Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как теперь можно уменьшить налог УСН и ПСН на фиксированные взносы

12.09.23452

При использовании спецрежимов УСН и ПСН можно уменьшить налог на фиксированные страховые взносы, которые уплатили за себя. Благодаря недавним поправкам в НК РФ это можно сделать еще до фактической уплаты взносов. Подробности читайте в статье.

При использовании спецрежимов УСН и ПСН можно уменьшить налог на фиксированные страховые взносы, которые уплатили за себя. Благодаря недавним поправкам в НК РФ это можно сделать еще до фактической уплаты взносов. Подробности читайте в статье.

Что изменилось

Взносами текущего года можно уменьшить налог, несмотря на то что срок их уплаты органичен 31 декабря. Соответственно, их можно переносить на январь следующего года, если этот день выпадал на выходной (ст. 6.1, ст. 432 НК РФ). Поправки внесли Законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ.

Важно

Все изменяющие положения внесли задним числом, то есть действуют с 01.01.2023. Об этом же Минфин и ФНС выпустили подробные разъяснения (ст. 13 Закона от 31.07.2023 № 389-ФЗ , Информация ФНС России, Письмо ФНС России от 25.08.2023 № СД-4-3/10872@).

Глобально ЕНП никак не повлиял на фиксированные взносы ИП:

  • сроки уплаты те же — в любой момент до 31 декабря;
  • величина по-прежнему определена НК РФ (подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ).

Однако изменился порядок уменьшения налога на взносы на УСН «Доходы». Раньше предприниматели перечисляли средства в бюджет, уменьшали аванс, а все расчеты приводили в годовой декларации. Изначально налоговики изменили порядок уменьшения налога на взносы на УСН «Доходы». Взносы списывали с ЕНС только в срок уплаты, поэтому авансы по упрощенке уменьшать не получалось. Проблему можно было решить заявлением о зачете, но эти дополнительные обращения в налоговую с учетом новой системы и сроков рассмотрения, по сути, не упрощали положение налогоплательщиков.

Теперь же с введением изменений нужно только фактически уплатить взносы до 31 декабря, а уменьшить налог можно и в течение года. То есть в данном случае можно уменьшать налог как поквартально, так и по итогам года, на налоговую нагрузку годовую в целом это не влияет. Но отметим, что чаще всё же выбирают поквартальное уменьшение авансов, чтобы не изымать деньги из оборота, а равномерно распределить обязательные платежи.

Внимание

ФНС России акцентировала внимание на том, что никакого заявления о зачете в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате страховых взносов подавать не нужно (Письмо ФНС России от 25.08.2023 № СД-4-3/10872@).

Также в письме упомянуты и страховые взносы с дохода свыше 300 000 руб. Поскольку срок их уплаты дальше, чем срок уплаты фиксированных платежей, то суммы этих вносов могут уменьшить налог как 2023-го, так и 2024 года. Ведь законом определен именно предельный срок уплаты, а значит, уплачены они могут быть и раньше. Но, естественно, законодатель не допускает повторного учета фиксированных платежей, уменьшающих сумму налога (ст. 432 НК РФ).

Что касается плательщиков, которые в 2023 году для уменьшения авансовых платежей на сумму уплаченных страховых взносов подали заявление о зачете, полагаем, предпринимать дополнительные действия не нужно, в том числе пересчитывать платежи.

Как быть ИП с работниками

В остальном порядок уменьшения УСН или авансовых платежей на сумму взносов остался прежним. А именно: ИП с работниками вправе уменьшить налог или авансы не более чем на 50 %. На ИП без работников это ограничение не распространяется, то есть они вправе уменьшать налог до нуля.

Отметим, что авансовые платежи, исчисленные за отчетные периоды 2023–2025 гг., можно уменьшать также на страховые взносы за себя, уплаченные после 31.12.2022 за периоды, предшествующие 2023 году (ст. 346.21 НК РФ).

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Вела несколько участков учета в крупном производственном предприятии, помогла наладить процессы и снизить время на рутинные задачи. Преподаватель-исследователь. Ведущий консультант Что делать Консалт

  • 42.4K просмотров
  • 5 подписчиков
  • 10 материалов