PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам

Декларация по налогу на имущество, расходы на внештатника, особые климатические условия

31.08.2020
602

В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.

Ведущий:

В этом выпуске:

  • Как изменилась форма декларации по налогу на имущество?
  • Что проверяющие должны доказать, чтобы расходы на внештатника признали неэффективными тратами?
  • Какие требования нужно соблюдать при работе в особых климатических условиях?

Изменение декларации по налогу на имущество
Налоговая служба подготовила новую форму декларации по имущественному налогу. На регистрации в Минюсте находится обновлённый бланк декларации, который нужно будет применять уже с отчётности за две тысячи двадцатый год. Необходимость в поправках возникла по нескольким причинам. В частности, из-за переноса сроков перечисления обязательных платежей по причине коронавируса. Это потребовало выделить новые категории налогоплательщиков. Кроме того, приняли закон о защите и поощрении капиталовложений. Из-за этого в декларации появился признак исчисления налога лицом, заключившим соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Также ряд компаний освободили от обязательных платежей за второй квартал две тысячи двадцатого года. Это повлекло за собой расширение списка кодов отражаемых в декларации налоговых льгот.

Признание расходов на внештатника неэффективными
Суды пришли к выводу, что для признания расходов на внештатного сотрудника неэффективными контролёры должны доказать дублирование функций. Учреждение оплатило услуги адвоката по гражданско-правовому договору. По итогам проверки эти расходы признали неэффективным расходованием средств. Контролёры обосновали свою позицию тем, что в штате этого учреждения уже есть юристы. В суде этот вывод удалось оспорить. То, что в штате есть юристы, не лишает организацию права привлекать для правовой помощи специалистов со стороны. Чтобы признать расходы неправомерными, нужно было доказать, что предоставленные сторонним специалистом услуги входили в обязанности штатных юристов. Контролёры не доказали и того, что задачи учреждения можно было выполнить, используя меньший объём средств. Ранее в деле с похожими обстоятельствами Верховный суд согласился с первой инстанцией, что потребность в помощи сторонних специалистов оценивается по опыту и квалификации собственных юристов и зависит от категории сложности судебного дела.

Работа в особых климатических условиях
На общественном обсуждении находится проект с требованиями к работе в особых климатических условиях. В действующем законодательстве такие вопросы регулируются разными актами, среди которых есть старые ГОСТы. Минтруд предложил к особым климатическим условиям относить повышенную или пониженную температуру или влажность рабочей зоны, внешние климатические факторы, например сильный ветер и осадки, а также физические перегрузки. Работодатель должен определить рациональные циклы работы и отдыха, сократить время воздействия неблагоприятных факторов на сотрудника, правильно выбрать средства индивидуальной и коллективной защиты, организовать режим питья персонала и сообщать сотрудникам прогноз погоды. В проекте устанавливаются требования по охране труда при работе в определённых особых условиях. Например, для защиты сотрудников от перегрева требуется убрать дополнительные источники тепла и переносить физические нагрузки на раннее утро и поздний вечер. Чтобы защитить персонал от холода, потребуется выделить специальное время для обогрева, а в гололёд сотрудников нужно будет обеспечить обувью с защитой от скольжения.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email