НДС с пробных партий, возврат аванса заказчику, медосмотр в другом городе

17.02.2020
792
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске:

  • Облагается ли НДС передача пробных партий материалов потенциальным клиентам?
  • Может ли заказчик получить неотработанный аванс и от исполнителя, и от выдавшего гарантию банка?
  • Как оформить поездку сотрудников в другой город для прохождения обязательного медосмотра?

НДС с пробных партий материалов
Минфин напомнил, что в целях НДС передача пробных партий материалов на безвозмездной основе признаётся реализацией.
Ведомство напомнило, что НДС облагается реализация товаров, работ и услуг. Реализацией считается, среди прочего, безвозмездная передача собственности на товары.
Таким образом, когда поставщик безвозмездно передаёт потенциальному заказчику пробные партии материалов, необходимо исчислить НДС. Налогом при этом облагается исчисленная на основе рыночных цен стоимость передаваемых товаров.

Возврат аванса заказчику
Суд пришёл к выводу, что у заказчика нет права на получение суммы неотработанного аванса дважды. // Поставщик не выполнил обязательства по контракту, и заказчик потребовал вернуть аванс. Затем он обратился в банк, который выдал гарантию, обеспечивающую контракт. Банк исполнил требование, а спустя некоторое время поставщик вернул аванс. После этого поставщик потребовал вернуть неосновательное обогащение, однако суд первой инстанции его не поддержал. Деньги по гарантии являются не возвращённым авансом, а возмещением за нарушение обязательств. Апелляция и окружной суд приняли решения в пользу поставщика. У заказчика не было права удерживать полученную от него сумму в качестве меры ответственности, так как она несоразмерна нарушенным обязательствам.

Поездка сотрудников в другой город на медосмотр
Минтруд рассказал, как поступить работодателю, если для обязательного медосмотра сотруднику нужно ехать в другой город.
Для некоторых сотрудников прохождение медосмотров является обязательным. Их проводят за счёт работодателя, а за сотрудником на время их прохождения оставляют средний заработок.
В случае если медучреждение, проводящее осмотр, удалено от места нахождения компании-работодателя, проезд и проживание в месте проведения медосмотра оплачивается также работодателем.
Поскольку прохождение медосмотра является частью обязанностей сотрудника, то исполнение этой обязанности считается исполнением поручения работодателя вне места работы. То есть фактически является командировкой. Таким образом, если для прохождения обязательного медосмотра сотрудник едет в другой город, работодатель должен возместить ему командировочные расходы и выдать суточные.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email