Кто попадает в реестр контролируемых лиц
В реестр вносят иностранцев, которые по закону не могут находиться в России. В частности:
- кончился срок действия визы, разрешения на временное проживание, вида на жительство или учебной визы;
- эти документы аннулировали;
- иностранец въехал в Россию незаконно, например по фальшивым документам;
- иностранца выдворили из страны за нарушения.
Если документы иностранца утратили силу, он окажется в реестре уже на следующий день после того, как их аннулировали или истек срок действия.
Что скоро изменится. С 1 сентября 2025 года появится еще одно основание, по которому мигранта могут включить в реестр. С этой даты в Московском регионе запустят эксперимент по учету иностранцев, которые въехали без визы. Они сами будут регистрироваться в специальном мобильном приложении и сообщать в МВД, где фактически живут. Если мобильный оператор не может определить геолокацию телефона больше трех суток, иностранец попадает в реестр. Например, это может случиться, если телефон выключили.
Важно
Лица без гражданства попадают в реестр по этим же основаниям.
Что будет, если иностранец попал в реестр
Иностранцы из реестра контролируемых лиц подпадают под режим высылки, который предполагает серьезные ограничения. Им нельзя:
- открывать свой бизнес: регистрировать юрлицо, ИП и т. д.;
- покупать или оформлять на себя недвижимость и транспорт;
- садиться за руль. Такому иностранцу не выдадут в ГИБДД водительское удостоверение и откажутся заменить старое;
- переводить и получать деньги, открывать счета. Заблокируют вообще все операции, кроме оплаты обязательных платежей. Также можно будет снимать наличными не больше 30 тысяч рублей в месяц;
- жениться или выходить замуж;
- переехать в другое место без разрешения МВД. Выехать за пределы своего региона тоже не получится, если только это не выезд из страны.
Как проверить, находится ли работник в реестре
МВД не сообщает работодателю, если кто-то из его работников попал в реестр. Вы можете самостоятельно уточнить статус иностранного сотрудника на официальном сайте МВД, которое и ведет реестр контролируемых лиц.
Заполните все эти поля:
- Ф. И. О. работника. Если у него нет отчества, это поле пропустите;
- полная дата рождения;
- реквизиты паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.
При необходимости зафиксируйте проверку: можно распечатать скриншот экрана, указать дату обращения и заверить подписью. Это важно, поскольку информация из реестра актуальна на дату ее получения. Например, можно доказать, что вы проверяли нового работника на нахождение в реестре на момент трудоустройства к вам.
Информацию из реестра можно использовать без ограничений. В том числе можно передать кому-то выписку из реестра через Единый портал госуслуг.
Что обязан делать работодатель, если работник-иностранец попал в реестр
Основная задача работодателя — помогать МВД, если контролеры просят о содействии.
1. Отвечать на запросы. Например, МВД может запросить документы и сведения о том, какие есть банковские счета у иностранного работника.
2. Пропускать инспектора в жилое помещение, если вы предоставили иностранцу жилье. Это же касается нежилых помещений, например, когда иностранец живет в подсобке.
Если эти требования не выполнить, могут оштрафовать до 50 тысяч рублей по статьям 19.4, 19.4.1 и 19.7 КоАП РФ.
Я также знаю, что многие работодатели проводят беседы с работниками-иностранцами. Объясняют, по какой причине можно попасть в реестр и какие ограничения накладывает режим высылки. Обращают внимание, что нужно приехать в МВД по предписанию о явке, а также согласовывать свои перемещения. А еще рассказывают, что решения и действия сотрудников МВД можно обжаловать.
Важно
Обязанности сообщить работнику, что он в реестре, у работодателя нет.
Нужно ли увольнять иностранца, который попал в реестр контролируемых лиц
Если вы обнаружили работника-иностранца в реестре, не нужно увольнять его только поэтому. Но обратите внимание на причину, по которой он попал в реестр. Возможно, эта причина совпадает с основанием расторжения трудового договора.
Например, у иностранца аннулировали разрешение на временное проживание или вид на жительство, либо закончился их срок, либо его выдворяют за проступки. В этом случае иностранец объективно не сможет у вас работать, поэтому трудовой договор нужно расторгнуть (п. 8 ч. 1 ст. 83, ст. 327.6 ТК РФ).
Как правильно уволить иностранца ― читайте в Готовом решении КонсультантПлюс по своему доступу или по пробному от Что делать Консалт.
Работодатели часто спрашивают, нужно ли сообщить работнику-иностранцу, что он попал в реестр. Ответ читайте тут.