Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Бизнес может платить налоги и страховые взносы в бюджет с отсрочкой, а в некоторых случаях частями. Это помогает компаниям и предпринимателями пережить сложные времена и тратить средства на экстренные платежи. Для получения отсрочки и рассрочки по налоговым платежам нужно соответствовать определенным условиям. В статье расскажу про условия предоставления и правила оформления отсрочки и рассрочки в 2025 году.
Отсрочка по налогам и сборам — перенос даты уплаты налоговых обязательств на более поздний срок. При предоставлении отсрочки налогоплательщику сдвигают срок перечисления средств на ЕНС. Он обязан погасить свою задолженность единовременно, но у него больше времени для выполнения своих обязательств.
Рассрочка — это возможность заплатить налог или взнос в несколько этапов, т. е. бизнесу не нужно перечислять в бюджет всю начисленную сумму налога. Задолженность можно погашать частями.
Налогоплательщик вправе обратиться за отсрочкой или рассрочкой:
Важно
ФНС не предоставит повторную отсрочку и рассрочку по той же задолженности или тому же обязательству. Еще одно ограничение: налоговые агенты могут получить отсрочку только в отношении существующей задолженности. Право на отсрочку по будущим платежам для них не предусмотрено.
Возможность получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов (включая сборы, страховые взносы, пени, штрафы и проценты) предусмотрена законодательством в ряде случаев:
Для получения отсрочки или рассрочки необходимо представить документальные подтверждения одного из указанных обстоятельств. На уровне регионов, муниципальных образований, а также на федеральной территории «Сириус» могут предусмотреть дополнительные основания и особые условия отсрочки или рассрочки по региональным и местным налогам (п. 13 ст. 64 НК РФ).
Условия получения рассрочки по налогам, начисленным по результатам налоговой проверки, читайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа, возьмите пробный от Что делать Консалт на два дня.
Для получения отсрочки и рассрочки по налоговым обязательствам необходимо придерживаться алгоритма:
Шаг 1: проверьте возможность получения отсрочки или рассрочки. Необходимо проверить, может ли бизнес получить льготы по уплате налогов и сборов. Налоговое законодательство предусматривает экономические, корпоративные и налоговые условия получения отсрочки и рассрочки.
Шаг 2: составьте заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки. Его оформляют в соответствии с приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1134@. Заполните в заявлении основание, размер и срок запрашиваемой отсрочки или рассрочки.
Образец и порядок заполнения заявления можно скачать в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа, возьмите пробный от Что делать Консалт на два дня.
Шаг 3: подготовьте пакет подтверждающих документов:
Шаг 4: оформите документы для обеспечения ваших обязательств перед бюджетом. Это может быть договор о залоге имущества, договор поручительства или банковская гарантия. В случае если вы планируете запросить рассрочку по доначислениям, выявленным в результате проверки, единственным приемлемым видом обеспечения будет банковская гарантия.
Шаг 5: отправьте весь комплект документов в налоговый орган. Заявление и подтверждающие документы направляют в инспекцию в электронном виде, по ТКС, либо через личный кабинет налогоплательщика.
Если сумма отсрочки или рассрочки меньше 50 млн рублей, адресуйте документы в УФНС по вашему региону. По сумме меньше 10 млн рублей инспекторы самостоятельно примут решение. Если сумма от 10 до 50 млн, УФНС отправит запрос на согласование в Межрегиональную инспекцию ФНС (МИФНС) по управлению долгом.
Если вы запрашиваете существенную сумму — больше 50 млн рублей, документы отправляйте в Межрегиональную инспекцию ФНС. Она принимает решение по отсрочкам / рассрочкам до 1 млрд рублей, суммы свыше согласовывает ФНС России.
Налоговый орган рассматривает заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки в течение 10 рабочих дней с даты его получения. Если для принятия обоснованного решения требуется запросить дополнительные материалы, этот срок могут продлить, но не более чем на 20 календарных дней. О продлении срока рассмотрения заявителя уведомляют в установленном порядке.
По результатам рассмотрения уполномоченный орган принимает решение о предоставлении отсрочки или рассрочки либо об отказе в ее предоставлении. Копию решения направляют заявителю в течение 3 рабочих дней с даты его принятия.
Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) включает:
В общем случае при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налоговых обязательств на сумму задолженности начисляются проценты. Однако из этого правила существуют исключения. Проценты не начисляются, если причинен ущерб в результате стихийного бедствия или технологической катастрофы, при задержке бюджетного финансирования, а также при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оплате государственного (муниципального) заказа.
Проценты рассчитываются исходя из 1/2 ключевой ставки Банка России, действующей в период отсрочки:
Сумма процентов = Сумма задолженности х 1/ 2 х Ключевая ставка х Количество дней отсрочки / Число дней в году
Если отсрочку или рассрочку предоставили в связи с невозможностью уплатить доначисленные по результатам проверки суммы в срок, указанный в требовании, проценты начисляются исходя из полной ключевой ставки Банка России:
Сумма процентов = Сумма задолженности х Ключевая ставка х Количество дней отсрочки / Число дней в году
Заплатить проценты при получении отсрочки или рассрочки нужно не позднее следующего дня после дня совершения последнего платежа в рамках предоставленной отсрочки или рассрочки. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса начисленные проценты нужно учитывать в составе внереализационных расходов.
Пример
10 апреля 2025 года компания запросила налоговую отсрочку по уплате НДС в размере 250 тысяч рублей. Причина предоставления отсрочки — сезонный характер деятельности. Длительность — 30 дней. Ставка рефинансирования — 21 %. Проценты за отсрочку составят 2 157,53 руб. (250 000 руб. х ½ х 21 % х 30 дней / 365 дней).
Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности