Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Прием на работу иностранных граждан в 2025 году: новые правила

35 минут назад26

За незаконное трудоустройство иностранцев работодателю могут выписать штраф до 1 миллиона рублей. Чтобы его избежать, необходимо соблюдать требования по оформлению иностранных работников и вовремя уведомлять контролирующие органы. Разобрал в статье, как оформить иностранца в российскую организацию в 2025 году.

Правовые статусы иностранных работников в 2025 году

В России есть три категории иностранных граждан:

  1. Постоянно проживающие — иностранцы, у которых есть вид на жительство (ВНЖ). Дополнительно: в эту категорию входят высококвалифицированные работники и IT-специалисты. Для их трудоустройства не нужно дополнительных разрешений.
  2. Временно проживающие — это иностранные граждане, у которых есть разрешение на временное проживание (РВП). Для них действует ограничение по региону трудоустройства: человек может работать только в том субъекте РФ, где выдано РВП.
  3. Временно пребывающие — это иностранные граждане, у которых нет разрешения на постоянное и временное проживание. В эту категорию включают иностранцев с патентом, граждан стран ЕАЭС, визовых работников с разрешением на работу и других лиц.

Подробно о том, на какие должности нельзя нанять иностранных граждан, разбираем в нашем интенсиве. Мы подготовили специальную памятку со списком профессий, на которые нельзя трудоустраивать иностранцев.

Шаг 1. Проверка документов иностранного гражданина

Иностранных граждан, обладающих статусом постоянно или временно проживающих на территории Российской Федерации, а также беженцев и лиц, получивших временное убежище, принимают на работу без получения специальных разрешительных документов. Данный порядок полностью соответствует процедуре трудоустройства российских граждан.

Аналогичные правила действуют на граждан государств – членов Евразийского экономического союза при условии их регистрации на территории России. Для их трудоустройства также не оформляют каких-либо дополнительных разрешений.

Для временно пребывающих мигрантов есть свои особенности. Алгоритм трудоустройства зависит от страны, из которой он прибыл. Если с этим государством действует соглашение о безвизовом въезде, для заключения другого договора с иностранными гражданами необходим патент. Работодатель заключает с ним трудовой или гражданско-правовой договор и уведомляет территориальный орган МВД по вопросам миграции.

Чтобы принять на работу временно пребывающих визовых мигрантов, сначала получите право нанимать их. Затем нужно оформить приглашения на въезд в страну и получить для них разрешения на работу. Далее заключите с иностранцами трудовые или гражданско-правовые договоры и уведомите об этом МВД.

Шаг 2. Оформление трудового договора с иностранцем

После получения необходимых разрешительных документов нужно оформить с иностранным гражданином трудовой или гражданско-правовой договор. Ключевые требования к содержанию договора:

  1. Для временно пребывающих укажите реквизиты разрешения на работу или патента.
  2. Для временно проживающих включите сведения о разрешении на временное проживание (РВП) или РВП в целях получения образования (для очных студентов).
  3. Для постоянно проживающих мигрантов укажите данные вида на жительство (ВНЖ).

Шаблоны трудовых договоров с иностранными сотрудниками для разных ситуаций скачайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа, возьмите пробный от Что делать Консалт на два дня.

Трудовые договоры с иностранными гражданами заключайте на неопределенный срок, а при наличии предусмотренных законом оснований — на определенный срок. В порядке оформления трудового соглашения нет особенностей: в документе пропишите график работы, зарплату и другие обязательные условия.

Договор с иностранцем может быть заключен как на определенный срок, так и бессрочно. При этом срочный трудовой договор заключают только в случаях, предусмотренных статьей 59 ТК РФ.

Шаг 3. Подача уведомления в МВД России

Работодатель обязан уведомлять территориальный орган МВД о заключении или расторжении трудового либо гражданско-правового договора с мигрантом независимо от страны его происхождения и формы проживания в России. Срок подачи уведомления составляет три рабочих дня с даты заключения договора, фактического допуска к работе или расторжения договора. Документ заполняют отдельно на каждого иностранного гражданина.

Для уведомления используют формы, утвержденные Приказом МВД России от 30.07.2020 № 536. Данные, которые нужно заполнить:

  • наименование территориального органа МВД;
  • статус работодателя/заказчика;
  • код ОКВЭД;
  • наименование организации или Ф. И. О. индивидуального предпринимателя/нотариуса/адвоката;
  • номер ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • адрес работодателя;
  • персональные данные иностранного работника (Ф. И. О., дата и место рождения);
  • паспортные данные;
  • реквизиты разрешительных документов (патент, разрешение на работу);
  • должность/характер работ;
  • дата заключения договора;
  • адрес места работы;
  • отметка об ответственности за достоверность сведений;
  • дата составления и подпись руководителя.

Форму документа скачайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа, возьмите пробный от Что делать Консалт на два дня.

Особенности приема граждан ЕАЭС

Процесс трудоустройства граждан стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения, в Российской Федерации во многом сопоставим с трудоустройством российских граждан. В частности, такие иностранцы могут осуществлять трудовую деятельность на территории РФ без оформления разрешения на работу или патента.

Вместе с тем данные лица сохраняют статус иностранных граждан, что накладывает определенные ограничения при их трудоустройстве на некоторые должности. Если иностранец имеет статус временно или постоянно проживающего в РФ, необходимо отразить в трудовом договоре информацию о документах, которые подтверждают данный статус.

Работодатель в общем порядке обязан проинформировать органы МВД России о факте трудоустройства иностранного гражданина и, если законодательство возлагает на компанию обязанности принимающей стороны, осуществить постановку иностранца на миграционный учет по месту его пребывания.

Ответственность за нарушения при трудоустройстве иностранцев

Нарушение правил оформления иностранных работников и миграционного учета грозит для бизнеса существенными штрафами, размер которых зависит от правонарушения:

  1. Трудоустройство иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии необходимого патента, разрешения на работу или при нарушении указанных в них условий (профессия, регион действия). Штраф — до 800 тысяч рублей или приостановка деятельности до 90 дней.
  2. Неуведомление или несвоевременное уведомление МВД о заключении/расторжении трудового или гражданско-правового договора с иностранцем. Штраф — до 800 тысяч рублей или приостановка работы до 90 суток.
  3. Отсутствие уведомления о выплате заработной платы высококвалифицированному специалисту. Штраф — до 1 миллиона рублей.
  4. Трудоустройство иностранцев на торговых объектах с нарушением установленных правил. Штраф — до 800 тысяч рублей или приостановка деятельности до 90 дней.
  5. Трудоустройство иностранца на виды деятельности, запрещенные для иностранных граждан. Штраф — до 1 миллиона рублей или принудительное закрытие бизнеса на 90 дней.
  6. Нарушение порядка постановки иностранного гражданина на миграционный учет в установленные сроки. Штраф — 50 тысяч рублей.
  7. Указание заведомо ложной информации о цели визита иностранца при оформлении документов для въезда. Штраф — до 50 тысяч рублей.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Эксперт по трудовому законодательству и интеллектуальной собственности. Знает, как пройти трудовую проверку, безопасно нанимать иностранцев и вести миграционный учет, работать с совместителями и обеспечить охрану труда

  • 384.2K просмотр
  • 14 подписчиков
  • 66 материалов