Вам подарок в честь
Дня бухгалтера!

Книга Татьяны Крутяковой
«Годовой отчёт – 2018» в подарок

За месяц до выхода мы дарим вам первые две главы последней, ещё не вышедшей в продажу, книги Татьяны Крутяковой «Годовой отчёт – 2018». Другие начнут покупать книгу только в декабре, а вы уже сейчас и бесплатно можете узнать о том, что вас ждёт при сдаче отчётности за 2018 год.

На месяц раньше
старта продаж
Возможность раньше всех узнать об изменениях в сдаче годового отчёта
Эксклюзивно для Клиентов
«Что делать Консалт»
Поздравляем с Днём бухгалтера!

Книга Татьяны Крутяковой «Годовой отчёт – 2018» в подарок

  •  На месяц раньше старта продаж
  •  Возможность раньше всех узнать об изменениях в сдаче годового отчёта
  •  Эксклюзивно для Клиентов «Что делать Консалт»
Руководителю

Дать бизнесу шанс

Евгений Козунов

Совладелец сети образовательных центров «Юниум», сооснователь фестивалей науки WОW!HОW?

175

Как вывести компанию на федеральный уровень? Евгений Козунов, совладелец (в прошлом и генеральный директор) сети образовательных центров «Юниум», рассказал, что делать, если бизнес достиг своего потолка.

Трудности на старте испытывает любой бизнес. Чаще всего первые шаги стартапера безуспешны: он только нащупывает свой рынок и пытается создать идеальный для пользователей продукт. В основе многих проектов лежит прекрасная идея, но в 90% случаев «долина смерти» стартапов не даёт бизнесу выжить. Причин может быть несколько: от самой распространённой и опасной (продукт не настолько хорош или полезен, чтобы его покупали) до более приземлённой (нехватка средств на реализацию идеи, плохая операционная реализация идеи, слабый маркетинг  и т. д. Преодолев «долину смерти», бизнес вступает в фазу роста, хотя всё еще продолжает пребывать в шатком положении болезненного ребёнка. Теперь его судьба во многом зависит от амбиций собственников и их возможности/желания делать усилия и вкладывать ресурсы.

Хотя в прессе мы и слышим немало историй о том, как успешные компании растут на десятки и даже сотни процентов в течение целых декад, суровые реалии подавляющего большинства рынков таковы: компания однажды достигает некого стеклянного потолка. Что делать дальше?

Стратегия № 1

Держаться на волнах

Однозначно в застойные времена на исход истории повлияют интересы и амбиции собственников компании[1]. Хотят ли они заниматься этим направлением? Видят ли новые ресурсы, если старые изжили себя? Верят ли ещё в свой рынок или бизнес-модель? Готовы ли они агрессивно инвестировать, закрыв дивидендный поток? Очень часто на все эти вопросы собственник отвечает «нет/не хочу/не верю». Поэтому, согласно первой стратегии, бизнесмен пускает бизнес в дрейф, стараясь оставаться на дивидендах, и присматривается к другим рынкам и бизнес-идеям.

Стратегия № 2

Продать компанию

Собственник продаёт свой бизнес другой компании, которая более заинтересована в проекте  и обладает большим количеством ресурсов и идей для его развития. Для многих собственников этот вариант привлекательнее, чем стратегия № 1. Но российский рынок скуден на M&A, особенно если это средний бизнес. Непродаваемые компании могут быть вполне прибыльными, но могут оставаться без своего покупателя годами по самым разным причинам.

Стратегия № 3

Хей, хей, и снова в бой!

Целеустремлённый владелец вновь бросается в бой,  находит новый способ ведения бизнеса, и это выводит (или нет?) компанию на новый уровень. В нашей статье мы будем оптимистичны и рассмотрим подробнее стратегию № 3, тем более что в последние годы несколько наших людей из Forbes выбрали именно такой путь, вновь вернувшись к операционке.

Мне повезло, за последние 12 с лишним лет сеть образовательных центров «Юниум», которую я возглавлял, всегда росла: от 5 до 50% и 25% в последний год (компании более 25 лет).  Сказать, что в один момент мы достигли какого-то потолка, я не могу: мы всегда старались использовать третью стратегию и искали новые точки роста. Порой это давалось очень непросто.

Бизнес как акула: либо плывёт и живёт, либо умирает.

Безусловно, сейчас внимание СМИ и экспертов привлекает больше инновационный EdTech, чем классические офлайн-модели. И это накладывает свой отпечаток на «Юниум» и ставит перед нами новые цели. Так мы перешли в режим 100% инвестирование.

Чтобы стать привлекательнее с точки зрения маркетинга и эффективнее как бизнес и образовательная услуга, мы должны диджитализировать компанию. Это суть нашей текущей инвестиционной стратегии.

По схожей модели идёт сейчас банк JP Morgan Chase под натиском технологических гигантов США. Их стратегия сводится к простому: диджитализируй и делай под мобильники всё, что можешь в компании.

Под диджитализацией я понимаю не просто онлайн-обучение или мобильный банкинг, а внедрение IT-технологий во все бизнес-процессы компании. Уже сейчас мы рассматриваем проекты по автоматизации посещаемости учащихся на основе распознавания лиц или быстрому выявлению проблемных занятий посредством анализа голосов учащихся и учителя. Я уверен, что диджитализация – это не просто мода. Бизнес-диджитализация даже самых «кирпичных» проектов неизбежна, и этот процесс сравним с глобальной электрификацией век назад. Наверное, электричество как актуальная технология когда-то тоже вызывало споры и сомнения у ряда бизнесменов. А спустя век с небольшим мы не представляем бизнес, функционирующий без электрической энергии. Также и диджитализация станет привычной и сделает бизнес эффективнее.

Внутреннее усовершенствование технологий бизнеса может растянуться на долгие годы, но и с решительными шагами медлить не стоит. Мы уже  отстаем от Запада и ряда китайских моделей. Бизнес как акула: либо плывёт и живёт, либо умирает.

Когда-то и компания «Юниум» осознала, что заняла серьёзную нишу на рынке столицы и должна выходить за её пределы. Так, в течение 2010-2015 годов у нас была другая ключевая стратегия – федеральная экспансия. Здесь мы набили немало шишек, поэтому ей я уделю особое внимание.

Географическое расширение

  1.      Выбор города

Для сектора b2c оценка населения и экономической ситуации в городе – задача номер один. В классическом виде мегаполисов в России два – Москва и Санкт-Петербург. Обычно с них и начинают, далее двигаясь по карте. Также перспективным считаю развитие бизнеса в Екатеринбурге – в сердце Урала.

Историй, когда бизнес из региона пришёл в Москву, совсем мало, они уникальны и тем интересны. Яркий пример – краснодарская сеть магазинов «Магнит».

Стоит отметить, что 70 миллионов человек живут в маленьких городах с населением до 100 тысяч. То есть примерно половина населения страны сконцентрирована там, где московские модели не сработают. А если бизнес-модель была эффективна в небольшом городе, то, вероятнее всего, с рядом апгрейдов она будет успешна и в Москве. Часто удорожить модель проще, чем адаптировать модель мегаполиса под маленькие города.

  1.      Подбор руководства

Выбор директора филиала – самый ответственный и сложный этап после начального анализа региона. В «Юниуме» пока доказала эффективность лишь одна схема (хотя несколько раз пробовали и другие): человека, руководившего одним филиалом, переводят в другой, только открывшийся, филиал, где он работает 1-2 года и постепенно готовит себе замену. Оставить там директора филиала насовсем  дорого, да и локальные особенности ему неизвестны в полной мере. Лучше найти и постепенно готовить перспективного, многообещающего руководителя на своё место.

  1.      Локальный фактор

Когда у бизнеса много коммуникаций, отдалённость региона может влиять как минимум на твой график встреч. Я всегда думал, что это мелочь, но когда столкнулся на практике с Дальневосточным регионом, осознал: разница часовых поясов влияет на скорость бизнеса.

Ещё один важный фактор – это локальные особенности. Открыв филиал в прекрасном городе Казани, мы столкнулись с рядом проблем, вызванных местными установками. В каких-то бизнесах локальный фактор не сыграл бы никакой роли, но для «Юниума» он оказался решающим. В Уфу мы еще не выходили, но знаем, что там тоже свои нюансы.

  1.      Персонал

Для ряда бизнесов важно оценить количество рабочей силы в конкретном регионе. Мы, например, сильно зависим от университетов. И там, где вузов хороших нет, негде искать и достойных педагогов.

Отдельно стоит упомянуть расширение по франшизе.

Собственник принял решение расширяться по франшизе. Главное в этом деле – найти правильных партнёров. Должны совпадать ваши цели, корпоративная культура, ценности. Звучит всё как «вода», но это действительно важно в случае долгосрочного партнёрства. Важны желание и компетенции человека, чтобы заниматься конкретно этим бизнесом. Наша уссурийская франшиза стала успешной, потому что партнёр работал в сфере образования. Он дополнил свой портфель новым продуктом – и всё получилось. Бывало, что сфера партнёру малознакома, но он искренне загорелся идеей покупки и развития франшизы. У нас есть примеры, когда мы доверяли таким людям и не пожалели об этом. Конечно, череда неудач тоже была. Например, однажды партнёр предпочёл работу в «Газпроме» ведению собственного бизнеса и после полутора лет работы сказал: «Я окупился, я закрываюсь».

Как франшиза «Юниум» развивается неторопливо (только 40% из наших 72 образовательных центров франшизные): продаём недёшево, периодически отказываем потенциальным партнёрам. Хотя конкуренция в сфере дополнительного образования непрерывно охватывает все ниши, мы сформировали уникальный месседж для своих франчайзи и не отступаем от него. На этот рынок очень многие приходят и также быстро уходят. Мы же на нём надолго.


[1] Ремарка: мы говорим не о  публичных компаниях-китах, речь идёт о частных компаниях.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

8 действий сотрудников, которые угрожают корпоративной безопасности 105 Хорошо ли быть трудоголиком? 181 Кабинет мечты, или как правильно обустроить рабочее пространство 286
Консультант Плюс
 
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Все
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Видео
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Новости
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944