На шведский стол для сотрудников начисляются НДФЛ и взносы, а доход каждого сотрудника определяется по стоимости еды, делённой на количество людей.
Минфин сообщил, что если работодатель устраивает для своих сотрудников шведский стол, то стоимость еды облагается взносами и НДФЛ. Чтобы определить доход каждого сотрудника от такого шведского стола, нужно стоимость продуктов разделить на количество сотрудников.
Стоит заметить, что ведомство говорило о конкретной ситуации, детали которой неизвестны, и сочно возможным определить выгоду каждого отдельного сотрудника.
ФНС ранее сообщила, что при питании сотрудников по принципу шведского стола определить количество съеденного каждым отдельным сотрудником невозможно, а значит, нельзя и определить доход каждого. Следовательно, взносы и НДФЛ при шведском столе не начисляются.
В такой ситуации всё-таки лучше оценить риск претензий контролирующих органов, так как они могут прийти к выводу, что доходы каждого сотрудника от шведского стола определить возможно.