Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Налоговое требование в 2024 году: что проверить и как ответить

28.02.243.3K

Отвечать на требования налоговой нужно всегда, иначе ждите штраф. Что написать в ответе, зависит от причин, оснований и вида требования. Например, требование могут направить в связи с налоговой проверкой и вне ее рамок, с его помощью налоговики могут потребовать пояснения. Как подготовить ответ и какие есть нюансы — читайте в статье.

Преподаватель компании «Что делать Консалт». Знает всё об общении с налоговой, 15 лет занимался раскрытием и расследованием экономических преступлений и сопровождал налоговые проверки.

  • 60.4K просмотров
  • 12 подписчиков
  • 137 материалов

Какие бывают требования о предоставлении документов

Начнем с требования о предоставлении документов. Компания представляет документы по требованию во время налоговой проверки в отношении нее или ее контрагентов. Налоговая может также затребовать документы и в отношении других лиц, которые не являются контрагентами, если у компании может быть информация о них.

Внимание

Есть требования, которые приходят, минуя налоговые проверки, то есть вне их рамок. Здесь налоговая инспекция имеет право затребовать документы относительно конкретной сделки.

Еще одним основанием для затребования документов является решение о взыскании налоговой задолженности в сумме более одного миллиона рублей, которое не исполнили в течение 10 рабочих дней. В этом случае налоговая вправе затребовать у должника документы о его имуществе, имущественных правах и обязательствах. А если документы или информацию не предоставить, инспекция может обратиться к иным лицам с аналогичным требованием.

В какие сроки предоставлять документы

Документы предоставляем в установленные сроки, которые, в свою очередь, зависят от оснований выставления требования. Так, при камеральной налоговой проверке срок составляет 10 рабочих дней со дня получения требования. Из этого правила есть исключения:

  • иностранная компания по налогу на Google предоставляет документы в течение 30 рабочих дней;
  • депозитарий при выплате доходов иностранцам – в течение трех месяцев (п. 3 ст. 310.2 НК РФ).

При проверке нулевой ставки НДС действуют специальные сроки:

Внимание

При выездной проверке сроки те же, что и при камералке.

При встречной проверке срок зависит от оснований затребования:

  • если проверяют контрагента – 5 рабочих дней со дня получения требования;
  • если проверяют конкретную сделку вне рамок налоговых проверок – 10 рабочих дней со дня получения требования (п. 6 ст. 6.1, п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

В рамках дополнительных мероприятий налогового контроля сроки аналогичны камералкам. А при затребовании документов у контрагентов аналогичны встречной проверке. При налоговом мониторинге срок представления документов составляет 10 рабочих дней. При проверке сделок между взаимозависимыми лицами нужно представить документы в течение 30 рабочих дней с даты получения требования.

Как узнать дату получения требования

Важным моментом является расчет даты получения требования, ведь именно от нее исчисляются сроки его исполнения. Датой получения требования считается:

  • дата, которая указана в специальном поле при получении его под расписку;
  • дата, указанная в квитанции о приеме, если документ направлен по телекоммуникационным каналам связи через оператора ЭДО;
  • шестой рабочий день от отправки требования по почте. Однако если заказное письмо получено раньше, то срок считаем с даты фактического получения;
  • следующий рабочий день после дня, когда требование было размещено в личном кабинете налогоплательщика;
  • день, следующий за днем поступления требования в МФЦ, когда налоговый орган направляет его через МФЦ (если иное не предусмотрено НК РФ).

Внимание

Что касается получения требования, направленного через информационные системы организации, к которым у налоговиков есть доступ, то дата его получения в НК РФ не установлена.

Как продлить срок ответа на требование

Если не успеваете уложиться в срок, направьте уведомление о невозможности сдать документы в установленный срок в ИФНС на следующий день после получения требования. О том, продлен ли срок, компания узнает из решения налоговой инспекции, которое должны вынести через два рабочих дня.

Внимание

Это уведомлениепригодится в том случае, если затребуемые у вас документы утрачены или изъяты правоохранительными органами либо направлены аудиторам. В этом случае заполняется раздел 2 указанного уведомления.

Раздел 3 уведомления заполняете в том случае, если налоговый орган повторно затребует документы, ранее уже направлявшиеся вами. Необходимо указать название налоговой инспекции и реквизиты сопроводительного письма, которым были направлены документы.

Уведомление о невозможности предоставления в установленные сроки документов или информации

Требования о предоставлении пояснений

При получении от ИФНС требования о предоставлении пояснений проверяете основания для такого направления. Возможны такие варианты:

  • налоговая нашла ошибки или противоречия в декларации;
  • имеют место несоответствия сведений в декларации и данных у налогового органа;
  • имеет место уменьшение налога к уплате в уточненке;
  • заявлен убыток или льготы;
  • заявлен инвестиционный налоговый вычет по прибыли.

Далее предоставляете пояснения или на бумаге или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора ЭДО (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Внимание

Пояснения к декларации по НДС нужно подавать в электронном виде по ТКС.

Срок предоставления пояснений – пять рабочих дней после дня его получения. Правила переноса срока: если последний выпадает на выходной, нерабочий праздничный и (или) нерабочий день, пояснения подаются не позднее следующего рабочего дня.

Учтите, что, если вы пропустите срок на подачу пояснений, вас оштрафуют на 5 000 рублей, а при повторном нарушении в течение года – на 20 000 рублей. Количество требований, которые направляет налоговая в адрес налогоплательщика, не ограничено, а потому сумма может накопиться немаленькая (пп. 1, 2 ст. 129.1 НК РФ).

Ответ на требование налоговой инспекции о предоставлении пояснений

Требования об уплате налогов

Такое требование подлежит фактическому исполнению. В 2024 году срок выставления требования составляет девять месяцев со дня формирования отрицательного сальдо ЕНС. Срок исполнения будет указан в самом требовании. Если же его там нет, то оплатить задолженность следует на протяжении восьми рабочих дней с момента его получения.

Внимание

Если же такое требование не исполнить, то налоговая выносит решение о взыскании. В 2024 году продолжает действовать правило, что срок направления требования об уплате задолженности увеличивается на шесть месяцев.

Кроме того, налоговая приостанавливает операции по счетам в банках. Банк в свою очередь спишет со счета задолженность по поручению инспекции.

Если денег будет недостаточно, ИФНС взыщет долг за счет имущества через судебных приставов. Если налоговая пропустит срок взыскания, налоги взыскивают через суд. Исполнением требования об уплате задолженности будет считаться внесение денег на единый налоговый счет и формирование на нем нулевого или положительного сальдо (ст. 46, 47, 76 НК РФ).

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить