Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Учетная политика: от нуля до деталей

сейчас13

Учетная политика — это ключевой финансовый документ компании. Один неверный пункт может привести к миллионным доначислениям, а удачная формулировка помогает экономить время и деньги. Подготовила алгоритм разработки учетной политики организации по бухучету и налогам: ключевые разделы, правила обновления, сроки оформления.

Что такое учетная политика организации

Учетная политика — внутренний регламентный документ, в котором закрепляют способы ведения бухгалтерского и налогового учета, а также правила составления отчетности. Ее формируют на основе допустимых законодательством вариантов учета. Она должна включать методы, не имеющие однозначного толкования в нормативных актах (п. 1-3 ПБУ 1/2008, п. 2 ст. 11 НК РФ). Например, когда в законодательстве не зафиксированы требования к учету редких хозяйственных операций.

По сути, учетная политика — это свод правил, по которым компания ведет учет и формирует отчетность. Этот регламент формируют отдельно для бухгалтерского и отдельно для налогового учета. При необходимости бизнес может составить учетную политику для управленческого учета. Она будет регламентировать порядок учета операций и отчетные формы для управленческих целей.

Учетная политика должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Полнота отражения. В бухгалтерском учете нужно отражать все без исключения факты хозяйственной деятельности.
  2. Своевременность признания. Отражать операции в учете и отчетности нужно в периоды их совершения.
  3. Приоритет содержания над формой. Отражать хозяйственные операции нужно исходя из их экономической сути, а не юридического оформления.
  4. Непротиворечивость данных. Показатели аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам синтетического учета на каждую отчетную дату
  5. Рациональность. Учет необходимо организовать с учетом масштабов деятельности, отраслевых особенностей и принципа экономической целесообразности затрат на формирование учетной информации.

Кто и когда составляет учетную политику

В соответствии с ПБУ 1/2008 разработка и принятие учетной политики — обязательное требование для всех организаций, которые ведут бухгалтерский учет, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

Важно

Юридические лица, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет в полном объеме. Поэтому они в общем порядке обязаны разработать и утвердить учетную политику для целей бухучета.

Разрабатывает учетную политику чаще всего главный бухгалтер организации либо другой сотрудник, который ведет бухгалтерский и налоговый учет. Утвержденные правила должны применять все структурные подразделения хозяйствующего субъекта, включая территориально удаленные подразделения и на отдельном балансе (п. 9 ПБУ 1/2008).

Требования к оформлению и утверждению

Вновь созданные организации, а также компании, образованные в результате реорганизации, обязаны утвердить учетную политику в течение 90 дней с даты государственной регистрации. Документ применяют с момента создания новой организации (абз. 2 п. 9 ПБУ 1/2008).

Учетную политику отдельным приказом утверждает руководитель компании. Документ составляют в произвольной форме. Шаблон можно скачать в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа, возьмите пробный от Что делать Консалт на два дня.

Принятую учетную политику нужно применять последовательно от одного отчетного периода к другому (ч. 5 ст. 8 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Если компания не вносит изменения или дополнения, утверждать каждый год новый документ необязательно.

Отсутствие у организации учетной политики не влечет прямого штрафа. Однако в рамках налогового контроля ФНС может запросить данный документ для проведения проверки. Если не представить его в установленный срок, инспекторы выпишут штрафы:

  • на организацию — 200 рублей (ст. 126 НК РФ);
  • на должностное лицо — от 300 до 500 рублей (ст. 15.6 КоАП РФ).

Учетная политика для целей бухгалтерского учета

Регламент проведения сделок по бухучету должен содержать:

  • рабочий план счетов;
  • формы первичных учетных документов и регистров;
  • документы внутренней отчетности;
  • порядок проведения инвентаризации активов и обязательств;
  • правила документооборота и технология обработки информации;
  • система внутреннего контроля хозяйственных операций;
  • способы оценки активов и обязательств;
  • принципы, влияющие на формирование достоверной отчетности.

В учетной политике нужно закрепить способы ведения бухучета, которые компания выбрала из нескольких предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Пример

ФСБУ 6/2020 предусматривает три варианта начисления амортизации по основным средствам: линейный, способ уменьшаемого остатка и пропорционально количеству продукции в натуральном выражении. Организация должна в учетной политике по бухгалтерскому учету зафиксировать, какой из возможных методов она будет применять.

Если в законодательстве прописан единственный способ учета конкретных операций, то указывать его в учетной политике необязательно. Если в ФСБУ нет требуемых способов учета, организация разрабатывает их самостоятельно на основании:

  • требований законодательства о бухгалтерском учете;
  • международных стандартов финансовой отчетности;
  • федеральных и отраслевых стандартов по смежным вопросам;
  • официальных рекомендаций ведения бухгалтерского учета.

Пример учетной политики по бухгалтерском учету можно скачать в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа, возьмите пробный от Что делать Консалт на два дня.

Учетная политика для целей налогового учета

Это инструмент, который позволяет налогоплательщику определить методику ведения учета и оптимизировать налоговые обязательства. Законодательство в области налогов дает возможность самостоятельно выбирать систему налогообложения, методику учета доходов и расходов, а также способ расчета налоговой базы.

Основные аспекты, которые необходимо зафиксировать в учетной политике для целей налогообложения:

  • методика признания доходов и расходов: кассовый метод или метод начислений;
  • перечень резервов и алгоритм их формирования;
  • подход к начислению амортизации на основные средства;
  • условия использования амортизационной премии;
  • методика оценки товаров для последующей реализации;
  • способ определения стоимости материалов при их передаче в производство;
  • список прямых расходов;
  • механизм перечисления авансовых платежей;
  • порядок ведения регистров налогового учета.

Пример

Налоговый кодекс предусматривает два способа начисления амортизации основных средств: линейный и нелинейный. Организация должна в учетной политике для целей налогового учета зафиксировать, как она будет рассчитывать амортизацию с учетом действующих ограничений.

Конструктор, который сделает учетную политику за вас Конструктор учетной политики — это удобный инструмент бухгалтерского и налогового учета на базе КонсультантПлюс. Он поможет разработать юридически правильный документ, застраховаться от ошибок, сэкономить деньги организации и время штатных специалистов

Порядок внесения изменений

Изменения в учетную политику вносят в двух случаях: при изменении нормативно-правовых актов и в целях совершенствования методик учета. Нововведения обычно действуют с начала нового отчетного года. Досрочное применение, например в середине года, возможно, когда это прямо предусмотрено нормативным актом.

Дополнения к учетной политике по новым объектам или операциям можно вносить в любой момент. Их оформляют приказом руководителя организации. Образцы приказов можно скачать в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа, возьмите пробный от Что делать Консалт на два дня.

На 2026 год обязательные изменения учетной политики пока не установлены. Приказ о корректировке необходим, если организация самостоятельно решит поменять методику учету.

Образцы учетных политик на 2026 год

Эксперты КонсультантПлюс разработали примеры учетных политик для бизнеса:

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Более 10 лет без штрафов сдавала отчеты и успешно проходила налоговые проверки в качестве главного бухгалтера. Консультант Что делать Консалт

  • 10.9K просмотров
  • 0 подписчиков
  • 45 материалов