Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Бухучет при ЕНП: проводки для работы

12.01.232.4K

С 1 января 2023 года единый налоговый платеж обязателен для всех компаний. На сегодня официальной позиции Минфина о порядке ведения бухгалтерского учета по ЕСН и ЕНП нет. Какие записи сделать в бухгалтерском учете ‒ рассказали в статье.

С 1 января 2023 года единый налоговый платеж обязателен для всех компаний. На сегодня официальной позиции Минфина о порядке ведения бухгалтерского учета по ЕСН и ЕНП нет. Какие записи сделать в бухгалтерском учете ‒ рассказали в статье.

Поскольку пока официальной позиции Минфина о том, какие проводки делать бухгалтеру, нет, считаем, что расчеты в качестве ЕНП отражают на отдельном субсчете к счету 68. К примеру, можно открыть субсчет 68-90 или 68-ЕНП. Данный субсчет включите в рабочий план счетов в составе учетной политики (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

Сальдо ЕНС по состоянию на 01.01.2023 налоговый орган определит сам. Сальдо ЕНС на 01.01.2023 формируется с учетом особенностей ст. 4 Закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ.

Бухгалтерские записи

Какие проводки сделать бухгалтеру, показали в таблице.

Записи в бухгалтерском учете, связанные с формированием сальдо ЕНС на примере субсчета 68-ЕНП

Дт 68-ЕНП – Кт68-налог на прибыль (68-НДС, 68-НДФЛ и др. (69.1, 69.2, 69.3)). Бухгалтерской справкой отражена переплата по налогам и страховым взносам (на ОПС, ОМС, по ВНиМ)

Дт 68-налог на прибыль (68-НДС, 68-НДФЛ и др. (69.1, 69.2, 69.3)) – Кт 68-ЕНП. Бухгалтерской справкой отражена задолженность по налогам и страховым взносам (на ОПС, ОМС, по ВНиМ)

При перечислении ЕНП в учете сделайте бухгалтерскую проводку

Дт 68-ЕНП – Кт 51. Перечислен ЕНП

На дату формирования совокупной обязанности в учете формируются следующие бухгалтерские записи

Дт 68 (налог на прибыль (68-НДС, 68-НДФЛ и др.)) – Кт 68-ЕНП. Отражено исполнение обязанности по уплате налогов

Дт 69 (расчеты по страховым взносам (единый тариф)) – Кт 68-ЕНП. Отражено исполнение обязанности по уплате страховых взносов (на ОПС, ОМС, по ВНиМ)

Отражение в бухучете зачета переплаты при положительном сальдо ЕНС на дату зачета сумм в бухучете могут быть следующие записи

Дт 68 (налог на прибыль (68-НДС, 68-НДФЛ и др.)) – Кт 68-ЕНП

Дт 69 (расчеты по страховым взносам (единый тариф)) – Кт 68-ЕНП. Отражен зачет в счет уплаты предстоящих платежей по налогам, сборам, страховым взносам (на ОПС, ОМС, по ВНиМ)

Отражение в бухучете возврат суммы, формирующей положительное сальдо ЕНС на дату возврата суммы в учете, формируется запись

Дт 51 – Кт 68-ЕНП. По выписке банка по р/с отражен возврат суммы, формирующей положительное сальдо ЕНС

ПУТЕВОДИТЕЛЬ по ИБ «Корреспонденция счетов»

Типовые проводки по бухгалтерскому учету для бюджетных и автономных учреждений

Типовые проводки по бюджетному учету для казенных учреждений

Внимание

На 2023 год установили переходный период: пока налогоплательщик не подал уведомление, он может представлять платежные поручения.

В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов можно представлять в инспекцию в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ. Исключение: налогоплательщики, которые ранее уже представляли указанные уведомления в налоговые органы. На основании распоряжения налоговый орган должен иметь возможность однозначно определить бюджет, в который направляются денежные средства, срок уплаты, налоговый период, определяющий этот срок, и иные необходимые реквизиты (ч. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, Информация ФНС России).

Подробнее про ЕНС:

Единый налоговый счет: как платить налоги и взносы в 2023 году

Обзор: ЕНП и ЕНС в 2023 году

Готовое решение: Совокупная обязанность организаций (ИП), единый налоговый платеж и единый налоговый счет с 1 января 2023 года

Путеводитель: Какой порядок уплаты налогов (страховых взносов, сборов, пеней), зачета, возврата действует с 1 января 2023 года

Готовое решение: Как осуществляются зачет и возврат сумм, формирующих положительное сальдо единого налогового счета, с 1 января 2023 года

Вопрос :

Установлен ли срок для уплаты единого налогового платежа?

Ответ:

Нет. Для внесения ЕНП срок не установлен. Перечисляйте его в сроки, определенные для уплаты налогов. При этом ЕНП можно перечислить заранее, до наступления срока уплаты налога.

Чтобы определить сумму ЕНП к конкретной дате, надо сложить все текущие платежи к этой дате и размер недоимок. В любом случае надо убедиться, что учтенных на вашем едином налоговом счете денег хватит, чтобы после зачета инспекцией ЕНП в счет исполнения совокупной обязанности на нем не возникло отрицательного сальдо.

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить

Более 10 лет без штрафов сдавала отчеты и успешно проходила налоговые проверки в качестве главного бухгалтера. Консультант Что делать Консалт

  • 63.9K просмотров
  • 4 подписчика
  • 37 материалов