Кто может стать индивидуальным предпринимателем
Стать индивидуальным предпринимателем могут дееспособные граждане России, а также иностранцы, проживающие в стране. Регистрация в качестве ИП возможна с 14 лет, но только с согласия родителей. Подросток в возрасте от 16 до 18 лет может стать предпринимателем, если суд или органы опеки признают его полностью дееспособными. С 18 лет регистрация возможна без дополнительных согласований.
Законодательно установлен ряд ограничений. Запрещена регистрация в качестве индивидуального предпринимателя:
- государственным и муниципальным служащим;
- военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов;
- лицам, которым суд запретил вести предпринимательскую деятельность;
- бывшим предпринимателям, чей бизнес был принудительно ликвидирован менее одного года назад.
Важно
Регистрация в качестве ИП возможна даже при наличии основного места работы. Граждане, которые заключили трудовой договор, параллельно могут стать предпринимателями.
Подготовка к регистрации ИП: выбор кодов ОКВЭД и системы налогообложения
Первый шаг к регистрации ИП — определить, какой бизнес вы будете вести. По выбранному виду деятельности необходимо выбрать подходящие коды из специального справочника.
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) — это система цифровых кодов, идентифицирующих направления бизнеса. При государственной регистрации гражданин обязан указать в заявлении коды планируемой деятельности. Полный список ОКВЭД доступен в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа, возьмите пробный от Что делать Консалт на два дня.
Правила выбора кодов:
- Количество видов деятельности не ограничено.
- Обязательно нужно выделить один основной вид деятельности.
- Дополнительные коды выбирать необязательно.
- В последующем коды ОКВЭД можно скорректировать.
Пример
Предприниматель планирует открыть интернет-магазин. В качестве основного кода ОКВЭД необходимо выбрать 47.91 «Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет». Дополнительно можно указать 47.91.2 «Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет».
Второй важный шаг при регистрации ИП — выбор системы налогообложения. До того как стать предпринимателем, гражданин должен понимать, какие налоги и взносы он будет платить со своих доходов и имущества. Для ИП доступны:
- общая система налогообложения;
- упрощенная система налогообложения;
- автоматизированная упрощенка;
- патентная система налогообложения;
- единый сельскохозяйственный налог.
Они отличаются перечнем налогов, ставками, отчетностью и условиями применения. Общую систему налогообложения ИП может применять без ограничений, для остальных действуют различные условия. Если ИП и его бизнес выполняют условия для нескольких систем, предприниматель может выбрать, какую он будет применять.
Эксперты КонсультантПлюс подробно разобрали, как предпринимателю выбрать систему налогообложения. Если у вас нет доступа, возьмите пробный от Что делать Консалт на два дня.
Заполнение заявления по форме Р21001
Ключевой документ для регистрации ИП — заявление. Его оформляют по форме Р21001. Заполнить его можно как вручную, так и в электронном виде. Правила оформления:
- Каждый символ вносят в отдельную ячейку, включая пробелы.
- Текст вписывают заглавными печатными буквами.
- Пустые ячейки не заполняют, прочерки не ставят.
- Нужно использовать шрифт: Courier New, кегль 18.
- Нумерация страниц: 001, 002 и т. д.
- Информацию из документов переносят без изменений, включая принятые сокращения.
- Запрещено использовать корректор или замазку. При обнаружении ошибки необходимо заполнять новый бланк.
Форму заявления и примеры заполнения можно скачать в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа, возьмите пробный от Что делать Консалт на два дня.
Алгоритм заполнения основных полей заявления
| Поле | Правила заполнения |
|---|---|
| Фамилия, имя, отчество (при наличии) | В русской транскрипции заполняют все заявители. На латинице — только иностранцы и лица без гражданства |
| Сведения о рождении | Данные нужно заполнить без сокращений и изменений |
| Сведения о документе, удостоверяющем личность | Для паспорта РФ — код 21. Для иностранного паспорта — 10 |
| Адрес регистрации по месту жительства в Российской Федерации | Сведения нужно вносить не по паспорту, а по Государственному адресному реестру |
На листе А заявления Р21001 будущий предприниматель указывает планируемые направления бизнеса в соответствии с кодами ОКВЭД-2. Основные требования к заполнению:
- обязательно нужно определить основной вид деятельности;
- можно указать неограниченное количество дополнительных направлений;
- каждый код ОКВЭД нужно размещать в отдельной строке.
- если одного листа со списком кодов недостаточно, можно использовать дополнительные листы.
На листе Б необходимо указать адрес электронной почты для получения электронного подтверждения о государственной регистрации ИП. Здесь же нужно заполнить номер контактного телефона.
Оплата госпошлины и сбор документов
Обязательное условие государственной регистрации ИП — уплата государственной пошлины в размере 800 рублей. Заплатить ее нужно до подачи заявления в регистрирующий орган, а чек, подтверждающий оплату, приложить к пакету регистрационных документов.
Перечислить деньги в бюджет можно несколькими способами:
- в банковских отделениях с использованием наличных или банковской карты;
- через платежные терминалы с уточнением реквизитов Федеральной налоговой службы;
- с применением специализированного сервиса на официальном сайте ФНС России.
Госпошлину не нужно платить, если предприниматель подает документы в электронной форме через портал ФНС. Также без уплаты пошлины можно зарегистрировать ИП через многофункциональные центры предоставления государственных услуг или через нотариуса.
После перечисления госпошлины будущий предприниматель должен подготовить комплект документов для регистрации в ФНС. В общем случае достаточно заявления Р21001 и подтверждения оплаты пошлины. В отдельных случаях нужны дополнительные документы.
Пример
Иностранцу, который хочет стать предпринимателем, необходимо направить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие ВНЖ или ПМЖ в России.
Подробнее о дополнительных документах при регистрации ИП читайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа, возьмите пробный от Что делать Консалт на два дня.
Способы подачи документов в регистрирующий орган
Направить документы нужно по месту постоянной регистрации физического лица. Информацию о реквизитах и адресе инспекции ФНС России можно найти на официальном сайте налоговой службы.
Способы подачи документов:
- Личное обращение в налоговый орган или многофункциональный центр.
- Направление электронных документов через интернет, включая единый портал государственных услуг.
- Почтовое отправление с объявленной ценностью и описью вложения.
- Через представителя на основании нотариальной доверенности.
- Через нотариуса.
Сроки получения документов и возможные причины отказа
Гражданина зарегистрируют в качестве предпринимателя за три рабочих дня с даты представления документов в налоговый орган. В этом случае ИП получит лист записи ЕГРИП, который отправят либо в электронной, либо в бумажной форме. Уведомлять другие контролирующие органы не нужно.
Решение об отказе в госрегистрации ИП также принимают за три рабочих дня. Основные причины:
- ошибки в форме документов или в содержании;
- документы направлены не по адресу;
- наличие судебного запрета на предпринимательскую деятельность;
- ранее открытое ИП на того же человека.
Пример
ИП не зарегистрируют, если в заявление Р21001 допущены ошибки: неправильные паспортные данные, некорректный адрес регистрации.
При отказе в регистрации необходимо проанализировать причины этого решения и выбрать один из вариантов: устранить выявленные нарушения или обжаловать решение налогового органа. Если отказ в регистрации обоснован, следует повторно собрать комплект документов, оплатить госпошлину и направить новый запрос в ФНС.
Если отказ ИП не обоснован, нужно в течение трех месяцев подать в налоговую инспекцию жалобу. Ее направляют по почте или в форме электронного документа. Правила досудебного обжалования читайте в КонсультантПлюс.