Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Раскрытие налоговой тайны в свете проявления должной осмотрительности

15.03.232.1K

Налоговую тайну нельзя разглашать. Но бывает, что налоговая передает сведения о налогоплательщике, составляющие налоговую тайну, другим лицам и это не считают разглашением. Об одном из таких случаев читайте в статье.

Налоговую тайну нельзя разглашать. Но бывает, что налоговая передает сведения о налогоплательщике, составляющие налоговую тайну, другим лицам и это не считают разглашением. Об одном из таких случаев читайте в статье.

консультант плюс 30 лет

Получите доступ к полной базе судебной практики

подробнее

Что такое налоговая тайна

Налоговой тайной признают любые сведения о налогоплательщике, которые получила налоговая. Например, о контрагентах, условиях сделок с ними, остатках денег на счетах и депозитах, способах налогового учета отдельных операций. Также к налоговой тайне относят коммерческую тайну, например секреты производства и другие производственные, технические, экономические, организационные сведения.

Закон говорит, что налоговой тайной не являются такие сведения (п. 1 ст. 102 НК РФ):

  • общедоступные сведения, например данные об организации из ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 6 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ) или данные бухотчетности, которые можно получить в государственном информационном ресурсе по запросу (ч. 9 ст. 18 ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ);
  • о применяемом спецрежиме, о среднесписочной численности работников;
  • о налоговых нарушениях и ответственности за них, в том числе о недоимке и задолженности по пеням и штрафам;
  • о примененных инспекцией обеспечительных мерах;
  • об уплаченных за прошлый год налогах и сборах;
  • о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности за прошлый год;
  • об участии в консолидированной группе налогоплательщиков;
  • сведения, направляемые налоговым (таможенным, правоохранительным) органам других государств по международным договорам о взаимном сотрудничестве.
консультант плюс 30 лет

Взаимодействуйте уверенно с надзорными органами и органами власти

подробнее

Запрет на разглашение налоговой тайны

Налоговую тайну нельзя разглашать. Этот запрет не относится к общедоступным сведениям из ЕГРЮЛ и сервиса ФНС «Прозрачный бизнес».

В некоторых случаях налоговая инспекция обязана передавать сведения, составляющие налоговую тайну (п. 2 ст. 102 НК РФ). Например, по запросу полиции или судей (подп. 29 ч. 1 ст. 13 ФЗ от 07.02.2011 № 3-ФЗ, ч. 6 ст. 1 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1).

Но есть особые случаи, когда передача инспекцией сведений о налогоплательщике, составляющих налоговую тайну, другим лицам не будет являться ее разглашением. Например, в ситуации, когда сам налогоплательщик даст на это согласие. Оно необходимо для того, чтобы контрагент, проявляя свою должную осмотрительность, смог оценить налогоплательщика, с которым он планирует сотрудничать.

Когда раскрывают налоговую тайну

Налоговые органы могут предоставить организации (ИП) конфиденциальную информацию о других налогоплательщиках в таких случаях:

  • если интересующая организация дала согласие на признание налоговой тайны о ней общедоступной (подп. 1 п. 1 ст. 102 НК РФ). Соответственно, получить можно только эти разрешенные сведения. К остальным доступ будет закрыт;
  • право на получение конфиденциальной информации предоставлено федеральным законом. Например, можно запросить у инспекции сведения о банковских счетах должника и другую информацию, указанную в пп. 13 ч. 9 ст. 69 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ, если компания является взыскателем и у нее есть исполнительный лист, срок предъявления которого не истёк (ч. 8 ст. 69 данного Закона, Письмо ФНС России от 10.04.2014 № СА-4-14/6708@);
  • компания ‒ ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков желает получить данные о других участниках КГН, которые относятся к налоговой тайне (п. 2.1 ст. 102 НК РФ);
  • интересующая организация (ИП, физлицо) дала согласие на передачу сведений, составляющих налоговую тайну.
консультант плюс 30 лет

Сложная правовая ситуация? Получите пошаговый алгоритм действий

подробнее

Как получить доступ к налоговой тайне контрагента

Порядок представления налоговым органом сведений, составляющих налоговую тайну, иному лицу утвержден Приказом ФНС России от 14.11.2022 № ЕД-7-19/1085@. Налоговый орган предоставит конфиденциальную информацию на основании согласия или запроса.

