Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

44-ФЗ для новичков: что делать, если участвуете в закупках в первый раз

25.03.24500

Чтобы принять участие в закупке по 44-ФЗ, нужно зарегистрироваться в ЕИС, найти лучшую для себя закупку, подать заявку, а в случае победы своевременно подписать контракт. Сложностей на каждом шагу много и последствия у них разные: можно просто не попасть на интересную закупку, а можно и лишиться обеспечения или даже оказаться в реестре недобросовестных поставщиков. Составили гид по участию в закупках для каждого этапа — от поиска закупок до заключения контракта.

Как найти закупку и кто может участвовать

Все тендеры по 44-ФЗ ищите в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС). Можно посмотреть актуальные и уже состоявшиеся закупки.

Стать участником закупок вправе почти каждая организация, ИП и даже самозанятый. Однако заказчик может ограничить участие в закупке, если этого требует закон. Например, когда в закупке могут участвовать только товары российского производства или когда подрядчик должен иметь лицензию, разрешение или членство в СРО. Все ограничения и специальные требования будут видны в извещении о закупке.

Как зарегистрироваться в ЕИС

Без регистрации в ЕИС вы не сможете участвовать в закупках. Регистрация бессрочная и бесплатная, но для нее нужно получить усиленную квалифицированную электронную подпись. Она пригодится потом и для участия в закупках. Правила регистрации утвердило Правительство РФ.

Регистрацию в ЕИС условно можно разделить на два этапа, одинаковых для компаний и ИП:

1) регистрация на портале госуслуг. Сначала регистрируется руководитель компании и потом заводит учетную запись для своей компании;

2) регистрация в ЕИС. После создания личного кабинета дождитесь, когда компанию включат в Единый реестр участников закупок и дадут доступ ко всем электронным торговым площадкам. Всё это происходит автоматически, от вас требуется только создать учетную запись на ЕИС.

Какие сведения нужны для регистрации и когда вносить изменения в регистрационные данные, узнайте из Готового решения КонсультантПлюс Как зарегистрироваться в ЕИС участнику закупок по Закону № 44-ФЗ.

Как найти подходящую закупку и подать заявку

Сначала нужно определить подходящие закупки. Допустим, вы производите мебель в Кемерове и хотите войти в систему госзаказа с этим предложением в своем регионе. Действуйте по алгоритму.

Шаг 1. Откройте ЕИС и авторизуйтесь в личном кабинете.

Шаг 2. С главной страницы перейдите на «Закупки» и выберите вкладку «Все параметры».

<span>Вкладка «Все параметры» на главной странице </span>

Затем задайте параметры поиска

  • «Закон» — 44-ФЗ.
  • «Этап закупки» — подача заявок.
<span>Выбираем закон и этап закупки</span>
  • «Способ определения поставщика» — можно не указывать, чтобы получить самый полный перечень госзакупок.
  • «Заказчик» — выберите конкретного заказчика, если хотите работать именно с ним, или пропустите этот шаг.
  • «Цена» — можно задать минимальную и максимальную цену контракта либо товара.
<span>Задаем параметры цены</span>
  • «Заказчик» — в этом блоке выберите местоположение поставки и конкретный округ.
<span>Выбираем место исполнения госконтракта</span>
  • В нашем примере — Сибирский федеральный округ. По галочке рядом с округом выпадает список регионов, выберите нужный.
<span>Выбираем конкретный регион</span>
  • Внизу откройте блок «Объект закупки» и выберите «Товар».
<span>Задаем объект закупки</span>
  • А в поле «Поиск в прикрепленных файлах» напишите «Мебель».
<span>Указываем ключевые слова по виду деятельности поставщика</span>

Можно использовать и другие критерии: например, выбрать конкретную торговую площадку или только те закупки, где имеют преимущество субъекты МСП.

Шаг 3. Изучите перечень лотов, которые могут вам подойти.

Шаг 4. Нажмите на номер выбранного лота, откройте его и перейдите во вкладку «Документы».

Страница лота

Чтобы принять решение об участии в закупке, изучите все документы, которые разместил заказчик. Обычно размещают следующие основные документы:

  • обоснование начальной цены;
  • извещение о закупке (закупочная карта, информационная карта);
  • техническое задание (описание объекта закупки);
  • требования к участникам закупки (требования к составу аукционной заявки);
  • проект контракта.

Документы могут называться по-другому, а иногда заказчики могут объединить два документа в один.

В первую очередь обратите внимание на извещение о закупке. В нем указывают:

  • местонахождение заказчика;
  • ответственные лица, которым вы можете задать вопросы о госзакупке;
  • источник финансирования (бюджет). Закупка может финансироваться из федерального, регионального или местного бюджета. В первом случае заказчик с большой долей вероятности своевременно перечислит деньги поставщику. Если закупка финансируется из регионального или местного бюджета, оплата по госконтракту может задержаться;
  • адрес электронной площадки.

Площадку выбирает сам заказчик. Посмотрите, на какой площадке идет закупка, спуститесь вниз на любой странице ЕИС. Там есть перечень всех площадок и можно выбрать нужную для перехода на нее.

<span>Выбираем электронную торговую площадку</span>

После регистрации на электронной площадке оформите заявку для участия в госзакупке и приложите к ней перечень требуемых заказчиком документов. Чтобы найти этот перечень, вернитесь на страницу заявки в ЕИС и откройте вкладку «Документы». Изучите требования к составу заявки. Посмотреть, как правильно оформить заявку, можно в КонсультантПлюс, например, скачать Образец заполнения заявки на участие в электронном аукционе по Закону № 44-ФЗ.

