Приняли новый пакет поправок к Налоговому кодексу

23.04.2020
1176

Закон с поправками, нацеленными на реализацию мер поддержки медперсонала и малого и среднего бизнеса, опубликован.

 

НДФЛ с доплат медперсоналу

В список выплат, не облагаемых НДФЛ, включили новый пункт. Налог не удерживается из стимулирующих выплат за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам междучреждений, оказывающим помощь гражданам с коронавирусом. Имеется в виду выплата, финансируемая из средств федерального бюджета. Эта норма действует на правоотношения, возникшие с 01.01.2020.

 

Субсидии для малого и среднего бизнеса

При расчёте налога на прибыль в доходах по новым нормам не учитываются субсидии из федерального бюджета, выделенные в связи с распространением коронавируса. НДФЛ эти субсидии также не облагаются. Это правило касается налогоплательщиков, по состоянию на 01.03.2020 включённых в реестр СМСП и работающих в наиболее пострадавших сферах. 

Расходы за счёт этих субсидий не учитываются в «прибыльной» базе. Если этими средствами оплатили покупку, НДС можно принять к вычету и не восстанавливать.

Если налогоплательщик применяет УСН, субсидия не отражается ни в доходах, ни в расходах.

Скорее всего, субсидией считается безвозмездная помощь представителям малого и среднего бизнеса. Субъектам СМСП с необходимым уровнем занятости выделят по 12 130 рублей на каждого сотрудника в апреле и мае.

 

«Санитарные» расходы

Если компания проводит дезинфекцию помещений или закупает приборы, лабораторное оборудование, или средства индивидуальной защиты для соблюдения требований, связанных с предотвращением распространения коронавируса, эти расходы она может учесть в «прибыльной» базе.

Схожие правила появились и для налогоплательщиков на УСН и ЕСХН.

Помимо этого, в налоговой базе можно учесть затраты на медизделия для диагностики коронавируса, на сооружение, изготовление, доставку и доведения изделий до пригодного для использования состояния.

Эти нормы действуют на правоотношения, возникшие с 01.01.2020.

 

Авансовые платежи

Максимальную сумму доходов от реализации, при которой компания вправе платить авансовые платежи поквартально, увеличили с 15 млн до 25 млн рублей за каждый квартал из четырёх предыдущих.

Кроме того, налогоплательщик может перейти на ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли начиная с отчётного периода 4 месяца, 5 месяцев и далее до окончания календарного года. Для этого необходимо внести корректировки в учётную политику и сообщить в инспекцию по месту учёта не позже 20-го числа последнего месяца отчётного периода, начиная с которого компания переходит на авансовые платежи по фактической прибыли. Если компания предполагает такой переход с отчётного периода 4 месяца, уведомить ИФНС необходимо не позже 08.05.2020.

Ранее Минэкономразвития сообщило о деталях безвозмездной помощи малому и среднему бизнесу.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email