Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как подать уведомление о КИК в 2024 году

02.02.249.9K

До 20 марта 2024 года организации должны подать в ФНС уведомление о контролируемых иностранных компаниях за 2023 год. Рассказываем, что это за уведомление и как всё сделать правильно.

Ведущий экономист-консультант компании «Что делать Консалт»

  • 57.9K просмотров
  • 3 подписчика
  • 32 материала

Что такое КИК

КИК расшифровывается как контролируемая иностранная организация. Такое понятие есть в законодательстве РФ по налогам: так называют иностранную компанию, которая не является резидентом РФ, но при этом контролируется налоговым резидентом РФ, и это может быть как физическое, так и юридическое лицо. Это подробно прописано в ст. 25.13 НК РФ.

Пример: холдинг SNK – иностранная компания, нерезидент РФ, но ключевую долю участия в ней имеет физлицо, гражданин и резидент РФ Петр Сергеевич Скворцов. Петр Сергеевич – контролирующее лицо SNK и должен каждый год отчитываться об этом в налоговую.

Кто сдает уведомление о КИК

Как мы уже сказали выше, КИК могут контролировать как физлица, так и юрлица, а это значит, что все они должны сдавать уведомления о КИК. Сроки сдачи при этом будут разные: для организаций – до 20 марта 2024 года, для физических лиц – 2 мая, с учетом переноса в 2024 году. Далее мы остановимся именно на организациях.

Важно

Первое уведомление о КИК, то есть отчет, который сообщает о появлении под вашим контролем КИК, по закону нужно сдавать в течение не более трех месяцев с даты участия или изменения доли участия в иностранной компании (п. 3 ст. 25.14 НК РФ). Затем подавать ежегодно.

Штрафы, если не отчитаться о КИК

Подавать уведомление о КИК для контролирующего лица обязанность, а не право, поэтому за несдачу или просрочку есть ответственность.

Суммы штрафов очень большие. По каждой КИК, сведения о которой не подали или подали неверно, придется заплатить до 500 тысяч рублей (п. 1 и 2 ст. 129.6 НК РФ).

Но есть случаи, когда штрафа не будет. Например, если ответственный:

  • не знал, что доля участия всех лиц – налоговых резидентов РФ в КИК превысила 50 % и может это подтвердить;
  • подал уточненное уведомление до момента, когда узнал, что инспекция установила факт отражения в уведомлении недостоверных сведений (п. 7 ст. 25.14 НК РФ);
  • является контролирующим лицом иностранной организации, в порядке редомициляции которой зарегистрирована международная компания, и эта иностранная организация по ее личному закону признана фактически прекратившей свою деятельность (недействующим юрлицом).

Когда и как подать уведомление

Теперь главное: когда, как и куда отчитаться.

Организациям в 2024 году нужно это сделать не позднее 20 марта. Отчитываться надо в электронном виде, заполнив утвержденную форму уведомления. Данные нужно учитывать в таком порядке:

  • КИК отработала год X;
  • в следующем году (X+1) КИК составила финансовую отчетность и провела аудит, если он необходим в стране работы КИК;
  • еще спустя год (X+2) в России подается уведомление о КИК.

Уведомление о КИК представляют (п. 4 ст. 25.14 НК РФ):

  • организации – по месту нахождения;
  • крупнейшие налогоплательщики – по месту учета в качестве таковых.

Где взять форму уведомления

Форму уведомления утверждает ФНС РФ.

В нее включаются:

  • сведения о контролирующем лице;
  • реквизиты контролируемой компании;
  • данные об учреждении КИК;
  • данные о компании в государстве ее учреждения;
  • сведения о налогообложении прибыли КИК.

С 2021 года действовала форма, которая размещена прямо на сайте ФНС, но сейчас в нее внесли изменения, и она выглядит так:

Что изменилось в 2024 году

В этом году организации отчитываются о КИК за 2023 год, и уже с этого года подавать нужно обновленную форму отчетности. Ее утвердил Приказ ФНС России от 09.10.2023 № ЕД-7-13/721@.

Коротко скажем, что этот приказ поменял. В новой форме появилось поле, в котором надо указать, соблюдаются ли условия освобождения от применения ст. 25.15 НК РФ к прибыли КИК по п. 8.1 ст. 25.15 НК РФ. Раньше такого поля не было. Связано его появление с тем, что в НК РФ появились так называемые льготные условия по освобождению от налога, о которых идет речь в указанной статье НК.

Скачать форму уведомления о КИК в 2024 году

Что приложить к уведомлению о КИК

Кроме самого уведомления, в 2024 году надо подать:

  • финансовую отчетность КИК за 2022 год. Если такой отчетности нет, то нужны другие документы, которые подтверждают прибыль или убыток КИК за финансовый год (Письмо ФНС России от 29.12.2020 № ШЮ-3-13/8817@);
  • аудиторское заключение по финансовой отчетности КИК в случае, если в законе страны КИК или учредительных документах установлено обязательное проведение аудита.

Организации эти документы представляют вместе с декларацией по налогу на прибыль за 2023 год, в которой заполняют лист 09 (ст. 25.15 НК РФ).

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить