Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Возврат излишне уплаченного налога на прибыль требует строгого соблюдения регламента и глубокого понимания налогового законодательства. В статье детально разобрала юридические основания для возврата, ключевые этапы процедуры, включая подготовку заявления и взаимодействие с ИФНС, а также типичные сложности, возникающие на практике.
Переплата налога на прибыль — это сумма денежных средств, уплаченная сверх того объема налоговых обязательств, рассчитанных исходя из вашей деятельности за отчетный период, которая формирует положительное сальдо на ЕНС. Причины возникновения переплаты могут включать следующие факторы:
Налогоплательщики имеют право требовать возврата излишне уплаченной суммы или ее использования в качестве погашения предстоящих налоговых обязательств (п. 1 ст. 78 НК РФ, п. 4 ст. 78 НК РФ). Для этого необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением. Также ИФНС может сама зачесть переплату (Памятка ФНС).
Альтернатива возврата денег — зачет. Переплату можно зачесть в счет:
Заявление на зачет переплаты подается налогоплательщиком в письменном виде или электронном через личный кабинет налогоплательщика или ТКС. Форма заявления (КНД 1150057) стандартизирована Федеральной налоговой службой и включает следующую обязательную информацию:
Шаблон заявления на возврат можно скачать в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа, возьмите пробный от Что делать Консалт на два дня.
По действующему законодательству срок подачи заявления для зачета переплаты не регламентирован, общее правило — в течение трех лет — в данной ситуации не действует. Срок зачета при наличии положительного сальдо счета — следующий рабочий день после получения заявления. Срок возврата переплаты при положительном сальдо складывается из нескольких сроков.
Рассмотрим подробнее этапы процесса возврата излишне уплаченных средств.
Этап 1. Получение заявления налоговым органом. Налогоплательщик подает заявление о распоряжении денежными средствами путем возврата излишне уплаченной суммы. Согласно п. 3 ст. 79 НК РФ налоговый орган имеет право направить поручение о возврате средств не позднее следующего рабочего дня после получения такого заявления.
Этап 2. Передача поручения в Федеральное казначейство. Получив заявление, налоговый орган направляет соответствующее поручение в органы Федерального казначейства. Этот этап включает в себя временной промежуток, необходимый для доставки документа.
Этап 3. Исполнение поручения Федеральным казначейством, которое обязано осуществить возврат денег не позднее следующего рабочего дня после поступления соответствующего поручения от налогового органа (п. 6 ст. 79 НК РФ). Таким образом, теоретически переплата может быть перечислена налогоплательщику за два рабочих дня с момента подачи заявления.
Однако на практике продолжительность всего процесса может варьироваться, поскольку необходимо учитывать возможные задержки на каждом этапе. Например, если налоговые органы сталкиваются с большой нагрузкой заявлений или возникают технические проблемы с передачей документов, сроки могут немного затягиваться.
Порядок возврата переплаты по налогу на прибыль при реорганизации компании читайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа, возьмите пробный от Что делать Консалт на два дня.
В итоге общий срок возврата переплаты складывается из следующих временных интервалов:
Таким образом, учитывая указанные нормативы и практические аспекты, важно внимательно отслеживать соблюдение всех этапов процедуры, чтобы обеспечить своевременное получение излишне уплаченных средств. В случае отказа в удовлетворении требований заявителя налоговые органы обязаны уведомить налогоплательщика письменно с указанием причин отказа и возможных путей обжалования запроса на возврат.
Заявление о распоряжении средствами на едином счете подается в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (п. 4 ст. 78 НК РФ). Организации с обособленными подразделениями вправе обратиться как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения ОП (п. 1 ст. 83 НК РФ).
Требования к документообороту:
Налоговый орган проводит проверку наличия и достаточности положительного сальдо единого счета. При достаточном объеме средств осуществляется полный зачет. При недостаточном объеме — производится частичный зачет в пределах остатка средств. Если у налогоплательщика нет положительного сальдо ЕНС — направляется уведомление об отказе (п. 2 ст. 78 НК РФ).
Отказ в зачете или возврате переплаты по налогам возможен в следующих случаях:
Если произошла ошибка, повлекшая отказ, рекомендуется исправить недочеты и повторно обратиться в налоговый орган с заявлением.
Законодательство в области налогов постоянно изменяется, поэтому перед подачей заявления о возврате или зачете рекомендуется убедиться в отсутствии новых поправок и разъяснений, касающихся порядка учета переплаты. Основные нововведения с января 2025 года включают возможность электронной подачи заявлений на возврат и упрощенную процедуру подтверждения факта переплаты. Важно следить за изменениями в порядке расчета и декларирования прибыли, а также помнить о необходимости своевременного информирования налоговых органов обо всех изменениях своей финансовой ситуации.
Таким образом, процедура зачета переплаты по налогам представляет собой ряд последовательных шагов: начиная от выявления самой переплаты и заканчивая подачей необходимых документов и ожиданием решения налоговой службы. Соблюдая установленные правила и внимательно относясь к деталям, организация сможет успешно решить проблему переплаты и минимизировать финансовые потери.
Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности