Иногда экспедитор отвечает за утрату груза привлечённым лицом

06.02.2020
801

Без мотивированного отказа от исполнения поручения клиента экспедитор не может сослаться на перевозку и утрату груза сторонним лицом. 

Компания по договору на транспортно-экспедиционные услуги поручила экспедитору доставить груз по товарной накладной. Перевозить груз должен был определённый водитель на конкретном автомобиле. Груз приняли к перевозке, но не доставили. Страховая компания выплатила компании возмещение утраты груза, однако это не покрыло все убытки. 

Компания, а вслед за ней и страховая, обратились в суд за взысканием убытков. Первые две инстанции удовлетворили их требования, однако окружной суд отменил акты и отказал в иске. Так как нет доказательств, что экспедитор или уполномоченное им лицо приняли груз, а также что груз утрачен, убытки с него взыскать нельзя. 

Верховный суд с таким выводом не согласился. На перевозку и утрату груза другим лицом экспедитор сослаться не может, поскольку он не составил предусмотренный договором мотивированный отказ от исполнения поручения заказчика. Более того, он принял поручение к исполнению и передал клиенту сведения об автомобиле и водителе, перевозившем груз. Экспедитор сообщил, что транспорт не прибыл на место назначения, и место его нахождения неизвестно. Это подтверждает, что груз утрачен. 

Ранее сообщалось о появлении понятия электронной транспортной накладной в правилах автоперевозок. 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email