Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Статьи

Новый порядок выплаты больничных листов с 1 января 2022 года. Проактивный порядок выплат пособий ФСС

24.01.22201

2022 год принёс нам новые изменения в учёте, и одно из них это изменение, касаемое выплаты больничных листов и пособий за счёт ФСС. С 1 января 2022 года больничные листы выдаются в электронном виде

2022 год принёс нам новые изменения в учёте, и одно из них это изменение, касаемое выплаты больничных листов и пособий за счёт ФСС. С 1 января 2022 года больничные листы выдаются в электронном виде (за редким исключением, к примеру, больничный, который закрыт в декабре 2021 года, либо больничный сотрудника, чьи данные являются государственной тайной).

Работник больше не обязан предоставлять работодателю больничный. Информацию об открытии электронного больничного (и его содержание) работодатель получит от ФСС России. При этом работодателей освободили от обязанности заполнять часть электронного больничного (в частности, указывать размер среднего дневного заработка).

Порядок взаимодействия работодателя с ФСС России с 1 января 2022 года также изменился. Так, ФСС России переходит на выплату пособий в беззаявительном — «проактивном» порядке. Это означает, что пособия почти всегда ФСС России будет назначать сам, то есть без сигналов от работодателя. Исключением остаётся только пособие по уходу за ребёнком: для его назначения и выплаты работник должен подать заявление работодателю, а он подаёт необходимые сведения в фонд. Во всех остальных случаях задача работодателя сводится к отправке данных в ответ на запросы ФСС России.

Расчёт будет происходить в пять шагов. Причём работодатель будет включаться в схему только на последнем, пятом шаге.

Шаг 1. Медорганизация оформляет электронный больничный и передаёт его в ФСС.

Шаг 2. ФСС получает сведения о больничном и запрашивает у Пенсионного фонда идентификацию застрахованного лица и его работодателя.

Шаг 3. ПФР проверяет работника по СНИЛС, направляет ФСС сведения об ИНН и КПП работодателя, а также сведения о стаже и заработке работника за два предшествующих календарных года.

Шаг 4. ФСС по имеющимся у него данным заполняет сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и направляет их для уточнения работодателю через систему социального электронного документооборота, или сокращённое СЭДО.

Шаг 5. Компания проверяет все данные, если необходимо, уточняет ошибочные и размещает в СЭДО корректные сведения, чтобы ФСС правильно рассчитал пособие.

Пока передавать данные в фонд можно как по старым, так и по новым правилам, это нам позволяет переходный период. Надеемся, что это позволит подготовиться к изменениям. Предварительно переходный период продлиться по 30 июня (включительно).

Первое, что ФСС рекомендует сделать уже в январе, это передать страхователям сведения по всем сотрудникам. По новым сотрудникам, которые только приняты на работу, сведения о застрахованном лице необходимо подать не позднее трёх рабочих дней со дня их получения.

В программах 1С уже реализована возможность формирования и отправки сведений по застрахованным лицам.

В программе 1С:Зарплата и управление персоналом ред. 3.1 с релиза 3.1.18.336 доступны новые документы по проактивным выплатам.

Так, отправить в фонд сведения без привязки к больничному листу можно в разделе «Кадры» — подраздел «Пособия» — «Сведения о застрахованном лице».

Данный документ также можно создать на основании документа «Приём на работу».

Если по каким-то причинам от фонда пришёл запрос о корректировке ранее отправленных сведений, то необходимо сформировать новый документ «Сведения о застрахованном лице».

В программе 1С:Бухгалтерия предприятия ред. 3.0 данный функционал стал возможен с релиза 3.0.106.60.

Создать «Сведения о застрахованном лице» можно в разделе «Зарплата и кадры» — подраздел «Страховые взносы».

Как уже мы разобрали ранее, сотрудник не оповещает работодателя об открытии больничного листа, это делает ФСС. Давайте рассмотрим, как же в программу приходят уведомления об открытии больничного листа. Данные о состоянии листка нетрудоспособности поступают в рабочее место «Сообщения ФСС об изменении ЭЛН» (в программе 1С:ЗУП это раздел «Кадры» — подраздел «Пособия» — «Сообщения ФСС об изменении ЭЛН»). Загрузка сообщений от ФСС производится по кнопке «Получить из ФСС».

