Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Прохождение медкомиссии в рабочее время

28.10.212.9K

В ряде случаев работодатель обязан организовать прохождение работниками медкомиссии. Такая процедура вызывает множество вопросов. Какие виды медосмотров существуют? Какие категории работников обязаны их проходить? Может ли работник пройти медосмотр в выходной день? Все тонкости прохождения медкомиссии рассмотрела наш эксперт Анастасия Чекмарева.

Консультация эксперта

В ряде случаев работодатель обязан организовать прохождение работниками медкомиссии. Такая процедура вызывает множество вопросов. Какие виды медосмотров существуют? Какие категории работников обязаны их проходить? Может ли работник пройти медосмотр в выходной день? Все тонкости прохождения медкомиссии рассмотрела наш эксперт Анастасия Чекмарева.

***

Согласно трудовому законодательству работодатель обязан организовать проведение следующих медицинских осмотров:

  • предварительные;
  • периодические;
  • ежедневные осмотры.

Рассмотрим особенности по каждой категории.

Предварительные и периодические медосмотры обязательны на работах с вредными или опасными условиями труда, для водителей, сотрудников организаций общепита, торговли, детских учреждений.

Список работ, где обязателен медосмотр и его периодичность утверждена Минздравом России (Приложение к Приказу Минтруда России и Минздрава России от 31.12.2020 № 988н/1420н).

Для проведения заключается договор с медицинской организацией, у которой есть лицензия на соответствующую деятельность. Это следует из п. 2.3 Методологических основ проведения предварительных и периодических медицинских осмотров лиц, работающих во вредных и (или) опасных условиях труда (утв. Минздравсоцразвития России 14.12.2005).

Расходы на прохождение медицинского осмотра несёт работодатель (ч. 8 ст. 213 ТК РФ).

Пошаговые инструкции, формы и образцы заполнения документов вы можете найти в справочно-правовой системе КонсультантПлюс

Предварительные медицинские осмотры

Предварительные медосмотры проводятся до заключения трудового договора. Это следует из статьи 69 ТК РФ.

Если кандидат отказывается пройти медосмотр, ссылаясь на то, что это обязанность сотрудников, а он ещё не трудоустроен, то ему следует отказать в приёме на работу. Заключение трудового договора с работником без предварительного медицинского осмотра и его допуск к работе может повлечь административную ответственность — штраф по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Обратите внимание, на предварительный медицинский осмотр кандидата направляет именно тот работодатель, к которому он трудоустраивается. Если он проходил такой осмотр у предыдущего работодателя и принёс заключение медкомиссии о пригодности, то его результат принимать нельзя. Это следует из Письма Государственной инспекции труда г. Москва от 12.02.2020 № 77/10-3961-20-ОБ/18-1299.

Для прохождения предварительного медосмотра работодатель выдает кандидату индивидуальное направление, которое должно содержать:

  • наименование работодателя, электронную почту, контактный телефон;
  • форму собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД;
  • наименование медицинской организации, фактический адрес её местонахождения и код по ОГРН, электронную почту, контактный телефон;
  • вид медицинского осмотра;
  • фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол работника;
  • структурное подразделения работодателя;
  • должность (профессия) или вид работы;
  • вредные и (или) опасные производственные факторы;
  • номер медицинского страхового полиса.

По итогам осмотра медицинская организация выдаёт заключение, один из экземпляров которого направляется работодателю. По результатам заключения принимается решение о приёме на работу. Если противопоказаний для выполнения работы не выявлено, то работодатель его трудоустраивает. Если результаты не позволяют трудоустроить кандидата, то работодатель ему мотивированно отказывает. Рекомендуем предоставить кандидату письменный отказ в приёме на работу. Это поможет, если работник обратиться в суд с требованием признать отказ необоснованным, а также о трудоустройстве и компенсации морального вреда.

Обратите внимание, когда кандидат проходит предварительный медосмотр он ещё не является работником, соответственно, оплаты труда он за этот день не получает. Работодатель оплачивает исключительно сам медицинский осмотр.

