PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Бухгалтеру Юристу Кадровику Руководителю

Новый порядок получения имущественных вычетов. Что нужно сделать, чтобы получить вычет в упрощённой форме?

Татьяна Егорова

Ведущий экономист-консультант «Что делать Консалт»

2042

Консультация эксперта

С 21 мая 2021 года упростился порядок получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц.  Право на вычеты теперь можно заявить без подачи декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов. Наш эксперт Татьяна Егорова рассмотрела в статье порядок получения данных вычетов.

***

Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон от 20 апреля 2021 года № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ), в котором рассматривается установление нового упрощённого порядка предоставления имущественных и инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) и подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса. 

Упрощённая процедура предполагает бесконтактное взаимодействие физических лиц с налоговыми органами через личный кабинет налогоплательщика для физических лиц и автоматическую проверку права налогоплательщика на получение вычета. Также Федеральный законом от 20.04.2021 № 100-ФЗ упрощается порядок получения имущественных и социальных вычетов через работодателя. 

Налогоплательщику больше не нужно будет посещать налоговый орган в целях получения уведомления о подтверждении права на получение таких налоговых вычетов. Налоговый орган по итогам рассмотрения заявления налогоплательщика самостоятельно направит соответствующее уведомление работодателю, указанному в заявлении, для предоставления налогового вычета. Но эти правила начнут действовать только с 1 января 2022 года.

На данный момент реализована упрощённая процедура получения следующих вычетов:

  1. имущественного вычета на приобретение (строительство) жилья, земельных участков (пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ) и погашение процентов по целевым займам (кредитам) (пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ);
  2. инвестиционного вычета в сумме денежных средств, внесённых налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счёт (пп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ).

Для кого данные изменения 

Положения новой статьи 221.1 Налогового кодекса РФ вступили в силу 20 мая 2021 года и распространяются на налоговые вычеты, право на которые у налогоплательщика возникло с 1 января 2020 года (ч. 3 ст. 3 НК РФ, Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ). 

Получается, в 2021 году вернуть НДФЛ без декларации 3-НДФЛ можно по квартирам, домам, комнатам, участкам, купленным в 2020 году. Если право на недвижимость зарегистрировано до 01.01.2020, возврат налога необходимо оформить путём подачи декларации 3-НДФЛ либо получить вычет через работодателей.

Для получения налогового вычета по ИИС типа «А» не требуется декларация 3-НДФЛ и комплект документов, подтверждающих право на вычет. Чтобы получить инвестиционный вычет типа «Б» у налогового агента (брокера), вам больше не нужно обращаться в налоговые органы.

Тип «А» предусматривает индивидуальный инвестиционный счёт с вычетом на взносы, по которому налогоплательщик имеет право по окончании календарного года получать налоговый вычет по НДФЛ в сумме денежных средств, которые были внесены в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счёт (пп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ). Инвестор, который является налоговым резидентом РФ, имеет возможность получить от государства возврат уплаченного в прошлом году НДФЛ в размере до 13 % от суммы, внесённой на индивидуальный инвестиционный счёт.

Однако следует отметить, что максимальный вклад инвестора может составлять не более одного миллиона рублей в год на индивидуальный инвестиционный счёт, но максимальный налоговый вычет будет рассчитываться из расчета 400 тыс. рублей (13 %), что в некотором смысле ограничивает инвестора при получении дохода в виде возврата налога.

Тип «Б» предусматривает вычет на доход: по окончании договора на ведение индивидуального инвестиционного счёта, по истечении не менее трёх лет, налогоплательщик может получить вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме доходов, полученных от операций по инвестиционному счёту, то есть вся прибыль будет освобождена от налогообложения (пп. 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ).

Получить вычет в упрощённом порядке можно после окончания года, в котором вы понесли расходы на приобретение (строительство) жилья или внесли средства на ИИС. 

Правила, которые действовали до изменений и действуют на текущий момент

Получить вычет можно несколькими способами. 

1. Через налоговую инспекцию, путём подачи декларации 3-НДФЛ— это возможно только по окончании года. На возврат налога уходит около четырёх месяцев после подачи декларации и подтверждающих документов.

Заполнять её нужно самостоятельно. Для удобства налогоплательщика программу для заполнения декларации можно скачать на сайте ФНС  https://www.nalog.gov.ru/rn77/program/, заполненную форму отправить можно или онлайн, или налоговая декларация (расчёт) может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения. Возврат НДФЛ будет осуществлён на ваш банковский счёт, указанный в заявлении о возврате суммы излишне уплаченного налога (п. п. 6, 8, 8.1 ст. 78, п. 4 ст. 229 НК РФ).

Через работодателя в текущем году.Это правило применяется только к имущественным и социальным вычетам. В течение месяца оформляется уведомление о праве на вычет, и на его основании работодатель перестаёт удерживать НДФЛ.

Инвестиционный вычет можно получить у налогового агента — профессионального участника РЦБ (профучастников — если их несколько), подав ему соответствующее заявление. В этом случае налоговый агент должен будет дать вам расчёт величины предоставленного вычета.

Если инвестиционный вычет предоставлялся вам через нескольких профучастников и его совокупная величина превысила предельный размер, то вы обязаны представить декларацию и доплатить НДФЛ (ст. 216, пп. 5 п. 2 ст. 219.1 НК РФ).

Что изменилось

«Вычеты будут предоставляться проактивно, — отмечается на сайте ФНС. — Система автоматически проанализирует данные внешних источников и программных комплексов ФНС и сгенерирует предзаполненное заявление на вычет в личном кабинете налогоплательщика — физического лица».

