Большой тест-драйв 1С

Попробуйте сервис «Что делать 1С»

совершенно бесплатно

2 недели обслуживания на премиум-тарифе
30 дней доступа к 1С:Fresh
Помощь эксперта в подготовке к отчётности

Большой тест-драйв 1С

Попробуйте наш сервис совершенно бесплатно

  • 2 недели обслуживания на премиум-тарифе
  • 30 дней доступа к 1С:Fresh
  • Помощь эксперта в подготовке к отчётности
Pro 1C

Аутсорсинг бухгалтерских услуг: на что обратить внимание

22.12.2020
6656

Больше половины российских компаний уже воспользовались аутсорсингом бухгалтерских услуг. Можно ли его применять, если у компании есть штатные бухгалтеры, какие существуют виды бухгалтерского аутсорсинга и сколько это стоит, рассмотрим в статье.

Предприниматели и руководители компаний вынуждены решать задачи, не связанные напрямую с развитием бизнеса. В частности, сдают отчётность и ведут учёт. Крупные компании для этих целей нанимают в штат специалистов. У малого и среднего бизнеса не всегда есть такая возможность, так как это экономически нецелесообразно. В этом случае оптимальным решением будет использование аутсорсинга бухгалтерских услуг, позволяющее сэкономить более 30 % расходов, по сравнению с использованием услуг штатного бухгалтера. Эта услуга удобна и тем, что в случае больничного или увольнения бухгалтера руководителю не придётся нанимать нового специалиста. Благодаря демократичной стоимости бухгалтерский аутсорсинг в Москве доступен любой компании или ИП.

Что такое бухгалтерский аутсорсинг?

Перевод бухгалтерского учёта на аутсорсинг предполагает передачу бухгалтерских задач организации сторонней компании. Это помогает оптимизировать бизнес-процессы и сконцентрироваться на основной деятельности, снизить финансовые риски и затраты компании и не тратить время на подготовку отчётности и расчёт зарплаты.

По статистике 92 % представителей малого и среднего бизнеса в США передают бухгалтерию на аутсорсинг. Подобным образом поступают и в Европе: бухгалтерию на аутсорсинг передают 86 % коммерческих организаций, за исключением крупных учреждений, доходы которых позволяют организовать собственную бухгалтерию. В России этот показатель приближается к 60 %.

С бухгалтерским учётом сталкиваются практически все компании, но у этого процесса, в зависимости от сферы деятельности, возникает целый ряд нюансов. В компаниях, которые специализируются на оказании бухгалтерских услуг, работают специалисты разного профиля. Они отслеживают все изменения в законодательстве и корректируют свою деятельность.

Перевод бухгалтерии на аутсорсинг экономит средства на содержание персонала. Так, для работы хотя бы одного бухгалтера необходимо оборудовать ему рабочее место с ПК, телефоном и оргтехникой, а также обеспечить его бухгалтерскими программами, которые необходимо периодически обновлять. На аутсорсинге у специалиста уже есть всё необходимое. Кроме того, аутсорсинг избавит компанию от необходимости платить налоги и взносы за сотрудника. При использовании аутсорсинга бухгалтерских услуг компания не должна платить что-то сверх того, о чём говорится в договоре, а затраты на бухгалтерские услуги в учёте можно списать в расходы.

Особенности бухгалтерского аутсорсинга

Предоставление услуги бухгалтерского аутсорсинга предполагает соблюдение конфиденциальности между заказчиком и исполнителем. Для этого заключается отдельное соглашение о хранении сведений компании заказчика, в котором стороны оговаривают все нюансы взаимодействия.

Каким бывает бухгалтерский аутсорсинг?

Условно выделим три вида.

  1. Консультирование по бухгалтерским вопросам

Это самая простая разновидность аутсорсинга. Она используется, если руководитель планирует контролировать деятельность бухгалтерии или если учёт и аудит обладают определённой спецификой. К примеру, это сделки с иностранными организациями. Кроме того, периодические консультации с экспертами полезны для любой компании. Они позволяют отследить последние изменения и разобраться в их применении на практике.

  1. Выборочный аутсорсинг

В этом случае внешним специалистам-аутсорсерам передают часть функций бухгалтерии. К примеру, сторонняя компания может вести расчёт зарплаты, составление отчётности и представление деклараций в ИФНС. Штатные специалисты компании при этом продолжают выполнять остальные бухгалтерские функции. Этот вид аутсорсинга позволяет руководству освободить сотрудников бухгалтерии от рутинной работы. Также к нему обращаются, когда планируется сокращение персонала.

  1. Полный аутсорсинг

При выборе этого вида штатные бухгалтеры не нанимаются, а все бухгалтерские задачи передаются сторонней организации. В нашей компании полный аутсорсинг оказывается по тарифу 1С:Бухобслуживания «Комплексный сервис».

