Что такое обеспечение заявки по 44-ФЗ
Обеспечение заявки на участие — это деньги либо гарантия от участников закупки. Так заказчик может снизить свои риски, если участники ведут себя небрежно или не совсем добросовестно. Если победитель закупки отказывается заключить контракт или уклоняется от этого, заказчик оставит всю сумму обеспечения себе.
Механизм обеспечения действует следующим образом: заявка на электронный аукцион попадает к оператору площадки, он проверяет предоставленное обеспечение. Если с обеспечением всё хорошо, заявка участника проходит. Если с обеспечением что-то не так, заявка на аукцион не попадет.
Когда обеспечение обязательно
Заказчик должен прописать обеспечение, если начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК) превышает 1 млн рублей. Это правило работает и в ситуациях, когда для участия в аукционе заявились компании или физлица из ЕАЭС (ст. 5 Соглашения о взаимном признании банковских гарантий, Постановление Правительства РФ № 579).
Если НМЦК ниже 1 миллиона рублей, заказчик может не устанавливать обеспечение.
Важно
Бюджетные учреждения ‒ участники закупок никогда не предоставляют обеспечение, даже если НМЦК выше 1 млн рублей.
Размер обеспечения заявки в 2025 году
Сколько нужно внести участникам для обеспечения, устанавливает заказчик. Но есть обязательные коридоры, которых он должен придерживаться. Показали их в таблице.
Как рассчитать размер обеспечения заявки
| Размер НМЦК | Размер обеспечения |
|---|---|
| Не более 20 млн рублей | от 0,5 до 1 % НМЦК |
| Более 20 млн рублей | от 0,5 до 5 % НМЦК |
Когда заказчики устанавливают конкретный размер обеспечения заявки, они следят, чтобы он оказался в пределах этих диапазонов.
Совет
Чтобы быстро и точно рассчитать размер обеспечения, пользуйтесь калькулятором обеспечения заявок по 44-ФЗ в КонсультантПлюс. Перейти в раздел калькуляторов можно с главной страницы системы. Если нет доступа, оформите пробный от Что делать Консалт на два дня.
Для организаций инвалидов и предприятий уголовно-исполнительной системы размер обеспечения фиксированный. Когда аукцион или другая закупка проводится с обеспечением, эти участники всегда рассчитывают его как 0,5 % НМЦК.
Важно
После того как извещение появилось в ЕИС, увеличивать размер обеспечения нельзя. Но уменьшить можно, такое право у заказчиков есть.
Как участники могут внести обеспечение
Чтобы внести обеспечение и поучаствовать в аукционе, предприниматели могут выбрать один из двух способов.
1. Внести деньги на специальный счет в банке. Годится не любой банк, а только тот, который входит в специальный перечень от правительства. На время закупки банк эти деньги блокирует, распоряжаться ими нельзя. Но и от ареста либо взыскания эти средства защищены.
Специальный счет или открывают отдельно, или придают такой статус какому-то существующему счету. Для этого с банком нужно заключить допсоглашение.
2. Предоставить независимую гарантию, сведения о которой есть в реестре независимых гарантий. Гарантия должна действовать не меньше месяца с момента, когда закроется подача заявок (ст. 44 Закона № 44-ФЗ).
Независимую гарантию могут выдать:
- госкорпорация «ВЭБ.РФ»;
- специальные гаранты для отдельных участников закупок, например СМП или участников из ЕАЭС (ч. 1 ст. 45 Закона № 44-ФЗ).
Важно
Участник не может поменять обеспечение с денег на гарантию после того, как подал заявку. Но, если позволяют сроки, можно отозвать заявку и подать новую, уже с другим способом обеспечения.
Как происходит внесение обеспечения. Участник аукциона указывает в заявке реквизиты специального счета либо номер реестровой записи из реестра независимых гарантий.
Если обеспечение денежное, оператор площадки передает банку реквизиты специального счета уже через 10 минут после получения заявки на участие. А банк заморозит средства в течение 40 минут.
Если участник представил гарантию, оператор в течение часа проверяет реестровый номер и сумму гарантии.
Что будет, если обеспечение не отвечает требованиям. Иногда на счете меньше денег, чем нужно для обеспечения, или гарантия не пробивается по реестру.
В первом случае банк не будет блокировать счет и сообщит об этом оператору площадки. Оператор в свою очередь вернет заявку участнику. Во втором случае оператор вернет заявку самостоятельно.
Заказчики не могут отклонить обеспечение по формальным основаниям. Например, у независимой гарантии не хватает какого-то реквизита, но в реестре эта гарантия есть.
Важно
Перечислить деньги на спецсчет должен сам участник. Если это сделала другая компания или физлицо, это нарушение. Такое обеспечение заказчик не примет (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.01.2016 № Ф03-5977/2015 по делу № А24-1306/2015).
Когда и как быстро возвращается обеспечение
Заказчик никак не влияет на возврат обеспечения, это происходит автоматически.
Победителю аукциона вернут обеспечение после подписания контракта. Остальным участникам деньги разблокируют в пределах часа после того, как:
- победитель подписал контракт;
- участник отозвал заявку;
- заявку отклонили.
Это касается только денежного обеспечения. Если обеспечение было в виде независимой гарантии, ее участнику не вернут (ч. 12 ст. 44 Закона № 44-ФЗ).
Важно
Если заказчик не вернул обеспечение вовремя, ответственного сотрудника могут наказать. Размер штрафа — 1 % от суммы обеспечения, но не менее 5 тысяч и не более 30 тысяч рублей.
Когда обеспечение не вернут. Есть два случая, когда обеспечение участнику не вернут.
Случай 1. Победитель уклонился от заключения контракта. Его включат в реестр недобросовестных поставщиков, и после этого заказчик удержит сумму обеспечения либо потребует от банка денег по независимой гарантии.
Случай 2. Электронная площадка трижды за один квартал отклоняла заявки участника. В этом случае обеспечение за третью заявку уйдет в бюджет со специального счета или по независимой гарантии. При этом неважно, один и тот же заказчик отклонял заявки или разные (п. 32 Обзора, утв. Президиумом ВС РФ 28.06.2017).
Важно
Иногда участник пытается зайти одновременно в три похожие закупки с одинаковым предметом и в каждой делает одинаковые ошибки в обеспечении. Формально площадка трижды отклонит такие заявки. Но суд может расценить это как добросовестное заблуждение. В одном из таких дел арбитражный суд не согласился с тем, что сумма обеспечения должна уйти в бюджет (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.05.2023 № Ф04-1291/2023).