PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Юристу Руководителю Pro K+

Заключение контракта по результатам электронного аукциона

Оксана Шафигулина

Эксперт-юрист «Что делать Консалт»

342

Консультация эксперта 

Электронный аукцион проводится в порядке, предусмотренном статьями 63-71, 83.2 Федерального закона от 05.04.2013 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». О заключении контракта по результатам электронного аукциона рассказала в статье наш эксперт Оксана Шафигулина. 

*** 

Аукцион может проводиться только в электронной форме (ч. 43 ст. 112 Закона № 44-ФЗ ст. 112 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» {КонсультантПлюс}.

Участник электронного аукциона, который предложил наиболее низкую цену контракта (цена и заявка на участие в таком аукционе которого соответствуют требованиям, установленным документацией о нём), признаётся победителем такого аукциона ст. 24 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» {КонсультантПлюс}.

В случае проведения аукциона на право заключения контракта победителем электронного аукциона признаётся его участник, который предложил наиболее высокую цену за право заключения контракта и заявка на участие в таком аукционе которого соответствует требованиям, установленным документацией о таком аукционе (ч. 11 ст. 69 Закона № 44-ФЗ ст. 69 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» {КонсультантПлюс}). 

Заключение контракта по результатам проведённого электронного аукциона можно разделить на несколько условных этапов 

После того как заказчик рассмотрел вторые части заявок на участие в электронном аукционе и выявил победителя закупки, он размещает в ЕИС протокол, составленный по итогам закупки.

Затем заказчик вносит в проект контракта сведения о победителе закупки, предложенную им цену контракта (цену единицы товара (работы, услуги) и максимальное значение цены контракта), в случае необходимости и иные сведения.

В течение пяти дней с даты публикации итогового протокола заказчик публикует в ЕИС и на электронной площадке проект контракта без своей подписи ст. 83.2 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» {КонсультантПлюс}.

Победитель закупки, в свою очередь, в течение пяти календарных дней с даты размещения проекта контракта в ЕИС размещает протокол разногласий (при их наличии) либо подписывает проект контракта усиленной электронной подписью и направляет его заказчику (ч. 2, 3 ст. 83.2 Закона № 44-ФЗ).

Специально для специалиста по закупкам в справочно-правовой системе КонсультантПлюс есть смарт-комплекты. Побеждайте на аукционах благодаря грамотному подходу и знанию законов.

Вопрос

Сколько раз стороны могут направлять друг другу протокол разногласий? 

Ответ

Протокол разногласий к госконтракту размещается только один раз, так как в нём указываются замечания к положениям проекта контракта, не соответствующим документации и (или) извещению о закупке и его заявке (ч. 4 ст. 83.2 Закона № 44-ФЗ). Законом № 44-ФЗ не предусмотрена возможность размещения исправленного проекта контракта в качестве протокола разногласий. 

В течение трёх рабочих дней с даты размещения победителем закупки протокола разногласий заказчик должен повторно разместить проект контракта без своей подписи. Проект контракта заказчик должен доработать, если замечания победителя закупки, указанные в протоколе разногласий, являются обоснованными.

Если заказчик отказался учесть замечания победителя закупки, то вместе с проектом контракта размещается документ с обоснованием такого отказа (ч. 5 ст. 83.2 Закона № 44-ФЗ).

Повторно размещённый проект контракта участник обязан подписать в течение трёх рабочих дней с даты его размещения в ЕИС и на электронной площадке (ч. 6 ст. 83.2 Закона № 44-ФЗ).

Документы (информация), подтверждающие предоставление обеспечения исполнения контракта, размещаются победителем закупки вместе с подписанным контрактом, только в случае если требование о предоставлении такого обеспечения установлено в извещении и (или) документации о закупке (ч. 3, 6 ст. 83.2 Закона № 44-ФЗ).

В случае если победитель закупки нарушил сроки подписания контракта, а также не предоставил обеспечение исполнения контракта, он признаётся уклонившимся от заключения контракта. 

Контракт нельзя заключить ранее срока, предусмотренного законом. Так, контракт по итогам электронного аукциона может быть заключён не ранее чем через 10 дней с момента размещения в ЕИС протокола, составленного по итогам закупки (ч. 9 ст. 83.2 Закона № 44-ФЗ ст. 83.2 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» {КонсультантПлюс}

Как разъяснил Верховный Суд Российской Федерации, победитель закупки не обязан подписывать контракт в регламентированные сроки, если действия заказчика обжалуются в антимонопольном органе. В случае приостановки заключения контракта продлевается и срок его подписания победителем. Победителя нельзя признать уклонившимся от заключения контракта, поскольку срок подписания им не нарушен Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2020) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020) {КонсультантПлюс}

При уклонении победителя от заключения контракта заказчик вправе заключить контракт с участником, заявке которого присвоен второй номер (ч. 14 ст. 83.2 Закона № 44-ФЗ). 

Пошаговые инструкции по проведению закупок и решению спорных вопросов по законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ в справочно-правовой системе КонсультантПлюс

В КонсультантПлюс можно найти обширную антимонопольную и судебную практику по данному вопросу, а также разъяснения контролирующих органов.

Оксана Шафигулина, ведущий эксперт-юрист ООО «Что делать Консалт»

Ранее мы рассказывали об увеличении стоимости контракта на 10 % в соответствии с Законом № 44-ФЗ.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Как удержать излишне выплаченную заработную плату 31 Как принять расходы прошлого периода в текущем 110 Налоговики выявили формальный документооборот, но суд разрешил учесть фактические расходы 78
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email