Периодические медицинские осмотры

Периодические медицинские осмотры проводятся с уже трудоустроенными работниками в рабочее время. Периодичность зависит от вида работ и вредных факторов воздействия. Она определена в Приказе Минздрава России от 28.01.2021 № 29н.

Вы утверждаете списки сотрудников, подлежащих периодическим медосмотрам, где указываете следующую информацию:

  • профессию (должность) по штатному расписанию;
  • вредные производственные факторы работы в соответствии с Приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н;
  • вредные производственные факторы по результатам спецоценки условий труда.

В ряде случаев утверждённые списки направляются работодателем в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Срок направления — 10 рабочих дней после утверждения.

Данное требование необходимо соблюдать организациям со следующими видами деятельности (п. 22 Приказа Минздрава России от 28.01.2021 № 29н):

  • Пищевая промышленность
  • Общественное питание
  • Торговля
  • Водопроводные сооружения
  • Медицинская деятельность
  • Детские учреждения

Ранее мы рассказывали, сохранятся ли в 2022 году пониженные тарифы взносов для малого и среднего бизнеса.

Также необходимо направить списки работодателям, сотрудники которых проходят медосмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

На основании списка работников, подлежащих периодическим медосмотрам, составляются поимённые списки. Они направляются в медицинскую организацию, с которой у работодателя заключён договор. В таких списках указывается (п. 23 Приказа Минздрава России от 28.01.2021 № 29н):

  • фамилия, имя, отчество работника;
  • профессия (должность), стаж работы в ней;
  • вредные производственные факторы или виды работ;
  • структурное подразделение работодателя.

Список направляется не позднее чем за два месяца до даты начала проведения периодического медосмотра. Иной срок может быть установлен договором между работником и работодателем (п. 24 Приказа Минздрава России от 28.01.2021 № 29н).

Получив список, медицинская организация формирует календарный план прохождения и направляет его работодателю. Срок составление плана – 10 рабочих дней, при этом срок до начала проведения медосмотров должен быть не менее 14 рабочих дней.

Работников, которые подлежат периодическому медосмотру, необходимо ознакомить с планом его прохождения не позднее чем за 10 рабочих дней до предполагаемой даты. Рекомендуем знакомить работников с планом под подпись. Можно завести специальный журнал или разработать лист ознакомления с планом проведения медицинского осмотра. Такой документ поможет в спорной ситуации доказать, что работник был уведомлён о дате прохождения медосмотра.

Следующий этап идентичен предварительным медицинским осмотрам. Работники получают направления, проходят медосмотр, по итогам медорганизация выдаёт заключение.

Работник проходит медосмотр:

  • в медицинской организации;
  • на территории работодателя. Такая возможность появилась у работодателей с 1 апреля 2021 года. Обратите внимание, диагностические исследования на территории работодателя не проводятся. Для их прохождения работник должен посетить медицинскую организацию.

Ранее мы рассказывали о рекомендациях, которые дал работодателям главный санитарный врач перед сезоном гриппа.

Согласно ст. 185 ТК РФ на время прохождения медицинского осмотра за работниками сохраняется средний заработок по месту работы. Соответственно такие медосмотры проводятся в рабочие дни и подлежат оплате. Если работодатель направляет работника пройти медосмотр в выходной день, то такой день подлежит оплате как привлечение к работе в выходной день по ст. 153 ТК РФ. Причём привлечение к работе в выходной день в данном случае возможно только с письменного согласия работника (ст. 113 ТК РФ).

По результатам осмотра медицинская организация подготавливает заключение, экземпляр которого направляется работодателю (п. 34 Приказа Минздрава России от 28.01.2021 № 29н).

Если работник не имеет противопоказаний, то он продолжает выполнять трудовые обязанности, если имеет, то его отстраняют от работы. Это следует из абз. 5 ч. 1 ст. 76, абз. 13 ч. 2 ст. 212 ТК РФ.

Если по заключению работник нуждается в переводе на другую работу, то работодатель обязан перевести его на другую имеющуюся работу, к которой у него нет противопоказаний по состоянию здоровья. При этом от работника должно быть получено письменное согласие. Это следует из ч. 1 ст. 73 ТК РФ.

