Как указать сведения об НДС при объявлении госзакупки

14.01.2020
742

Верховный суд напомнил, что нормы об участниках закупки не регулируют условия проекта контракта, связанные с налогообложением.

ФАС выразила мнение, что в проекте контракта должно быть условие о цене в формате «включая НДС/НДС не облагается». Один из заказчиков попросил ВС РФ признать письмо ФАС недействительным, так как на основании его указание в проекте контракта цены только с НДС УФАС признало нарушением.

ВС РФ с заказчиком согласился. По мнению ФАС, поскольку участником закупки может стать как компания, так и физлицо, в ней могут участвовать и те, кто применяет УСН. Значит, в проекте контракта в отношении НДС необходимо указывать вариативную формулировку. ВС РФ отметил ошибочность такого вывода. В норме об участниках закупки вопрос об условиях проекта контракта, связанных с налогообложением, не регулируется.

Кроме того, суд напомнил, что ФАС не может разъяснять положения 44-ФЗ и законодательства о налогах и сборах. В своём письме ФАС фактически ввела новое нормативное правовое регулирование, а это говорит о превышении её полномочий. В итоге Верховный суд признал письмо ФАС недействительным с момента принятия.

Ранее ФАС рассказала об ограничениях в госзакупках для малых закупок.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email