Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Штраф за опоздание с отчетностью: суды разошлись во мнениях

29.02.24706

Учреждение не смогло вовремя сдать отчёт из-за приостановки сервиса. По его мнению, вины не было в силу объективных обстоятельств. О том, к каким выводам пришли суды — в этом материале

О чем спорили

Учреждению потребовалось продлить лицензию на использование сервиса 1С-Отчетность. Однако соответствующее заявление было им подано несвоевременно, поскольку из-за приостановки работы сервиса был нарушен срок сдачи отчета. По мнению страхователя, в данном случае его вина отсутствовала в силу объективных обстоятельств, однако избежать штрафа ему не удалось. Нижестоящие судебные инстанции встали на сторону организации и штраф отменили.

Кассация с таким решением коллег не согласилась.

Аргументы первой инстанции и апелляции

Учреждение не смогло вовремя сдать отчет, поскольку отсутствовала возможность использования специального сервиса. Для его работы требовалось продление лицензии. В данном случае применение финансовых санкций неправомерно.

Позиция кассации

У фонда имелись основания наложить штраф, поскольку срок сдачи отчета был нарушен.

Возникшая потребность в продлении лицензии не снимает вины со страхователя. Из-за этого он не может быть освобожден от ответственности, хотя подобные обстоятельства суды могут учесть в качестве смягчающих.

В описанном выше споре речь шла о нарушении срока сдачи формы СЗВ-М. Однако, по нашему мнению, выводы, касающиеся ответственности за нарушение сроков отчетности, актуальны и сейчас.

Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 28.09.2023 по делу А11-9975/2022

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Руководитель отдела информационно-правовой поддержки компании Что делать Консалт

  • 29.2K просмотров
  • 3 подписчика
  • 48 материалов