В случаях, когда по заключению работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырёх месяцев или в постоянном переводе, но при этом от перевода отказывается либо у работодателя отсутствует соответствующая работа, трудовой договор прекращается по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

По итогам проведения периодического медосмотра составляется заключительный акт, который обобщает его результаты. Срок составления акта — не позднее чем через 30 дней после завершения проведения периодических осмотров.

Заключительный акт содержит в том числе следующую информацию (п. 45 Приказа Минздрава России от 28.01.2021 № 29н):

  • список лиц, прошедших периодический медосмотр, с указанием пола, даты рождения, структурного подразделения, заключением медкомиссии;
  • список работников, не завершивших периодический медосмотр;
  • список работников, не прошедших периодический медосмотр;
  • список лиц, у которых предварительно диагностировано профессиональное заболевание;
  • результаты выполнения рекомендаций предыдущего заключительного акта;
  • рекомендации работодателю по реализации комплекса оздоровительных мероприятий, включая профилактические и другие мероприятия.

В акте также могут содержаться рекомендации, являющиеся основанием для проведения внеочередных медосмотров некоторых работников. Это следует из совокупности п. п. 19, 45 Приказа Минздрава России от 28.01.2021 № 29н.

Ежедневные медицинские осмотры

Для отдельных категорий работников, например для водителей, может быть установлено требование об обязательном медосмотре в начале, в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время, затраченное на осмотры, включается в рабочее время. Это следует из ч. 3 ст. 213 ТК РФ.

Обязанность организации таких медосмотров возлагается на работодателя.

Осмотры проводятся (п. 8 Приказа Минздрава России от 15.12.2014 № 835н):

  • медицинскими работниками, имеющими высшее и (или) a target="_blank" rel="noopener" href профессиональное образование;
  • медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность, при наличии соответствующей лицензии.

Работодатель имеет право принять на работу медицинского работника для проведения медосмотров. Обязательное требования к такому сотруднику — наличие высшего и (или) среднего профессионального образования. При этом у работодателя должна быть лицензия на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по предрейсовым и послерейсовым медосмотрам.

Результаты проведённых предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медосмотров вносятся в специальные журналы, которые ведутся в бумажном или электронном виде. В бумажном виде журналы должны быть прошнурованы, пронумерованы, скреплены печатью организации. Если журналы ведутся в электронном виде, то внесённые сведения заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью (п.15 Приказа Минздрава России от 15.12.2014 № 835н).

Процедура прохождения медицинских осмотров содержит множество нюансов.

Избежать ошибок в приеме и увольнении сотрудников, а также в кадровых перестановках поможет справочно-правовая система КонсультантПлюс

Вопрос

Работодатель выдал работнику направление в медицинскую организацию, с которой у него заключён договор. Работник прошёл медосмотр в другой медицинской организации по собственному выбору и требует возмещение расходов? Обязан ли работодатель возместить работнику затраты на прохождение медосмотра.

Ответ

Не обязан. По общему правилу медосмотры обязан оплачивать работодатель (ч. 8 ст. 213 ТК). Для исполнения данной обязанности работодатель заключает договор с медицинской организацией, куда он направляет работника. При этом работник оповещён, что в данной медицинской организации процедура будет для него бесплатна, за счёт средств работодателя. Обращение в иную медицинскую организацию – это выбор работника, который противоречит установленному законодательством порядку проведения медосмотров.

Позиция подтверждена судебной практикой, например:

Анастасия Чекмарева, преподаватель-юрист ООО «Что делать Консалт»

Приглашаем на семинар «Экспертный анализ изменений трудового законодательства-2021. Ожидания-2022». Преподаватель В. И. Андреева, профессор, автор бестселлера «Делопроизводство в кадровой службе

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить

Знает, как отстоять права клиента в суде, успешно пройти проверку ГИТ и Прокуратуры. Практик с опытом полного юр. сопровождения компаний

  • 280.8K просмотров
  • 11 подписчиков
  • 112 материалов