По общему правилу заказчик должен до заключения контракта предоставить обеспечение. Это может быть обеспечительный платеж или независимая банковская гарантия. Способ обеспечения вы можете выбрать сами по своему усмотрению. Главное — предоставить обеспечение на момент заключения контракта, иначе вы попадете в Реестр недобросовестных поставщиков. Узнайте нужный размер обеспечения из Готового решения КонсультантПлюс Как предоставить обеспечение исполнения контракта по Закону № 44-ФЗ

Обеспечение вернут, если вы исполните контракт вовремя и без нареканий. В противном случае заказчик удержит его у себя и опять же включит вас в Реестр недобросовестных поставщиков.

Как участвовать в закупке по 44-ФЗ

Порядок участия в закупке по 44-ФЗ зависит от того, в какой форме она проводится. Есть четыре способа проведения закупок, расскажем о каждом.

Аукцион

Дата и время аукциона указаны в извещении о закупке. В этот день и в нужное время зайдите на электронную площадку и найдите аукцион, для участия в котором вы подали заявку.

Аукцион проходит следующим образом. Участники поочередно вводят свои ценовые предложения в специальное поле, каждый раз снижая уже предложенную цену. Значение, на которое снижается цена, называется «шаг аукциона». Он может составлять от 0,5 % до 5 % от начальной цены контракта. На большинстве электронных площадок рядом со строкой ввода цены вы увидите максимальную и минимальную цену, которую можно предложить в пределах шага аукциона.

Аукцион идет не дольше пяти часов. Побеждает участник, предложивший самую низкую цену. Детальный разбор всех правил для участников читайте в Готовом решении КонсультантПлюс В каком порядке принять участие в электронном аукционе, проводимом по Закону № 44-ФЗ.

Конкурс

Для участия достаточно только составить и подать заявку, далее все заявки рассмотрит заказчик. Он будет учитывать, какую цену предложил участник закупки и какая у него квалификация (финансовые, кадровые, материально-технические ресурсы и т. д.). Все предложения обезличены, комиссия не видит, что за компания подала конкретную заявку. По результатам рассмотрения каждая заявка получит порядковый номер. Побеждает участник, заявке которого присвоен первый номер.

Более подробно смотрите в Готовом решении КонсультантПлюс Как принять участие в открытом конкурсе в электронной форме по Закону № 44-ФЗ.

Запрос котировок

Это самый простой способ закупки. Участники подают заявки, побеждает тот, кто раньше всех предложил самую низкую цену. Но есть нюансы, узнайте их из Готового решения КонсультантПлюс Как принять участие в запросе котировок в электронной форме по Закону № 44-ФЗ.

Закупка у единственного поставщика

Заказчик напрямую обращается к поставщику — обычно это естественная монополия, закупка на сумму не более 600 тыс. руб. или заключение контракта по итогам несостоявшейся закупки. Все случаи закупки у единственного поставщика можно посмотреть в ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. Обычно извещение о такой закупке не публикуется, но есть исключения.

Как заключить контракт по результатам закупки

После проведения любой закупки заказчик размещает в ЕИС протокол подведения итогов. Дальше начинается этап подписания контракта, и его порядок зависит от формы закупки.

После завершения конкурса или аукциона заказчик отправит на электронную почту победителя проект контракта. Если замечаний к его тексту нет, подпишите его усиленной квалифицированной электронной подписью.

Внимание

Заключение контракта — это обязанность победителя закупки. Если победитель уклонился от оформления контракта, заказчик включит его в Реестр недобросовестных поставщиков. Такой поставщик не сможет участвовать в закупках два года.

Бывает так, что проект противоречит извещению о закупке или заявке участника. Или заказчик увеличил количество поставляемого товара, а поставщик с этим не согласен. Если у вас есть такие или подобные замечания, составьте протокол разногласий в произвольной форме и отправьте его заказчику. Сделать это без ошибок поможет Готовое решение в КонсультантПлюс Как направить заказчику протокол разногласий к государственному контракту. Посмотрите также Образец заполнения протокола разногласий к государственному контракту.

Подписанный контракт разместите на ЕИС и на электронной площадке. Если нужно — приложите документы об обеспечении.

Если проводился запрос котировок, заказчик не присылает участнику контракт, а размещает его в ЕИС и на электронной площадке без своей подписи. Участник подписывает контракт с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи и размещает контракт в ЕИС и на электронной площадке. При необходимости прикладывает документы об обеспечении. Протокол разногласий не составляется.

Внимание

Если вы считаете, что заказчик нарушил закон, его действия и решения можно обжаловать. Эксперты КонсультантПлюс рассказали, как это сделать правильно, в Готовом решении Как обжаловать в ФАС России действия заказчика по Закону № 44-ФЗ.

Это самый общий алгоритм, а подробную информацию по участию в закупках по 44-ФЗ и важные детали можно узнать в Путеводителе КонсультантПлюс Госзакупки по Закону № 44-ФЗ.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Знает, как составить выгодный для клиента договор. Специализируется на досудебном и судебном сопровождением споров. Юрист-консультант Что делать Консалт

  • 61.7K просмотра
  • 1 подписчик
  • 9 материалов