То есть вычеты предоставят на основании информации, полученной налоговыми органами от налоговых агентов (в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ) или банков в рамках обмена информацией в соответствии с правилами обмена информацией в целях предоставления налоговых вычетов в упрощённом порядке. Суммы вычетов определяются исходя из сведений, имеющихся в распоряжении налоговых органов, представленных налоговыми агентами или банками начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором у налогоплательщика возникло право на соответствующий вычет (п. 3 ст. 221.1 НК РФ).

Другими словами, налоговые органы узнают сами о праве на вычет и предоставляют его без обращения налогоплательщиков в ИФНС.

Пошаговый процесс

  1. Налогоплательщик оплачивает стоимость покупки квартиры (ипотеки) через банк или пополняет ИИС.
  2. В следующем году банк передаёт информацию о данных расходах граждан в ФНС.
  3. Налоговая служба все проверяет.
  4. После проведения положительной проверки в личный кабинет приходит предзаполненное заявление. Заявление заполняется автоматически на основании сведений, которые поступают в налоговые органы, например, данных о ваших доходах, суммах удержанного налога и произведённых вами расходах (суммах, зачисленных на ИИС) за соответствующий год. Такие сведения передают в инспекции налоговые агенты и банки, участвующие в информационном взаимодействии с ФНС России (пп. 6 п. 3 ст. 219.1, п. 8.1 ст. 220, п. 3 ст. 221.1, п. 2 ст. 230 НК РФ, Информация ФНС России).

Сроки, когда в личном кабинете появляются данные для подачи заявления, такие:

  • не позднее 20 марта, если сведения представлены налоговым агентом (банком) до 1 марта года, следующего за тем, за который подаются сведения;
  • в течение 20 рабочих дней, следующих за днём представления сведений, если сведения поданы после 1 марта.

5. Налогоплательщик подписывает заявление с реквизитами декларации по НДФЛ.

6. После подачи заявления инспекция проведёт проверку. На это отводится 30 календарных дней с даты представления заявления (п. 2 ст. 88, п. 4 ст. 221.1 НК РФ). Срок может быть продлён (до трёх месяцев максимально), если установлены признаки, указывающие на возможное нарушение законодательства.

Если принято решение о предоставлении вычета, инспекция проверит, нет ли у вас недоимки по налогам, задолженности по пеням и штрафам (п. 6 ст. 221.1 НК РФ). Если есть, налоговый орган проведёт зачёт суммы вычета в счёт погашения недоимки (задолженности).

В течение 15 рабочих дней со дня, когда принято решение о предоставлении вычета, вам перечислят деньги на банковский счёт, указанный в заявлении (п. 6 ст. 6.1, п. 6 ст. 221.1 НК РФ). Если деньги не поступят вовремя, то за каждый день просрочки вы получите проценты по ставке рефинансирования Банка России.

Если вычет не может быть предоставлен в упрощённом порядке, в личном кабинете появится сообщение об этом с указанием причин.

Условия для применения упрощённого порядка получения вычетов

  1. Право на вычеты у налогоплательщика появилось с 2020 года.
  2. Граждане зарегистрированы в личном кабинете.
  3. К системе обмена информацией подключился банк или налоговый агент.
  4. В том году, в котором возникло право на вычет, был уплачен НДФЛ.

Участие в системе обмена информацией добровольное. Если вы оплатили квартиру через подключённый к системе банк, вы сможете получить возврат налога быстрее, чем обычно. Если банк не участвует в обмене информацией, упрощённая процедура для вас не подойдёт.

На что обращать внимание при применении упрощённого порядка получения налоговой льготы

Получение вычета в упрощённом порядке очень удобно, но и влечёт некоторый риск.

Налоговые агенты или банки могут предоставить обновлённую или изменённую информацию в ИФНС, которая приведёт к уменьшению суммы налога, уже возвращённой налогоплательщику. В данном случае налоговый орган в течение пяти дней после получения указанной информации отменяет (полностью или частично) своё решение о предоставлении налогового вычета (абз. 1 п. 7 ст. 221.1 Налогового кодекса Российской Федерации) и в течение трёх дней уведомляет налогоплательщика через личный кабинет налогоплательщика.

Налогоплательщик должен будет вернуть суммы вычета в течение 30 календарных дней с даты направления решения, в противном случае он получит требование об уплате и взыскание НДФЛ по статье 48 Налогового кодекса Российской Федерации (п. 79 ст. 221.1 Налогового кодекса Российской Федерации).

Также не определён порядок по новым правилам получения имущественного вычета супругами, если они хотят распределить вычет поровну или в процентном соотношении. Упрощённый порядок это не учитывает — лучше подавать декларацию и оформлять все как обычно, с заявлением о распределении расходов.

Как видим, нововведения намного упростили порядок получения вычетов, теперь их можно получить в два раза быстрее, но у изменённого порядка имеются как плюсы, так и минусы, поэтому у налогоплательщиков сохраняется возможность получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов в действующем порядке — посредством представления налоговой декларации формы 3-НДФЛ, через налоговых агентов.

Ранее мы писали о том, нужно ли переоформлять заявление на детский вычет. 

Татьяна Егорова, ведущий экономист-консультант «Что делать Консалт»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Что будет, если подать уточнённую декларацию во время камеральной проверки? 53 Проводится ли СОУТ на вакантных рабочих местах 37 Медорганизация допустила ошибку в больничном: правомерен ли отказ в выплате пособия? 78
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email