приложения 1, а также сохранить неизменными ранее представленные сведения.
Что такое СЗПК в декларации по НДС
Соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) — это инструмент государственной поддержки, который заключается между государством и инвестором для реализации крупных инвестиционных проектов. Он предоставляет инвесторам ряд преимуществ, включая стабильность условий реализации проекта и возможность компенсации части затрат.
При заполнении раздела 1 налоговой декларации по НДС необходимо указать сведения об участии в этом соглашении. Порядок заполнения зависит от статуса налогоплательщика. Участники СЗПК (пп. 16, 33.10, 33.11 Порядка заполнения декларации по НДС):
- в строке 085 указывают код 1, подтверждающий участие в соглашении;
- в строке 090 отражают сумму НДС, подлежащую уплате в рамках деятельности по инвестиционному проекту, охваченному СЗПК. При отсутствии суммы к уплате ставится прочерк;
- в строке 095 указывают сумму НДС, подлежащую возмещению в части деятельности по инвестиционному проекту. При отсутствии возмещения ставится прочерк
Налогоплательщики, не являющиеся участниками СЗПК:
- в строке 085 указывают код 2, обозначающий отсутствие участия в соглашении;
- в строках 090 и 095 проставляют прочерки.
Как проверить строку 080 в декларации по НДС по ОСВ
В строке должны быть отражены суммы НДС, подлежащие восстановлению по различным операциям. В данную строку включаются суммы НДС с авансов поставщикам, зачтенные в отчетном периоде, а также суммы НДС, восстановленного при изменении назначения использования ценностей.
НДС с авансов поставщикам учитывается по счету 76.ВА, поэтому суммы зачтенного НДС проверяем по кредитовому обороту счета 68.02 в корреспонденции со счетом 76.ВА. Суммы восстановленного НДС отражены в бухучете как кредитовый оборот по счету 68.02 в корреспонденции с субсчетами счета 19.
Что отражается в строке 170 декларации по НДС
В строке 170 раздела 3 отражается вычет НДС с полученного аванса на момент отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав).