Смена адреса компании-должника не говорит о её желании прекратить налоговые обязательства.
ИФНС при проверке компании выявила недоимку и приняла обеспечительные меры. Своё решение налоговики объяснили тем, что компании доначислили значительную сумму, на балансе компании не значилось основных средств, у неё была большая кредиторская задолженность, а кроме того, она пыталась сменить местонахождение, таким образом меняя налоговый орган.
Суды с мнением инспекции и решили, что у неё не было оснований отчуждать имущество и блокировать счёт налогоплательщика. Суды указали, что смена адреса не говорит о желании налогоплательщика прекратить налоговые обязательства, а также обратили внимание, что у компании есть остатки, то есть активы на значительную сумму.
Суды, как правило, в подобных спорах приходят к выводу, что смена адреса не говорит о необходимости обеспечительных мер. При этом иногда подобная миграция становится аргументом против налогоплательщика. В частности, обеспечительные меры сочли правомерными, когда налогоплательщик не только сменил адрес, но и пытался распродать имущество.
Ранее сообщалось, что материалы по итогам проверки могут направить следователям даже при обеспечительных мерах.