Выбор вида аутсорсинга зависит от специфики работы компании. Чаще всего используется третий способ, однако при выборе следует ориентироваться на потребности и финансовые возможности компании.

Когда необходим аутсорсинг?

Бухгалтерское сопровождение (услуги аутсорсинга) необходимо при становлении бизнеса. В самом начале деятельности нанимать бухгалтера в штат нецелесообразно. Для развития необходима сильная бухгалтерская база, которую со временем нужно будет укреплять и совершенствовать.

Также аутсорсингом могут воспользоваться компании, которые не нуждаются в постоянном присутствии бухгалтера. Иногда аутсорсингом пользуются и те, кому нужны ежедневные услуги — даже в этом случае аутсорсинг обойдётся дешевле полноценного штата бухгалтеров.

К аутсорсингу прибегают также:

  • когда основной специалист уходит в отпуск или на больничный;
  • если возникают сложности с подготовкой отчётности;
  • при необходимости разобраться в произошедших изменениях законодательства и их применении на практике;
  • если руководителю компании необходимо проконтролировать деятельность бухгалтерии.

Аутсорсинг бухгалтерии поможет сэкономить время и позволит наилучшим образом взаимодействовать с налоговыми органами и вести учёт удалённо.

Как перейти на аутсорсинг?

Переход на бухгалтерское сопровождение подразумевает несколько шагов:

1) анализ положения дел в организации, оценка целесообразности аутсорсинга;

2) принятие окончательного решения на основе анализа разницы оплаты труда штатного бухгалтера и услуг аутсорсинга;

3) выбор компании, которая сможет качественно оказать услуги бухгалтерского аутсорсинга. Компания «Что делать Консалт» предоставляет услуги аутсорсинга бухгалтерии и является партнёром сети 1С:Бухобслуживание в Москве, что подтверждают высокое качество и низкие цены;

4) подписание контракта. В нём необходимо отразить список всех услуг и особенности представления отчётности, распределение ответственности и условия расторжения. Законодательством не регламентируется срок, в течение которого предоставляется организация бухгалтерского учёта. То есть договор можно заключить на любой желаемый срок и при необходимости его продлить.

5) переход на новый формат работы. Расходы на услуги компании входят в список управленческих затрат. Если в определённый период бухгалтерию не вели, аутсорсинговая компания может восстановить учёт. При этом важно заранее отразить в договоре сведения о выполнении процедуры.

6) передача аутсорсеру всей бухгалтерской документации: договоров купли-продажи, поставок, документов на покупку основных средств, приказов и других бумаг.

7) начало работ и получение отчётов о выполненных работах.

При передаче бухгалтерии на аутсорсинг необходимо сочетать доверие и контроль: финансовая отчётность компании передаётся третьим лицам, и доверие должно чётко оговариваться в договоре. В частности, фиксируются особенности представления отчётности заказчику. Он вправе быть в курсе всех операций, которые выполняются с его документацией.

Ответственность при ведении бухгалтерского учёта также разграничивается: заказчик обязуется своевременно и в надлежащем виде предъявлять необходимые документы, а исполнитель гарантирует выполнение работ в срок.

Стоимость аутсорсинга бухгалтерских услуг

Цены на ведение бухгалтерского учёта могут различаться, поэтому рассчитываются индивидуально. На формирование стоимости влияют:

  • количество хозяйственных операций*;
  • численность сотрудников;
  • организационно-правовая форма компании;
  • режим налогообложения;
  • наличие у компании представительств и филиалов;
  • дополнительные услуги.

*Хозяйственная операция — это факт хоздеятельности клиента: сделка, событие или операция.

К хозяйственным операциям относят:

  • операции по кассе: поступление или выдача наличных;
  • операции по расчётному счёту: поступление денег на расчётный счёт или списание с него;
  • реализация товаров, работ, услуг, готовой продукции, имущественных прав;
  • поступление товаров, материалов, работ, услуг или имущественных прав;
  • авансовые отчёты;
  • начисление процентов по кредитам и займам;
  • списание или передача материалов;
  • отчёт о выпуске готовой продукции.

Минимальная цена на аутсорсинг бухгалтерских услуг компании «Что делать Консалт» — 2 126 рублей. Точная цена устанавливается в начале сотрудничества и отражается в договоре. Примерная стоимость услуг рассчитывается на предварительной консультации. Чтобы упростить работу своей компании, закажите ведение бухгалтерского учёта в «Что делать Консалт». Если у вас остались вопросы по статье, задайте их нашим специалистам по телефону 8 (499) 956-21-70 или напишите в онлайн-чат.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Как начислить зарплату в 1С 96 Инвентаризация основных средств и отражение её результатов в 1С:Бухгалтерия государственного учреждения ред. 2.0 151 Как в программе 1С:ERP ред.2.4 оформить возврат товара поставщику? 133
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email