На что обращает внимание суд в споре о целевом использовании средств

14.02.2020
801

Суд в споре о целевом использовании средств учёл условия договора и показатели первичной документации.

Казначейство установило нецелевое использование средств бюджета образовательным учреждением и предписало вернуть деньги. Учреждение оспорило предписание в суде.

Учреждение оплатило договоры на капремонт комнат и коридоров здания по КВР 243. УФК указало, что комнаты не являются самостоятельными объектами недвижимости, а проведённые работы являются текущим ремонтом. Расходы на него финансируются из средств по КВР 244, предусмотренных планом финхоздеятельности. Определяя вид ремонта, необходимо исходить из общей площади здания. В регистрах бухучёта учреждения в качестве объекта ОС указано здание, а комнаты как самостоятельные объекты недвижимости. В регистрах бухучёта как самостоятельные инвентарные объекты они не значились.

Две судебные инстанции выводы УФК не поддержали. Предмет договоров составляют комнаты и коридоры. Выписку из ЕГРН подготовили на здание в целом, однако у каждой комнаты был собственный кадастровый номер.

Помимо этого, у всех помещений одно и то же функциональное назначение и они не являются самостоятельными объектами имущественных прав, а значит, у учреждения нет обязанности учитывать их в бухучёте в качестве самостоятельных инвентарных объектов.

Проведённые работы соответствуют понятию капремонта, что следовало из первички, среди которой копии локальных сметных расчётов и акты по форме КС-2.

Вне зависимости от того, капитальный ремонт проводится или текущий, расходы на оплату спорных работ нужно отнести на подстатью КОСГУ 225. Учреждение учло их именно так.

Если средства израсходовали в соответствии с договором, но неправильно отразили в учёте, это нельзя считать нецелевым использованием.

Ранее суды разъяснили, какие работы посчитают нецелёвкой.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email