Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Новые правила подтверждения нулевой ставки НДС с 2025 года

1 час назад32

Если не подготовить необходимые документы для подтверждения нулевой ставки по НДС, рискуете заплатить налог по общей ставке. Особенно это актуально для организаций, которые поставляют товары в дальнее зарубежье и должны применять льготную ставку. Рассказала, как заполнить реестр, с какой даты начинается 180-дневный срок и о других нюансах  для подтверждения нулевой ставки.

Какие документы необходимы для подтверждения нулевой ставки

Нужно собрать перечень документов из статьи 165 НК РФ. К ним относятся:

  • договор (или его копии);
  • декларация на товары (или ее копии) со штампами после прохождения таможенных процедур.

Но всё чаще применяют электронное декларирование, тогда допускается представить электронный реестр ДТ. Это архив, где хранятся все зарегистрированные таможенные декларации. Если этого не сделать, то налоговая база по НДС будет рассчитана по ставкам 20 % или 10 % на дату отгрузки (п. 9 ст. 165 и п. 9 ст. 167 НК РФ). А это увеличит фискальную нагрузку компании.

Как заполнить реестр для подтверждения нулевой ставки НДС

Используйте формы, утвержденные ФНС, если вам необходимо представить реестр сведений из декларации на товары. В зависимости от вида внешнеторговой операции предусмотрено пять различных форм (подп. 1,2,4–6 п. 1, п. 2 и п. 2.1 ст. 165 НК РФ, Приказ ФНС РФ от 26.12.2023 № ЕД-7-15/1003@). Вместе с утвержденными формами налоговая служба утвердила также способы подачи этих документов и правила их заполнения.

Реестры вы можете сформировать самостоятельно. Для этого заполните утвержденные формы или воспользуйтесь веб-сервисом на сайте ФНС «Офис экспортера», где есть возможность внести данные онлайн. Отправляйте реестр параллельно с подачей налоговой декларации по НДС.

Конструкция всех и каждого из реестров стандартная. В них есть шапка и таблица. Поэтому подробно остановимся лишь на первом — реестре деклараций на товары, предусмотренном подп. 1 п. 1 и п. 2 ст. 165 НК РФ.

Начинайте с заполнения шапки. В ней указывают:

  • код налогового периода и отчетный год (например, 22 и 2025) — те же, что и в НДС-декларации;
  • номер корректировки реестра. Как обычно, для первоначального документа ставьте «0--»;
  • сведения о налогоплательщике. Тут всё в точности так же, как и в декларации, и с теми же особенностями для реорганизованных компаний;
  • код операции. Если нет никаких особенностей, указываем 1011410;
  • ИТОГО налоговая база (в рублях). Этот показатель должен взаимоувязываться с декларацией — разделом 4. А именно равняться сумме строк 020 по данной операции.

Об этом речь идет в пп. 1–6 Порядка заполнения форм реестров, предусмотренных подп. 1, 2, 4–6 п. 1, пп. 2 и 2.1 ст. 165 НК РФ.

Что указывают в таблице

№ п/п

Регистрационный номер декларации на товары (полной декларации на товары)

(при экспорте)

Налоговая база по соответствующей операции по реализации товаров, обоснованность применения налоговой ставки 0 % по которой документально подтверждена

(в рублях и копейках)

Контракт/договор

Номер

(если его нет — «б/н»)

Дата

(дата контракта (договора) в отношении этой операции)

Если для вывоза товара вы воспользовались услугами посредника, необходимо указать реквизиты посреднического договора.

Когда начинается 180-дневный срок для подтверждения нулевой ставки НДС

Чтобы определить последний срок, к которому нужно подготовить реестр, следует отсчитать 180 дней от совершения конкретного события. Причем этот момент по-разному определяется при вывозе в ЕАЭС или за ее пределы (НК РФ, п. 9 ст. 165).

