Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Учреждение не смогло вовремя сдать отчёт из-за приостановки сервиса. По его мнению, вины не было в силу объективных обстоятельств. О том, к каким выводам пришли суды — в этом материале
О чем спорили
Учреждению потребовалось продлить лицензию на использование сервиса 1С-Отчетность. Однако соответствующее заявление было им подано несвоевременно, поскольку из-за приостановки работы сервиса был нарушен срок сдачи отчета. По мнению страхователя, в данном случае его вина отсутствовала в силу объективных обстоятельств, однако избежать штрафа ему не удалось. Нижестоящие судебные инстанции встали на сторону организации и штраф отменили.
Кассация с таким решением коллег не согласилась.
Аргументы первой инстанции и апелляции
Учреждение не смогло вовремя сдать отчет, поскольку отсутствовала возможность использования специального сервиса. Для его работы требовалось продление лицензии. В данном случае применение финансовых санкций неправомерно.
Позиция кассации
У фонда имелись основания наложить штраф, поскольку срок сдачи отчета был нарушен.
Возникшая потребность в продлении лицензии не снимает вины со страхователя. Из-за этого он не может быть освобожден от ответственности, хотя подобные обстоятельства суды могут учесть в качестве смягчающих.
В описанном выше споре речь шла о нарушении срока сдачи формы СЗВ-М. Однако, по нашему мнению, выводы, касающиеся ответственности за нарушение сроков отчетности, актуальны и сейчас.
Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 28.09.2023 по делу № А11-9975/2022
Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности