Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как узнать владельца сайта, нарушившего авторские права

16.04.24244

Хотим подать в суд на владельца сайта за нарушение авторских прав. Каким образом можно получить о нем информацию?

Определить, кто владеет конкретным сайтом, можно посредством сведений, размещенных на самом ресурсе-нарушителе. В соответствующих разделах там должна быть информация о наименовании владельца, его адресе, адресе электронной почты и т. д.. Открытая публикация подобных сведений является обязанностью владельца сайта (ч. 2 ст. 10 Закона об информации).

Однако требования закона соблюдаются не всегда. В этом случае для получения информации о владельце сайта вы можете воспользоваться интернет-сервисом Whois. Этот сервис предоставит свободный доступ к необходимым сведениям (доменное имя, название администратора-юрлица, его ИНН). Если администратором является физлицо, то на это будет соответствующее указание.

Имя и адрес такого администратора-физлица вам предоставит регистратор доменных имен. Для этого направьте ему мотивированный запрос, в котором обязуетесь использовать полученные сведения только для того, чтобы предъявить к нарушителю иск (пп. 9.1.5, 9.4.1, подп. 4, 5 п. 9.4.2 Правил регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ).

По общему правилу владельцем сайта является именно администратор того доменного имени, которое и адресует на этот сайт (если в процессе судебных разбирательств не были выявлены какие-либо другие владельцы). Из сообщения суда по интеллектуальным правам следует, что сведения, полученные посредством сервиса Whois, суда оценивают как достоверные.

Более подробно со способами защиты авторских прав познакомит готовое решение.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Руководитель отдела информационно-правовой поддержки компании Что делать Консалт

  • 20K просмотров
  • 3 подписчика
  • 40 материалов