+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск
линия консультации 1С

Бесплатная консультация по работе в 1С

Получить

Прямая и острая необходимость

Пертурбации последнего времени вынудили всё большее количество фирм с иностранного софта уходить на российские продукты, включая комплекс 1С. Прежние, выработанные в доцифровую эпоху, методы организационной деятельности уже не отвечают современным требованиям, откат к ним невозможен и недопустим. Поэтому поиск альтернативных привычным решений в сфере ERP приходится компаниям самых разных отраслей вести экстренно. В числе кандидатов для перехода есть такое продвинутое решение, как 1С:ERP. Рассмотрим его подробнее.

Основные достоинства

Смена программного обеспечения, даже если не считать вынужденности перехода на новый продукт 1С в 2022 году, имеет ряд веских оснований:

  • цена;
  • сроки адаптации;
  • функционал;
  • учет местной специфики;
  • повышенная гибкость.

Российский софт от «1C» поставляется с гораздо более дешевой лицензией. Даже если учесть расходы на его адаптацию и сопровождение, получится весьма выгодно. Проект перехода на 1С:ERP можно реализовать примерно за 24‒30 месяцев. И даже этот срок дополнительно уменьшается, если внедрением заниматься планомерно, по отдельным блокам. Если ограничиться только наиболее значимыми составляющими, то вся процедура может быть проделана за один квартал.

Не менее важно в автоматизации через 1С:ERP то, что этот продукт полностью произведен в России и при его создании изначально учитывалась отечественная среда бизнес-операций. Все методы и принципы бухгалтерского учета, планы счетов привычны и оптимальны. То, что авторы системы ERP работают в российской компании «1C», позволяет не опасаться ухода с рынка — как это произошло с SAP — безотносительно любых политических процессов в мире.

Импортный продукт для автоматизации ограничен в своих возможностях. Это обстоятельство тревожит даже тех, у кого такие программы есть в рабочем состоянии. Приняв решение переходить на 1С:ERP. Управление предприятием с SAP, можно сразу насладиться преимуществами открытой архитектуры. Код 1С легко переписать под свои потребности. Получится даже перенастроиться на тот подход, который ранее был позаимствован у иностранной разработки, если такое решение стало уже более привычным.

Почему с 1С все не так просто, как кажется?

Но эти преимущества не позволяют считать, что всё пройдет легко и свободно. Надеяться на внедрение силами штатного персонала едва ли стоит. Компетентности его может и не хватить, и обнаруживается порой это в самые сложные моменты. Внедрение 1С:ERP невозможно без профессиональных аналитиков, других специалистов, понимающих особенности бизнес-процессов. Если за дело берется продвинутая фирма, знающая тонкости ERP, составление оптимального сценария не представляет проблемы. Квалифицированные помощники определят еще и глубинные потребности предприятия, которые должен закрыть продукт 1C. Обязательно выбирается хорошая форма учета, точная конфигурация ERP. Редакция, разумеется, опять же подбирается индивидуально.

Даже в сравнительно незначительной по размеру организации приходится тратить на внедрение 1С серьезные ресурсы. И определение их расхода крайне актуально. Недооценив масштабы предстоящих работ и величину вложений, можно сильно пострадать, столкнуться с убытками вместо выгоды от 1С. И именно эти моменты своими силами определить заранее едва ли получится. Для перехода на 1С:ERP. Управление предприятием 2 с помощью профессиональных программистов 1С эта проблема уже нехарактерна.

Правильная схема

У заказчиков есть выбор между синхронизацией и интеграцией. Если синхронизировать иностранный программный пакет с новым российским продуктом 1С, можно не сомневаться — удастся использовать их в единой связке. Но такой подход был правилен в прошлом; изменение обстановки заставляет отказаться от него. При этом полностью перейти на 1С:ERP можно только с одновременным переводом регламентированного учета. Такой перевод на 1С, в свою очередь, должен быть произведен тщательно и с исполнением требований законодательства.

Последовательность действий

Как бы ни хотелось руководству компании поскорее развернуть 1С:ERP, выполнение этого намерения делится на несколько стадий. Начинают с управления корпоративными ресурсами. Тогда же видоизменяют работу с поставщиками и заказами, которая в 1С идет иначе, чем на импортном софте. Следующим шагом станет внедрение обновленного комплекса бухгалтерского и управленческого учета. Далее работают с блоком управления персоналом, он же УПП 1С. Будет полностью обеспечена и доставка, и настройка, и сопровождение ПО.

