Что изменилось в процедуре регистрации и перерегистрации ККТ
Перед тем как приступить к работе с ККТ, ее необходимо зарегистрировать в налоговой. Есть исключения: например, касса необязательна при безналичных расчетах между организациями и ИП или в тех случаях, когда закон полностью освобождает от использования ККТ. Такой привилегией могут воспользоваться, например, самозанятые. Полный перечень ситуаций, в которых не нужно применять кассу, читайте в материале от экспертов КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа, берите бесплатный. Он действует два дня.
Регистрация кассового аппарата в налоговой требует предварительного заключения договора с оператором фискальных данных (ОФД). Его выбирают из специального реестра, этот список публикует ФНС на своем сайте.
Чтобы зарегистрировать ККТ, необходимо подать заявление в налоговую инспекцию. Наиболее удобный способ — отправка заявления в электронном формате через кабинет ККТ. Для тех, кто предпочитает традиционные методы, можно подать бумажное заявление лично в налоговую, через представителя либо отправить почтой. Недавно внесли изменения, которые позволяют подать заявление через портал «Госуслуги». Более того, с 1 сентября ИП смогут зарегистрировать кассу напрямую через производителя ККТ.
После того как кассовый аппарат получает регистрационный номер, владелец обязан оформить и направить налоговикам отчет о регистрации. Начиная с марта 2025 года этот процесс стал еще легче. Если отчет был передан через ОФД, подавать его в налоговую больше не требуется. Заметно сокращены и сроки регистрации кассы: если раньше на процесс уходило 10 дней, теперь услуга предоставляется в течение пяти рабочих дней.
Что касается перерегистрации кассовой техники, эта процедура также упрощена. Теперь пользователю оборудования достаточно отправить через ОФД отчет об изменении параметров регистрации. Составление и подача заявления о перерегистрации теперь не требуются.
Подробнее о правилах регистрации онлайн-касс читайте в материалах от экспертов КонсультантПлюс:
ККТ: регистрация, правила применения, документы
Как организации зарегистрировать ККТ
Если у вас нет доступа, берите пробный на два дня. Это бесплатно.
Что нового при расчетах по QR-коду
Сфера применения ККТ расширена: теперь ее необходимо использовать и при расчетах, осуществляемых через систему быстрых платежей (СБП). Внесенные изменения приравнивают оплату через СБП к безналичным расчетам, что обязывает выдавать покупателю кассовый чек. Однако в случаях, когда оплата производится в рамках сделки между юрлицами или ИП, применение ККТ не требуется.
Что изменилось в передаче электронных чеков
Существующие способы передачи покупателям чеков дополнены возможностью использовать ресурс ФНС России «Мои чеки онлайн», откуда покупатель сможет скачать кассовый чек.
Важное замечание: до момента расчетов с покупателем необходимо получить у покупателя его мобильный номер или адрес электронной почты.
При таком варианте продавцу не придется печатать бумажный кассовый чек.
Чтобы оставаться в курсе изменений, подписывайтесь на наш телеграм-канал. В нем публикуем новости и материалы, которые выходят в Что делать Комьюнити.
Как выдавать кассовые чеки в общепите с 1 марта 2025 года
С 1 марта для организаций и ИП, которые оказывают услуги общепита, ввели специальный порядок пробития чеков по кассе. По новым правилам чек следует сформировать и выдать потребителю до момента оплаты, что подтверждает предстоящий прием средств.
Если допустили ошибку при работе с кассой, читайте нашу статью Пять ошибок по кассовым операциям и чекам, за которые грозит штраф. В ней разобрали типичные нарушения и рассказали, как их исправить.

