Порядок составления и направления запроса зависит от того, какую информацию запрашивают. Для получения информации, которая представляется с согласия интересующей организации (ИП, физлица), направлять запрос не нужно.

Согласие на раскрытие налоговой тайны

Согласие на доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну, можно дать:

  • любому лицу (в этом случае сведения признаются общедоступными подп. 1 п. 1 ст. 102 НК РФ);
  • определенному лицу (п. 2.3 ст. 102 НК РФ).

В обоих случаях необходимо определить, о какой информации идет речь: обо всех сведениях, составляющих налоговую тайну, или об ограниченном перечне сведений.

Предоставление согласия происходит по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14.11.2022 № ЕД-7-19/1085@. Согласие подается в электронной форме по ТКС, через личный кабинет налогоплательщика или через официальный сайт ФНС России. Подать документ могут следующие лица (пп. 29, 30 Приложения 2 к Приказу ФНС России от 14.11.2022 № ЕД-7-19/1085@):

  • вы или ваш представитель, если формируется согласие, чтобы сделать сведения общедоступными;
  • вы (ваш представитель) или лицо, которому в соответствии с согласием предоставляются сведения (его представитель). В последнем случае это лицо передает вам проект согласия, вы его подписываете и представляете в инспекцию.

Согласие должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. В некоторых случаях налоговая может отказать в приеме согласия. Подробнее о таких случаях читайте в документе СПС КонсультантПлюс:

Готовое решение: Как заполнить и подать согласие на раскрытие налоговой тайны (форма по КНД 1110058)

Как заполнить согласие на раскрытие налоговой тайны

Форму согласия заполняют по правилам, изложенным в разд. II Приложения 2 к Приказу ФНС России от 14.11.2022 № ЕД-7-19/1085@.

Чтобы правильно составить согласие на раскрытие налоговой тайны, можно воспользоваться образцом заполнения этого документа в СПС КонсультантПлюс по ссылке:

Форма: Согласие на раскрытие налоговой тайны (Форма по КНД 1110058) (Образец заполнения)

Коды сведений, составляющих налоговую тайну

В согласии необходимо отразить код сведений, к которым предоставляется доступ. Коды указывают в соответствии с классификатором сведений, составляющих налоговую тайну. Актуальная версия классификатора размещается на сайте ФНС России по адресу https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/privacy/.

Можно, например, указать код комплекта сведений, если в классификаторе есть подходящий комплект, или отдельные коды сведений, если нужного вам комплекта нет. На каждый комплект сведений нужно подать отдельное согласие. Кодов сведений в одном согласии может быть несколько (пп. 26, 28 Приложения 2).

Если дается согласие на предоставление сведений определенному лицу, приводим его данные: ИНН; наименование организации (как в ЕГРЮЛ) или Ф.И.О. физлица (как в документе, удостоверяющем личность); признак физлица ‒ 1 (ИП) или 2 (не ИП); сведения о документе, удостоверяющем личность физлица, если сведения будут предоставляться физлицу и его ИНН не указан.

Если предоставляем сведения нескольким лицам, необходимо заполнить отдельное согласие на каждого из них (п. 27 Приложения 2).

Как отозвать согласие на раскрытие налоговой тайны

Согласие на раскрытие налоговой тайны может быть отозвано. Для этого надо заполнить ту же форму, что и при его предоставлении. Заполняем форму аналогично. В поле «Признак документа» указываем 2. Автоматически сформируется согласие с признаком отзыва. Его нужно подписать и передать в инспекцию в электронном виде по ТКС, через личный кабинет налогоплательщика или через сайт ФНС России. В ответ поступит квитанция о приеме с указанием даты получения документа инспекцией.

Через сутки после этой даты прекратится действие согласия на предоставление сведений иному лицу или на признание их общедоступными (пп. 2, 10 Приложения 2).

Берегите свою налоговую тайну и закрывайте к ней доступ при каждой возможности, после того как позволили вашему контрагенту изучить вашу компанию, проявив должную осмотрительность.

консультант плюс 30 лет

Как заполнить налоговые расчеты и не упустить сроки сдачи

подробнее

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Знает всё об общении с налоговой, 15 лет занимался раскрытием и расследованием экономических преступлений и сопровождал налоговые проверки.

  • 136.6K просмотра
  • 16 подписчиков
  • 142 материала