Смена адреса должника не повод для обеспечительных мер

20.12.2019
905

Смена адреса компании-должника не говорит о её желании прекратить налоговые обязательства.

ИФНС при проверке компании выявила недоимку и приняла обеспечительные меры. Своё решение налоговики объяснили тем, что компании доначислили значительную сумму, на балансе компании не значилось основных средств, у неё была большая кредиторская задолженность, а кроме того, она пыталась сменить местонахождение, таким образом меняя налоговый орган.

Суды с мнением инспекции не согласились и решили, что у неё не было оснований отчуждать имущество и блокировать счёт налогоплательщика. Суды указали, что смена адреса не говорит о желании налогоплательщика прекратить налоговые обязательства, а также обратили внимание, что у компании есть остатки, то есть активы на значительную сумму.

Суды, как правило, в подобных спорах приходят к выводу, что смена адреса не говорит о необходимости обеспечительных мер. При этом иногда подобная миграция становится аргументом против налогоплательщика. В частности, обеспечительные меры сочли правомерными, когда налогоплательщик не только сменил адрес, но и пытался распродать имущество.

Ранее сообщалось, что материалы по итогам проверки могут направить следователям даже при обеспечительных мерах.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email