Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Единый налоговый счет: как платить налоги и взносы в 2023 году

11.01.23310

С 1 января 2023 года вам больше не придется оформлять отдельные платежки на большинство налоговых платежей. Вы просто будете вносить единый налоговый платеж, или ЕНП, на счет Федерального казначейства. Затем налоговая инспекция сама засчитает нужную сумму в счет уплаты вами налогов и взносов. Разъясняем схему в статье.

С 1 января 2023 года вам больше не придется оформлять отдельные платежки на большинство налоговых платежей. Вы просто будете вносить единый налоговый платеж, или ЕНП, на счет Федерального казначейства. Затем налоговая инспекция сама засчитает нужную сумму в счет уплаты вами налогов и взносов. Разъясняем схему в статье.

Документ: Федеральный закон от 14.07.2022 N 263-ФЗ

Что такое единый налоговый платеж (ЕНП) и единый налоговый счет (ЕНС)

ЕНП — это деньги, которые организация или предприниматель перечисляет на специальный казначейский счет. Этот счет и называют единым налоговым счетом, или ЕНС. Деньги пойдут на уплату налогов, взносов, авансовых платежей, сборов, пеней, штрафов, процентов. Сумму ЕНП по данным видам платежей инспекция распределит самостоятельно.

Еще в качестве ЕНП учтут средства, которые должны вам по тем или иным основаниям. Например, возмещаемый НДС, проценты на сумму излишне взысканных средств и другие.

На ЕНС можно перечислять суммы, которые больше необходимых. Остаток можно вывести или зачесть. Ограничений по сроку в общем случае нет.

В какой срок перечислять платежи на ЕНС

Срок для уплаты непосредственно ЕНП не установлен. Перечислять его надо в сроки, которые установлены для уплаты налогов, либо до их наступления (п. 1 ст. 45 НК РФ).

Срок перечисления большинства налогов и взносов на ЕНС — 28-е число месяца. Но есть и исключения. Точные сроки смотрите в обзоре КонсультантПлюс. Также эксперты системы для вашего удобства будут напоминать о новых сроках платежей до начала каждого месяца.

Какую сумму нужно перечислить на ЕНС к 1 января 2023 года

Сальдо ЕНС на 1 января 2023 года ФНС определит сама. Переплату, по которой пропущен срок возврата, и безнадежную к взысканию недоимку учитывать не должны. Рекомендуем сверить расчеты до конца года. Подробнее о том, как рассчитывают начальное сальдо, читайте в готовых решениях КонсультантПлюс.

Чтобы определить сумму ЕНП к конкретной дате, сложите все текущие платежи к этой дате и размер недоимок. В любом случае надо убедиться, что учтенных на вашем едином налоговом счете денег хватит, чтобы после зачета инспекцией ЕНП в счет исполнения совокупной обязанности на нем не возникло отрицательного сальдо. Вы вправе внести денежные средства в большем размере, чем размер рассчитанного вами ЕНП.

Какими способами вносить деньги на ЕНС

Представьте в банк платежку на перечисление денег с вашего счета на счет Федерального казначейства для учета на вашем едином налоговом счете. За вас это может сделать и другое лицо со своего счета. На вашем лицевом счете отразится операция по перечислению средств в бюджетную систему РФ (п. 6 ст. 45 НК РФ).

Какие платежи перечисляют в составе ЕНП

Платежи делят на три вида. Первый – те, которые вы обязательно должны перечислить в составе ЕНП. Второй –те, которые можно уплатить и в ЕНП, и отдельно. Третий –те, которые платят отдельно от ЕНП. Разобраться поможет таблица.

Правила уплаты платежей – в составе ЕНП или отдельно

Платежи, которые обязательно нужно перечислить в составе ЕНП
  • Налог на прибыль
  • НДС
  • НДФЛ
  • страховые взносы. Исключение — взносы на травматизм. Их перечисляют в Социальный фонд России, созданный на базе ПФР и ФСС
  • налог на имущество
  • земельный налог
  • транспортный налог
  • акцизы
  • водный налог
  • НДПИ
  • Налог на игорный бизнес
  • Налог на УСН
  • ЕСХН
  • Налог на спецрежиме при выполнении соглашений о разделе продукции
  • Налог при АУСН
  • Госпошлина, на которую суд выдал исполнительный документ
Платежи, которые можно уплачивать как отдельно, так и в составе ЕНП
  • Сбор за пользование объектами животного мира
  • Сбор за пользование объектами водных биоресурсов
  • Налог на профессиональный доход
Платежи, которые уплачивают отдельно от ЕНП
  • НДФЛ на выплаты иностранцам, работающим по патенту. О том, как перечислить налог в этой ситуации, см. готовое решение
  • Госпошлина, по которой суд не выдал исполнительный документ

Нужно ли уведомлять налоговый орган о платежах

По налогам, взносам, авансовым платежам, которые платят до подачи декларации либо без нее, нужно подать уведомление об исчисленных суммах. В 2023 году вместо уведомления организация или ИП вправе представить платежное поручение. По нему инспекция должна однозначно определить бюджет, в который направляются денежные средства, срок уплаты и иные необходимые реквизиты. Правило перестает действовать, как только налогоплательщик впервые подаст уведомление. Форму и порядок заполнения уведомления пока не утвердили, есть лишь проект.

Пример

Не позднее 30 января 2023 года (срок сдвигается из-за выходных дней) нужно уплатить страховые взносы за декабрь и НДФЛ с январских выплат. О сумме взносов уведомлять не нужно, ведь ФНС знает о ней из поданного РСВ за 2022 год. О сумме НДФЛ надо уведомить. ФНС эта сумма неизвестна.

Срок подачи уведомления — не позднее 25-го числа месяца уплаты. Особый срок предусмотрен для уведомления об НДФЛ, который будет удержан с 23 по 31 декабря. Таким образом, в декабре 2023 года в части НДФЛ нужно направить 2 уведомления. Сроки эксперты КонсультантПлюс расписали в обзоре.

Как налоговая спишет деньги с ЕНС

На основании отчетности, уведомлений, судебных решений и других документов инспекция определит размер совокупной обязанности. Деньги спишут в такой последовательности:

  • недоимка (начиная с наиболее раннего момента выявления);
  • налоги, авансовые платежи по ним, сборы, взносы (с момента возникновения обязанности по уплате);
  • пени;
  • проценты;
  • штрафы.

Если на ЕНС денег недостаточно, их распределят пропорционально величине обязательств.

Что будет, если денег на ЕНС не хватило

Если баланс ЕНС уйдет в минус, инспекция выставит требование. Если его не исполнить, деньги спишут с банковского счета. Решение об этом разместят в специальном реестре.

Чтобы контролировать движение денег и их остаток на ЕНС, у налоговой можно запросить справки. Какие и как – рассказали в обзоре.

Готовые решения по ЕНП и ЕНС

Единый налоговый платеж и единый налоговый счет (для коммерческих и бюджетных организаций)

Как осуществляются зачет и возврат сумм, формирующих положительное сальдо единого налогового счета (для коммерческих и бюджетных организаций)

Взыскание задолженности по налогам, пеням и штрафам с 1 января 2023 г. (для коммерческих и бюджетных организаций).

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов