На рассмотрение Госдумы поступили проекты, устанавливающие правила работы банков с платёжными приложениями и иностранными электронными кошельками.
Госдума рассмотрит требования к работе банков с зарубежными электронными кошельками и подобными им платёжными средствами. Компании, предоставляющие услуги на таких сервисах, как AliPay или WeChat, называть иностранными поставщиками платежных услуг. Банк с таким поставщиком будут работать по договору, в котором стороны определят порядок взаимодействия при спорных и несанкционированных операциях через кошелёк. Также в договоре необходимо установить условие о получении банком денег не позже трёх дней с операции. Договор должен предусматривать способы обеспечения исполнения обязательств иностранного поставщика перед банком. Кроме того, необходимо соблюдать требования Центробанка к защите информации при денежных переводах.
После заключения договора в течение 10 рабочих дней банк должен будет направить в Центробанк уведомление с приложением копии договора. Форма и порядок этого уведомления позже будут установлены Центробанком. ЦБ РФ при этом будет вправе запрашивать информацию о взаимодействии с иностранным поставщиком, в том числе и ту, в которой содержатся персональные данные.
Второй регулирует взаимодействие с платёжными приложениями. Среди них такие приложения, как ApplePay, SamsungPay, MirPay. С их правообладателями тоже понадобится заключить договор. Среди требований с такой сделке можно выделить запрет на доступ платёжного приложения к паролям, аналогам собственноручной подписи и другой информации, используемой, чтобы удостоверить право клиента распоряжаться деньгами.
Также банки обяжут сообщать клиентам сведения о наименовании и месте нахождения поставщика приложения и об условиях использования клиентом электронного платёжного средства через приложение.
Эти условия банки должны будут указывать в договоре об использовании электронного платёжного средства, заключаемом с клиентом. Это затронет любые ограничения в использовании приложения, приостановку и прекращение работы с ним.
Ранее сообщалось, что за отсутствие возможности расплачиваться при помощи иностранных платёжных систем продавцом штрафовать не будут.