Что еще даст использование набора программ

Может возникнуть закономерный вопрос: почему именно программному комплексу отдано предпочтение 1С? Ответ очень прост: в умелых руках он приносит массу пользы. Перейти на 1С:ERP — значит ощутить мощь инноваций в сфере софта. На основе такого продукта, если его инсталлируют как подобает, легко формируется информационный узел для автоматизации управления работой многопрофильных фирм. Окажутся на сто процентов учтены наиболее совершенные международные и внутрироссийские наработки в области ERP. Это предложение одинаково порадует как средний, так и крупный бизнес — от лесозаготовок до агрохолдингов, от перевозчиков до организаторов праздников или риелторов. Полноформатное внедрение системы, разработанной «1С», открывает те же перспективы, что и ERP-сборки, распространенные за рубежом. Четкие настройки и внедренческие алгоритмы позволят сочетать изящество практических решений и наращивать производительность.

Для ряда компаний намерение перейти на 1С:ERP даст и другие дополнительные возможности. Так, поднимется качество работы через интернет-среду. Станут доступны благодаря 1С ранее немыслимые функции облачных контуров, а также использование мобильных гаджетов.

Промышленным, торговым предприятиям и сфере услуг новая рабочая среда в 2022 году откроет дорогу к специализированным сервисам, дополняющим базовый функционал в рамках монолитной платформы 1С. Речь про CRM, TMS, PMO. Также заказчики могут предусмотреть в заявке применение на предприятии:

  • MES;
  • PDM;
  • BSC;
  • ECM;

Как предстоит развиваться и какие части пакета от 1С стоит применять?

Малая стоимость владения ERP и позитивный экономический результат от автоматизации компании привлекают внимание уже давно. Но увеличение производительности труда и ускорение отдачи инвестиций не исчерпывают обнаруживающихся нюансов. Помимо этих общих слов о достоинствах управления после внедрения УПП 1С существуют и тонкости, касающиеся подсистем производственной координации. Более грамотно будут происходить межцеховые переходы. Эффективнее благодаря ERP станет деятельность на операционном уровне. Упростится в новой среде 1С манипулирование маршрутными листами, партиями запуска, рабочими заданиями. Стоит подчеркнуть еще и ускоренную диспетчеризацию процессов компании при помощи программы 1С.

Грамотное «расшитие» узких мест, оперирование загрузкой при помощи инструментария ERP, возможность действовать с неточными нормативами — вот что еще обращает внимание экспертов. Подобная услуга позволит при выборе всякой редакции российской системы УПП 1С воспользоваться подсистемой ведения ремонта. Она спроектирована с расчетом на повседневный учет таких работ и отдельных операций, сопряженный с ERP. Сразу отобразится зарегистрированная наработка, будут показаны текущие и внеочередные ремонты. Дополнительно стоит сказать о таких достоинствах отлаженного учета в 1С, как:

  • отслеживание затрат, себестоимости;
  • контроль этапов составления заявок;
  • грамотное табличное бюджетирование;
  • возможность подготовить новые подсистемы для автоматизации управления складской деятельностью;
  • улучшенный регламентированный учет — он появится немедленно после перехода.

Умелое внедрение даже и всем этим не ограничивается. Для коммерческой практики привлекательна функция 1С по управлению персоналом и исчислению заработной платы. Она будет гибко состыкована с модулем ERP. Индивидуальная подстройка модулей УПП открывает возможность составлять штатное расписание предельно гибким образом. Само применение софта как в формате тонкого клиента, так и через веб-интерфейс окажется не хуже, чем у иностранного ПО в области ERP, даже если последнее не первый год подгоняли под потребности организации.

Как действуют профессионалы?

Опыт и привлечение продвинутых исполнителей позволяет достигать успеха в 100 % случаев. Внимание уделяется не абстрактным этапам внедрения УПП или перехода на отечественную систему 1С:ERP в целом, а всей совокупности шагов. Уже с момента обследования помощь оказывается клиентской структуре в целом, а не ее частям. Именно такой формат позволяет перейти на 1С без чрезмерной нагрузки и недоразумений.

Непременно исследуются бизнес-процессы целевой фирмы или подразделения, чтобы четко отразить их средствами 1С. Клиентам будут предоставлены детальные отчеты о предварительном обследовании. Помимо понимания, где именно произойдет внедрение новых продуктов и инструментов управления (ERP), такие разборы помогают подчас выявить скрытые дефекты в работе организации. Их результирующая часть покажет, какова будет стоимость попытки перейти на 1С:ERP. Четко представляя сроки и расходы, руководитель получит выверенную картину, позволяющую уже выполнять свои задачи, корректировать корпоративные планы, стратегии. Такие достоинства проявятся в первый год после реализации проекта перехода в 1С:ERP.

