Как будут оформляться отношения. Продавцы, маркетплейсы и ПВЗ обязательно должны будут заключать между собой договоры в электронном виде. Если договора нет, продавцы и ПВЗ не смогут зайти в личный кабинет на платформе и реализовать товар.
В договоре должно быть прописано в том числе:
- какие требования предъявляются к партнерам или владельцам ПВЗ;
- какие неустойки, штрафы и пени есть для продавца и маркетплейса, а также случаи и порядок их применения;
- по какому механизму рассчитывается вознаграждение маркетплейса;
- как продавец и маркетплейс рассчитываются друг с другом, в том числе сроки платежей;
- когда цена на товар на маркетплейсе может снижаться и как применяются скидки;
- как проходит продажа, в том числе когда исполнитель может приостановить прием заказов;
- откуда продавец или владелец пункта выдачи сможет узнать, как формируется рейтинг внутри маркетплейса и на что влияют его значения;
- где можно узнать, по каким алгоритмам работает поисковая выдача и почему одни товары оказываются выше других (согласно ч. 4 ст. 5 Закона о платформенной экономике).
Когда маркетплейс может изменить договор по своему усмотрению. Маркетплейс сможет корректировать условия сотрудничества, но обязан предупредить продавца до того, как договор изменится:
- за 45 дней, если меняется комиссия, меры ответственности, условия хранения, доставки и возврата товара;
- за 15 дней — в остальных случаях.
Как будут проверять продавцов и качество товаров. Закон прямо запрещает продавать на маркетплейсах:
- товары, изъятые из оборота;
- незарегистрированные пестициды;
- БАДы и лекарства;
- товары без маркировки, если она обязательна;
- товары без необходимых сертификатов.
Перед тем как заключить договор с продавцом, маркетплейсы будут проверять легальность его работы через госреестры.
Что маркетплейсы будут сообщать ФНС. Если маркетплейсу придет запрос от налоговой по конкретному продавцу, он должен передать всю нужную информацию. Это касается юрлиц, ИП и физлиц по гражданско-правовым договорам (ст. 20 Закона о платформенной экономике).
Какие именно сведения сможет запросить налоговая и весь порядок взаимодействия в целом позже определит правительство.
Кто и как будет формировать цену и скидки. Маркетплейсы смогут сделать скидку на товар продавца за его счет, только если продавец дал согласие. За отсутствие согласия оператор маркетплейса не вправе наказать, в том числе не может снизить рейтинг или изменить положение товара в поисковой выдаче (ч. 1, ч. 5 ст. 9 Закона о платформенной экономике).
Напомню, ФАС уже сейчас запретила маркетплейсам вводить скидки без согласия продавцов. Маркетплейсы часто так делали с товарами, которые плохо продаются и занимают место на складе. Продавцы могли отказаться от скидки, но это нужно было делать очень быстро и к тому же постоянно мониторить цены на свои товары. Поэтому пока за произвольными скидками следит ФАС, а с 1 октября 2026 года запрет на скидки по решению маркетплейсов появится в законе.
Кроме того, продавцы смогут устанавливать минимальные цены и запрещать скидки на определенные товары.
Что будет, если покупатель недоволен качеством товара. Если потребитель обнаружит недостатки в товаре, он сможет предъявить свои требования к продавцу через маркетплейс (изменится редакция ч. 3.1 ст. 18 Закона о защите прав потребителей).
В зависимости от ситуации и выбора покупателя требования могут быть разными: заменить товар на такой же, снизить цену, вернуть деньги, возместить убытки и т. д.
Как продавцы и маркетплейсы будут разрешать споры. На всех маркетплейсах появится онлайн-форма, через которую продавцы смогут подать жалобу и приложить документы. Более того, по некоторым спорам такая жалоба будет обязательным шагом перед обращением в суд: маркетплейс наказал продавца или владельца ПВЗ, заблокировал его личный кабинет, ограничил размещение карточки товара и т. д. Но если маркетплейс сделал это по решению суда, продавец тоже сможет сразу обратиться в суд, направлять претензию не нужно.
Маркетплейсы должны будут ответить на претензию в пределах 15 календарных дней (ст. 14 Закона о платформенной экономике).
На какие площадки новый закон не распространяется. Закон о платформенной экономике не будет работать на ресурсах, где владельцы продают только свои товары и услуги, а также на онлайн-кинотеатры и финансовые платформы.
Как применять ККТ и как вести бухгалтерский и налоговый учет при торговле через маркетплейс, читайте в Готовых решениях КонсультантПлюс. А если нет системы, оформляйте демодоступ от Что делать Консалт, это бесплатно.