Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как составить и сдать отчет по прослеживаемым товарам

11.04.24656

Не позднее 25 апреля организации и ИП, у которых были операции с прослеживаемыми товарами, должны подать соответствующий отчет в свою территориальную ИФНС. О нюансах этого отчета расскажем в статье.

Кто и куда подает отчет

Этот отчет следует подавать в налоговую инспекцию по месту нахождения организации или по месту жительства ИП. Его должны сдавать как плательщики НДС, так и те, кто освобожден от налогообложения по НДС. Чтобы определиться, по каким операциям представляется отчет, необходимо понимать, попадает товар под прослеживаемость или нет.

Внимание

Под прослеживаемость попадают только импортные товары, и то не все, а только те, которые включены в специальный Перечень Правительства РФ, так как их оборот контролирует ФНС.

На сайте ФНС с применением номера РНПТ вы можете уточнить, является товар прослеживаемым или нет.

Когда следует подать отчет

Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами нужно подавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором были операции с прослеживаемыми товарами (п. 32 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров).

Что нужно указать в отчете

Состав операций, которые нужно отразить в отчете, различается для плательщиков и неплательщиков НДС — чаще всего тех, кто применяет специальные системы налогообложения:

  • неплательщики НДС в отчете указывают все операции с прослеживаемыми товарами;
  • плательщики НДС указывают операции, которые не нашли отражение в разделах 8 и 9 декларации по НДС (пп. 32, 33 Положения о прослеживаемости).

Для наглядности операции, отражаемые в отчете о прослеживаемых товарах, представим в табличном виде.

Неплательщики НДСПлательщики НДС

1. Покупка, продажа прослеживаемого товара.

2. Передача прослеживаемого товара на безвозмездной основе.

3. Прекращение и возобновление прослеживаемости товара, кроме случаев, когда прослеживаемость прекращается, потому что товар исключен из Перечня, или происходит его выбытие, не связанное с реализацией. Но если подано уведомление об остатках в отношении указанных товаров, то операцию необходимо отразить в отчете.

1. Приобретение прослеживаемого товара у организаций или ИП, которые не уплачивают НДС, так как применяют спецрежим или освобождены от обязанностей налогоплательщика.

2. Прекращение прослеживаемости в связи с выявлением недостачи данного товара при инвентаризации.

3. Восстановление прослеживаемости по причине:

– возврата неиспользованных товаров, переданных ранее в производство;

– излишка товара при инвентаризации, по которому ранее были выявлены недостачи.

4. Реализация, получение прослеживаемых товаров, которые не признаются объектом обложения НДС по п. 2 ст. 146 НК РФ или освобождены от налогообложения по ст. 149 НК РФ.

Следует отметить, что иные операции в отчете о прослеживаемых товарах не отражают.

Как заполнить отчет: образец

Форма отчета утверждена Приказом ФНС России от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@. Этим же приказом определен порядок заполнения отчета и формат для представления в электронной форме.

<span>Фрагмент отчета об операциях с прослеживаемыми товарами</span>

Скачать образец полностью

Полезные материалы по теме

Прослеживаемые товары: учет и отчетность

Как оформлять документы и подавать отчетность при совершении операций с товарами, подлежащими прослеживаемости

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить

Ведущий экономист-консультант компании Что делать Консалт, автор статей Консультант Плюс, практик со стажем более 11 лет

  • 8.5K просмотров
  • 2 подписчика
  • 7 материалов