+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск
линия консультации 1С

Бесплатная консультация по работе в 1С

Получить

В ведении бухгалтерского учёта действует принцип начисления. То есть обязательство по заработной плате и расход по нему признаются в момент начисления задолженности.

Когда по кредиту счёта 70 ("Расчеты с персоналом по оплате труда") начисляется долг, предполагается, что это обязательство будет выполнено в срок. Поэтому, с момента начисления оно отображается как расход, уменьшающий бухгалтерскую и налоговую прибыль.

Идея этого начисления состоит в том, что последствия обязательства отображаются в учёте сразу, как только это обязательство создано. Таким образом начисление по будущим экономическим последствиям равносильно исполнению. А это уже дело юридических формальностей и будущих действий.

Поскольку начисленный долг в учёте отображается как несущий последствия исполненного, есть основания начислить соответствующее ему удержание по НДФЛ.

С юридической точки зрения обязательство по удержанию НДФЛ возникает в момент выплаты зарплаты. Но на бухгалтерские записи это никак не влияет.

Это один из примеров реализации принципа превосходства содержания над формой.

Здесь главное для целей бухгалтерского учёта и составления отчётности состоит в том, что краткосрочные финансовые обязательства отображаются в надлежащем виде.

В итоге сумма по кредиту счёта 70 будет показывать, какие суммы нужно будет перечислить на счета сотрудников или выдать наличными.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

По этой теме
Новые формы по персонифицированному учету с 2023 года: что заменит СЗВ-М, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ и 4-ФСС? Как организовать кадровый электронный документооборот (КЭДО) Новая форма РСВ в 2023 году