В рабочее место будут поступать различные сообщения о состоянии ЭЛН от фонда – об открытии, продлении, закрытии, аннулировании, направлении физлица на медико-социальную экспертизу, проведении медико-социальной экспертизы, выплате пособия.

После того как больничный лист будет закрыт медицинской организацией, от ФСС вместе с информацией о закрытии больничного листа поступит запрос о предоставлении дополнительных сведений, необходимых для назначения пособия, которых нет у фонда. Работодатель в течение трёх рабочих дней с даты получения информации о закрытии ЭЛН должен отправить сведения в ФСС, подписав их усиленной квалифицированной электронной подписью.

Запросы от ФСС поступают в рабочее место «Входящие запросы сведений для расчёта пособия ФСС» (в 1С:ЗУП: раздел «Кадры» — «Пособия» — «Входящие запросы сведений для расчёта пособия ФСС»; в 1С:Бухгалтерия предприятия: раздел «Зарплата и кадры» — «Страховые взносы» — «Входящие запросы сведений для расчёта пособия ФСС»). Запрос можно открыть и просмотреть. Запрос содержит блок сведений, которые есть у фонда (Ф.И.О., дата рождения, СНИЛС, номер и текущий статус ЭЛН, дата формирования и выдачи, сведения о периоде нетрудоспособности и её причине, номер листка продолжения или дата, когда нужно приступить к работе) и блок сведений, который работодатель должен отправить на запрос. Работодатель проверяет сведения, которые прислал фонд, и формирует ответ, содержащий подтверждённые сведения фонда, недостающие сведения и скорректированные сведения от фонда либо информацию об отсутствии необходимости выплаты и её причину. Реестр ЭЛН теперь заполнять и отправлять не нужно.

В случае если период больничного меньше четырёх дней, то ФСС не будет присылать запрос о предоставлении сведений для расчёта пособия, а только уведомит работодателя об открытии и закрытии ЭЛН. Поэтому рекомендуем периодически в течение дня проверять информацию, поступающую от ФСС, в рабочем месте «Сообщения ФСС об изменении ЭЛН».

Изменения коснулись не только больничных листов, но и всех остальных пособий. Так, больничный по беременности и родам формируется на 140 дней (при обычной беременности) и сразу считается закрытым. ФСС при этом сразу запрашивает у работодателя сведения для назначения пособия. Но, как известно, сотрудница вправе уйти в отпуск по беременности и родам позже даты закрытия больничного листа. Поэтому отправлять данные для расчёта пособия нужно не сразу, а после того как сотрудница напишет заявление на отпуск по беременности и родам. Если она оформит отпуск менее чем на 140 дней, нужно отразить это в сведениях для ФСС.

В случае пособия при рождении ребёнка ФСС выплатит на основании сведений от органов ЗАГС. Запрос из фонда о сведениях, которые работодатель должен отправить фонду для выплаты пособия, поступит в рабочее место «Входящие запросы сведений для расчёта пособия ФСС». Далее работателю необходимо сформировать сведения для ФСС с помощью документа «Сведения для реестра прямых выплат ФСС» (те самые сведения, что мы формировали для заполнения реестра прямых выплат в 2021 году). Далее порядок остаётся тем, что и был. После заполнения «Сведений для реестра прямых выплат ФСС» в рабочем месте «Пособия за счёт ФСС» необходимо заполнить «Реестр прямых выплат» с видом реестра «Единовременное пособие при рождении ребёнка» и отправить.

По отпуску до 1,5 лет никаких изменений не произошло. В программе формируем «Отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет» — заполняем данные о ребёнке — формируем сведения для реестра прямых выплат и сам реестр.

В данной статье мы рассмотрели законодательные изменения по выплате пособий за счёт ФСС и возможности программ 1С согласно данным изменениям. Всё новое всегда вначале кажется сложным, и, если после прочтения данной статьи у вас остались вопросы или вы уже столкнулись с больничными в этом году и возникли сложности, обращайтесь в наш Центр экспертной поддержки 1С компании «Что делать Консалт» по номеру +7 499 956-21-70. Наши эксперты легко и быстро решат ваш вопрос. Работайте в программах 1С с удовольствием!

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить