Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как правильно рассчитать срок командировки

21.05.24687

Период командировки работника определяется работодателем с учетом производственной необходимости. Однако часы отъезда командированного или его возвращения обратно нередко приходятся на нерабочее время. Как тогда правильно рассчитать срок командировки с целью выплаты суточных? Ответ – в консультации эксперта.

У нашего работника закончилась командировка, и рано утром он прибыл из нее на поезде. Нужно ли выплачивать ему суточные за этот день прибытия?

Ответ на ваш вопрос содержится в п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. Постановлением Правительства РФ 749). В данной норме указано, что день отъезда работника в командировку это день отправления транспортного средства (поезд, самолет, автобус и т. п.) от места его постоянной работы. Соответственно, днем приезда считается тот день, когда транспортное средство прибывает к месту службы.

Считается, что отъезд произошел в текущие сутки, если транспортное средство выехало до 24 часов включительно. Если же выезд произошел позднее, то датой отъезда нужно считать последующие сутки. Следовательно, дату приезда из командировки нужно определять по времени, когда транспортное средство прибывает к месту постоянной работы.

К примеру, сотрудник отправляется в командировку на авиалайнере, который улетает в 23:45 уходящего дня. Весь последующий день он решает свои командировочные задачи, а поздно вечером, в 23:00, улетает назад. При этом самолет приземляется в точке назначения в 01:35 ночи. В данной ситуации командированному следует выплатить суточные за три дня.

Более полная информация о служебных командировках (сроки, выплаты и т. п.) содержится в путеводителе по кадровым вопросам.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Руководитель отдела информационно-правовой поддержки компании Что делать Консалт

  • 20K просмотра
  • 3 подписчика
  • 40 материалов