PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Бухгалтеру Pro K+

Что нового в положении ЦБ РФ № 762-П от 29.06 2021

Татьяна Чапаева

Ведущий экономист-консультант «Что делать Консалт»

550

Консультация эксперта 

С 10 сентября 2021 года вступили в силу новые правила осуществления перевода денежных средств Банком России и кредитными организациями на территории РФ. В частности, порядок совершения указанных банковских процедур регулируется Положением Банка России от 29.06.2021 № 762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств». Подробно о новациях рассказала наш эксперт Татьяна Чапаева. 

*** 

Центробанк утвердил новое Положение «О правилах осуществления перевода денежных средств» от 29.06.2021 № 762-П взамен ранее действовавшего аналогичного регламента из Положения ЦБ от 19.06.2012 № 383-П.

Положение № 762-П охватывает перевод денежных средств в рамках следующих форм безналичных расчётов:

  • платёжными поручениями;
  • по аккредитиву;
  • инкассовыми поручениями;
  • чеками;
  • в форме перевода денежных средств по требованию получателя (прямое дебетование);
  • в форме перевода электронных денежных средств.

Положение № 762-П ввело новый вид расчётного документа – платёжное распоряжение (0401069). 

Платёжное распоряжение наряду с платёжным поручением, инкассовым поручением, платёжным требованием, платёжным ордером, банковским ордером является расчётным (платёжным) документом (п. 1.13 Положения Банка России № 762-П). 

Платёжное распоряжение вводится в рамках проводимых мероприятий по внедрению в национальной платёжной системе международного стандарта финансовых сообщений ISO 20022. Пока данный документ необязателен. Его применяют в случаях, когда это установлено в договоре между банком и клиентом. Планируют, что он станет обязательным с 2023 года и заменит действующие платёжные документы.

Кроме того, ЦБ РФ переутвердил формы расчётных документов, в том числе платёжного поручения. 

Считаются ли налоги, перечисленные через банк, у которого отозвана лицензия, и так и не поступившие в бюджет, уплаченными? О том, когда суды встают на сторону налогоплательщиков, читайте в нашей статье.

В Положение № 762-П вошёл порядок указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств. Ранее он был приведён в отдельном Указании Банка России от 14.10.2019 № 5286-У,  который с 10 сентября 2021 года утратил силу.

Кроме этого, в положении уточнено, какой код вида дохода указывать в платёжке. Организации и предприниматели, выплачивающие зарплату и иные доходы, должны указывать в расчётных документах код вида дохода. Этот код вносится в поле 20 «Назначение платежа» (назначение платежа кодовое). Ранее эти же коды были утверждены Указанием Банка России от 14.10.19 № 5286-У.

Форма платёжного поручения (0401060), закреплённая приложениями 2 и 3 к Положению № 762-П осталась прежней. А вот правила заполнения немного скорректировали. Например, закрепили разъяснения ЦБ РФ о том, как отразить в «Назначении платежа» сумму, которую взыскивают по исполнительному документу.

При перечислении на счёт в банке зарплаты или иного дохода в расчётном документе нужно указывать сумму, взыскиваемую по исполнительному документу. Чтобы выполнить это требование, по мнению ЦБ РФ, сведения нужно отразить в реквизите «Назначение платежа» в такой последовательности:

  • символ «//»;
  • буквы «ВЗС», то есть взысканная сумма;
  • символ «//»;
  • сумма цифрами (рубли от копеек нужно отделить знаком «-»);
  • символ «//».

Например, при взыскании 123 рублей запись будет такой: //ВЗС//123-00//.

Аналогично нужно будет отражать сведения в реестре к расчётному документу на общую сумму. 

Важно! Положение Банка России от 19.06.2012 № 383-П и Указание Банка России от 14.10.2019 № 5286-У утратили силу в связи с изданием Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П. Новые правила в целом повторяют большинство привычных положений в части перевода денежных средств. 

Ранее мы рассказывали о том, как учесть комиссию банку за перечисление на счёт физлица.

Вопрос

Каковы особенности применения платёжного распоряжения в соответствии с Положением Банка России от 29.06.2021 № 762-П и предусмотрены ли случаи, когда оно обязательно должно использоваться? 

Ответ

Платёжное распоряжение применяется с 10 сентября 2021 года на добровольной основе наряду с остальными документами на распоряжение денежными средствами плательщика со своего счёта (платёжное поручение, платёжное требование и т. п.). Положение Банка России № 762-П не содержит перечня обязательных случаев, при которых применяется платёжное распоряжение.

Узнать подробную информацию о применении Положения Банка России № 762-П вы можете в справочно-правовой системе КонсультантПлюс.

Заключение

С 10 сентября начинают действовать новые правила перевода денежных средств по Положению Банка России от 29.06.2021 № 762-П.

В данных правилах, как и в прежних, установили форму платёжного поручения и порядок её заполнения. В частности, установлен новый вид распоряжения о переводе денежных средств ‒ платёжное распоряжение. Установлен перечень и описание реквизитов платёжного распоряжения, составляемого в электронном виде, форма платёжного распоряжения на бумажном носителе, номера их реквизитов.

Также положением утверждены формы платёжного поручения, инкассового поручения, платёжного требования, платёжного ордера и номера их реквизитов.

Типовые ситуации в СПС КонсультантПлюс позволят бухгалтеру быстро решать вопросы, с которыми он сталкивается ежедневно.

Дополнительный материал по ссылкам: 

Налоговые платежи в бюджет: новые Правила оформления платёжек (Зобова Е.П.) 

Статья: Платёжные поручения ‒ 2021: работаем по новым правилам 

Типовая ситуация: Как заполнить платёжное поручение по налогам и взносам 

Готовое решение: Общие правила заполнения платёжного поручения 

Татьяна Чапаева, ведущий экономист-консультант «Что делать Консалт»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Проводится ли СОУТ на вакантных рабочих местах 36 Можно ли ввести суммированный учёт рабочего времени? 121 Штраф за неведение воинского учёта 104
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email