Иногда НДС с расходов подотчётника можно принять к вычету без счетов-фактур

09.12.2019
1070

Минфин разъяснил, в каких случаях возможно принять к вычету НДС с командировочных расходов подотчётного лица без счетов-фактур.

Финансисты напомнили, что предъявленный при приобретении на территории России товаров НДС можно принять к вычету, если эти товары приобретаются для использования в операциях, облагаемых НДС, после их принятия на учёт. Налог к вычету принимается на основании счетов-фактур.

Среди исключений из этого правила Минфин отметил стоимость проезда сотрудника к месту командировки и обратно и со стоимости аренды жилья для командированного сотрудника. НДС с таких расходов принимают к вычету на основании оформленного на командированного сотрудника БСО с выделенным отдельной строкой налогом.

Если подотчётник приобрёл для компании за наличные в розничном магазине товары для официального мероприятия, и эти товары приняли к учёту в качестве представительских расходов и использовали в облагаемой НДС деятельности, без счетов-фактур налог к вычету принять не получится. Минфин сообщил, что такие ситуации не относятся к связанным с командировочными расходами исключениям.

Ранее сообщалось, что дата ввода имущества в эксплуатацию на срок НДС-вычета не влияет.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email