Так, например, если товар вывозят из нашей страны в Лихтенштейн — за пределы Евразийского союза, то дату отсчета берут от даты помещения товаров под таможенную процедуру. По сути, это дата выпуска товаров (п. 9 ст. 165 НК РФ, п. 3 ст. 128 ТК ЕАЭС). Допустим дата выпуска — 29 февраля 2024 г. Начинаем отсчет с первого дня весны. Считаем исключительно в календарных днях. Получается дедлайн — 27 августа 2024 г.

Теперь возьмем другой пример. Допустим товары заказали покупатели из Киргизии — пределы Евразийского союза, то исчисляется промежуток времени с даты первого составленного первичного документа. Будь то ТОРГ-12 для покупателя или транспортная накладная на перевозчика (п. 5 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

Как подтвердить нулевую ставку НДС при экспорте в Казахстан

Чтобы отразить отгрузку в Казахстан по нулевой ставке, соберите такие документы:

  • контракт;
  • заявление о ввозе. Его рекомендуется подготовить исключительно на бумажном носителе;
  • первичка по данной отгрузке (п. 1.3 ст. 165 НК РФ и п. 4 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

Поскольку декларация подается в электронной форме, подтверждающие документы также могут быть предоставлены через ТКС в виде скан-копий по утвержденному формату одновременно с декларацией (п. 5 ст. 174 НК РФ, Письмо ФНС РФ от 03.08.2018 № СД-4-3/15160@).

Электронный перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов заменяет собой вышеуказанные бумаги (п. 1.3 ст. 165 НК РФ; подп. 3, 4 п. 4 Протокола; Письмо Минфина РФ от 19.06.2024 № 03-07-13/1/56567).

Можно обойтись и без контракта, если:

  1. вместо него будет подготовлен электронный перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (п. 1.3 ст. 165 НК РФ);
  2. контракт длительного действия и ранее вы его уже подавали в налоговую, тогда предоставьте уведомление, в котором укажите реквизиты ранее поданных документов и наименование налогового органа, куда они были направлены (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Что входит в понятие «Офис экспортера»

«Офис экспортера» — это веб-сервис ФНС России. С ним проще взаимодействовать налогоплательщикам и налоговым органам при проведении экспортных операций. Он позволяет экспортерам формировать реестры сведений о декларациях на товары, международных почтовых отправлениях и экспресс-грузах, а также управлять перечнем заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Сейчас это всё реализовано в бухгалтерских программах, где данные заполняются автоматически. Поэтому сервис будет интересен тем, у кого таких программ нет, например индивидуальным предпринимателям.

Возможна ли нулевая ставка НДС при экспорте на УСН

Так как при УСН начисление НДС производится в трех вариантах, попытаемся ответить в виде таблицы.

На что обращают внимание при подаче нулевой декларации

Порядок применения НДС при УСН

Освобождение от НДС

Пониженные ставки НДС (5 % или 7 %)

Общие ставки НДС (20 % или 10 %)

Возможность применения ставки 0 %

Отгрузка на экспорт без НДС. Освобождение действует и на ставку 0 %

Ставка 0 % применяется, но без возможности вычета входного (ввозного) НДС

Общий порядок, как на ОСНО

Обоснование

п. 1 ст. 145 и п. 5 ст. 168 НК РФ; подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ; подп. 2 п. 17 Рекомендаций, направленных Письмом ФНС РФ от 17.10.2024 № СД-4-3/11815@

подп. 1–1.2 п. 1, п. 9 ст. 164; подп. 8 п. 2 ст. 170; подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ; п. 10 Рекомендаций, напрвленных Письмом ФНС РФ от 17.10.2024 № СД-4-3/11815@

подп. 1–1.2 п. 1 ст. 164; подп. 1 п. 2 ст. 171; пункты, указанные в статьях о косвенных налогах в рамках ЕАЭС

Чтобы быть в курсе последних изменений, рекомендую оформить на два дня пробный бесплатный доступ к КонсультантПлюс от Что делать Консалт.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Эксперт-экономист, специализируется на вопросах бухгалтерского налогового бюджетного учета

  • 48.4K просмотра
  • 0 подписчиков
  • 8 материалов