Федеральные стандарты бухучёта, трудоустройство инвалидов, торговый сбор

17.06.2016
671
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Какие изменения в бухгалтерском учёте ждут бухгалтеров?
  • - Какое наказание предлагают ввести за отказ в приёме на работу инвалида на квотируемое место?
  • - Как о торговом сборе должны уведомлять льготники?

Новые федеральные стандарты бухучёта
Минфин сообщил об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учёта на две тысячи шестнадцатый – две тысячи восемнадцатый год. В программе перечислены проекты новых федеральных стандартов и изменений в действующие ПБУ. Так, в течение две тысячи шестнадцатого года  должны быть разработаны и представлены на общественное обсуждение пять федеральных стандартов бухгалтерского учёта: «Запасы», «Основные средства», «Документы и документооборот в бухгалтерском учёте», «Бухгалтерская отчётность», «Нематериальные активы». Кроме того, в этом же году намечено подготовить проект изменений в ПБУ «Учётная политика организации».

Трудоустройство инвалидов
В Госдуму внесён законопроект о наказании юридических лиц за отказ в приёме на работу инвалида на квотируемое рабочее место.  
Сейчас за неисполнение обязанности по созданию или выделению квотируемых рабочих мест для инвалидов, а также за отказ в приёме их на работу в пределах квоты наказываются только должностные лица – кадровые работники и руководители – на сумму от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Они лишь формально отвечают за соблюдение прав инвалидов. Если закон примут, то штрафовать будут и юрлицо на сумму от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Напомним, что в организациях, где численность работников превышает сотню человек, устанавливается квота для приёма на работу инвалидов в размере от двух до четырёх процентов среднесписочной численности работников. Когда трудится от тридцати пяти человек до ста человек включительно, то квота не должна превышать трёх процентов среднесписочной численности работников.

Торговый сбор
Плательщики торгового сбора обязаны представить уведомление о постановке на учёт в качестве плательщика торгового сбора в срок не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения сбором. ФНС России разъясняет, что главой тридцать третьей «Торговый сбор» Налогового кодекса РФ не предусмотрен особый порядок представления в налоговый орган плательщиками торгового сбора, в отношении которых установлены льготы по этому сбору, уведомлений о постановке на учёт в качестве плательщика торгового сбора.
Напомним, что льготы по торговому сбору устанавливаются на основании пункта три статьи четыреста десятой Налогового кодекса РФ нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований –  законами городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email