ФАС сообщила об ограничениях в закупках по 44-ФЗ

04.12.2019
923

Антимонопольная служба напомнила, какие в малых закупках по нормам 44-ФЗ действуют ограничения.

ФАС сообщила об ограничениях по цене контракта и годовому объёму для малых закупок. Ранее ограничение на закупку одноимённых товаров предусматривалось Законом № 94-ФЗ, уже утратившим силу. Ведомство отметило, что неоднократно приобретать у единственного поставщика одноимённые товары не запрещено при соблюдении существующих ограничений и при отсутствии антиконкурентных соглашений.

ФАС привела в качестве примера случай, когда за один день с единственным поставщиком заключили 3 контракта на поставку бумаги формата А4. Однако стоит помнить, что суды могут определить такие действия как искусственное дробление закупки на однородные и идентичные позиции за короткий промежуток времени.

Кроме того, антимонопольная служба указала, что нельзя проводить несколько малых закупок для выполнения строительных работ по одной проектной документации или по одному её разделу. В этом случае действия заказчика не будут отвечать требованиям Закона № 44-ФЗ и могут быть расценены как нарушение Закона о защите конкуренции.

Ранее Казначейство выпустило обзор ошибок в закупках за I половину 2019 года.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email