Основной этап внедрения и его преимущества

На такой фазе автоматизации через 1С:ERP уже предметно согласуется и детализируется техническое задание. Появляется системное видение достигаемого результата. Сама система управления от 1С будет настроена сообразно актуальным потребностям. Никаких «общих универсальных шаблонов» не будет, наоборот, будет гибкость, что делает стоимость автоматизации управления компании еще притягательнее. Сотрудников, которым предстоит пользоваться системой УПП 1С, не бросят без внимания.

Персонал заинтересованной организации обучат правилам и тонкостям работы после внедрения на предприятии системы ERP. Дальше необходимо поддерживать и развивать сложившуюся информационную инфраструктуру. Повседневное сопровождение призвано устранять выявляемые после перехода предприятия на УПП от 1С затруднения. Даже в такой выверенной системе ERP, как 1С, и даже при помощи умелых мастеров обнаруживаются недочеты, нестыковки. Сопровождение позволит адаптировать системы учета и УПП предприятия 1С к изменяющейся бизнес-среде. Также оно поможет отреагировать на перемены внутри организации (которые не прогнозировались при начале перехода на инструмент от «1С»).

Специалисты уверенно исполняют проекты любой сложности. Если потребуется перейти на новую форму документов учета или интегрировать 1С:ERP со сторонними средствами обмена данными, проблем не возникнет. Документация по проекту должна сохраняться тщательно, как и история оказания услуг конкретному клиенту. Это гарантирует отсутствие рассогласований и недоразумений в дальнейшей практике, поможет держать корпоративную жизнь под контролем.

Переходный период упростится, если зафиксированы бизнес-цели введения 1С:ERP и сформулированы целевые показатели его использования на ближайший год. Позднее, отталкиваясь от опыта эксплуатации, можно продвигаться дальше. Квалифицированный подход означает создание прозрачной, на 100 % контролируемой организационной среды. Содействие переводу на 1С:ERP подразумевает еще согласованные действия присылаемых помощников и персонала автоматизируемой компании.

После внедрения — и не только

Постпроектное сопровождение учета и других составляющих системы будет выполняться и год, и два после перехода в рамках проекта, пока работа не достигнет цели. А цель — полная слаженность, возможность использовать и общий контур 1С в учете и потенциал 1С:ERP в корпоративном управлении проектами. Менеджмент сумеет четче выполнять свои задачи, повседневные рабочие операции станут ритмичнее.

Доработки учитывают необходимую обратную связь. Обновления требуются даже столь продуманному пакету, как ERP, разработанный программистами «1С». После каждого изменения потребителей сразу консультируют, чтобы учет по любому рабочему проекту они вели наиболее точно и грамотно. Сами корректировки проводятся лишь при прямой необходимости.

Чтобы исключить недочеты при развертывании 1С:ERP, за каждым заказчиком должен быть закреплен персональный куратор. Это обязательный элемент в работе продвинутой фирмы. Партнерская поддержка позволит не столкнуться с неприятностями, если с проекта уйдет какой-то сотрудник. 

Учет в организации не нарушится, как и функционирование 1С:ERP, если всё делается правильно. Сопровождение проектов введения ERP подразумевает баланс между онлайн- и офлайн-поддержкой. Качество постпроектной помощи должно быть одинаково высоким для типовых и нетиповых разработок.

Консультационной и методологической поддержкой у ответственных исполнителей также дело не ограничивается. Следует исправлять ошибки в выпущенных релизах, корректировать состояние ПО согласно изменениям в законодательстве.

Обслуживание 1С:ERP не требует фиксированного бюджета. Специалисты скрупулезно анализируют ситуации, в которых оказывается заказчик, и могут вовремя отреагировать на слабости и изъяны. Плата перечисляется только за оказанные услуги, а не расплывчатые обещания. В 2022 году некогда особо размышлять — пора внедрять ERP и применять весь его инструментарий.

Для получения бесплатной консультации свяжитесь с нами по номеру +7 499 956-21-70 или напишите свой вопрос на почту tlm1c@4dk.ru.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

По этой теме
Учет основных средств в 1С Аналоги программы 1С Новые формы по персонифицированному учету с 2023 года: что заменит СЗВ-М, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ и 4-ФСС?