Должность подотчётника значения не имеет

19.02.2020
987

О выданных под отчёт суммах сотрудник вне зависимости от должности обязан отчитаться, иначе выданная сумма станет облагаемым НДФЛ доходом.

ИФНС по результатам проверки предписала компании удержать и перечислить в бюджет недоимку по НДФЛ и уплатить пени и штраф. Основанием для доначисления стало то, что руководитель компании в течение 2 лет брал деньги под отчёт, но не представлял документов, подтверждающих, что средства потратили соответственно цели. Кроме того, компания не представила доказательств оприходования товарно-материальных ценностей, которые на эти деньги должны были приобрести.

Суды согласились с контролирующими органами. Все лица, получающие подотчётные суммы, обязаны отчитаться о потраченных суммах. В случае если такой отчёт сотрудник не представил и не доказательств целевому расходованию подотчётных средств, эти суммы считаются доходом сотрудника и облагаются НДФЛ. Компания при этом должна исполнить обязанности налогового агента: исчислить, удержать и перечислить НДФЛ с этих сумм в бюджет.

Минфин ранее сообщил, в каких случаях НДС с расходов подотчётника можно принять к вычету без счетов-фактур.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email